Страна и мир Студентку судят за позицию по СВО Студентка Олеся Кривцова уехала из России: что теперь будет с ее уголовным делом

Студентка Олеся Кривцова уехала из России: что теперь будет с ее уголовным делом

О стандартной процедуре в таких случаях рассказал юрист Дмитрий Дерен

Обвинение Олесе Кривцовой предъявили 1 марта

Накануне стало известно, что студентка САФУ Олеся Кривцова, которую судят за высказывания в интернете, покинула Россию: 29.RU эту информацию подтвердила мать девушки. Спросили у юриста Дмитрия Дерена, как теперь могут развиваться события вокруг уголовного дела студентки.

— В данном случае необходимо провести ряд следственно-оперативных мероприятий. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, если обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено, предварительное следствие приостанавливается, а органам дознания поручается его розыск. Также должно быть вынесено соответствующее постановление (ст. 210 УПК). Перед тем как объявить подозреваемого/обвиняемого в розыск, следователь должен собрать доказательства, подтверждающие, что лицо скрывается или его местонахождение неизвестно, а также произвести местный розыск (значит, направить запросы в различные учреждения, опросить знакомых и соседей и т. д.), — рассказал Дмитрий Дерен.

Основания для объявления и осуществления международного розыска, уточнил юрист, могут быть следующими:

  • разыскиваемое лицо имеет статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ);

  • обвиняемый объявлен (или одновременно объявляется) в федеральный розыск;

  • разыскиваемый обвиняется в совершении одного или нескольких преступлений средней тяжести, тяжких либо особо тяжких, которые не носят политический, военный, религиозный или расовый характер.

Если человека, объявленного в международный розыск, нашли, его выдача будет зависеть от того, есть у страны, где он обнаружен, договор с РФ об экстрадиции. В случае возвращения в судебный процесс, отмечает Дмитрий Дерен, факт того, что подсудимый был в розыске, не является отягчающим обстоятельством, но на приговор он всё равно может повлиять.

— Это отрицательно характеризует подсудимого, так как суд выносит приговор, учитывая в том числе и личность подсудимого, — пояснил Дмитрий Дерен.

Сообщение о том, что Олеся Кривцова уехала, появилась 15 марта в Telegram-канале «Свободу Олесе Кривцовой». Там же опубликовали видео, как она снимает с ноги браслет, отслеживающий ее местоположение, и поднимает плакат с надписью Freedom («свобода» — англ.).

Позднее в телеграм-канале появился пост от лица Олеси. Она сообщила, что находится в Литве.

Напомним, что 10 марта Олесе Кривцовой продлили домашний арест до 12 мая. Девушку обвиняют в дискредитации Вооруженных сил РФ и оправдании терроризма. Ей грозит до 10,5 года колонии за репост в чат одногруппников и истории в Instаgram*. В январе ее внесли в список террористов и экстремистов.

Кто именно пожаловался в органы на Олесю, официально не заявляли. Сама она подозревает в этом других студентов вуза, которые обсуждали донос на нее в октябре 2022 года. Другая версия — заявление от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU. Подробнее о том, как девушка жила под домашним арестом, читайте в нашем интервью.

Уголовное дело Олеси Кривцовой стало известно на весь мир: например, ранее о нем высказывался блогер Илья Варламов, а в суде присутствовали представители зарубежных СМИ: BBC, норвежское издание Aftenposten и The New York Times.

Сначала Олесе Кривцовой назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. 3 января ее снова задержали, сказали, что она находится в уголовном розыске. 4 января ее отправили под домашний арест. В суде выяснилось, что на ее имя купили несколько билетов на поезд. На заседании она говорила, что у нее недействительный паспорт, по которому она не смогла бы выехать из страны, и отрицала покупку билетов.

Позднее Олеся рассказала 29.RU, что после задержания в январе ее не пускали в кабинет, где лежал ее паспорт. Уже после судебного заседания она увидела, что оторванная страница оказалась вклеена. В феврале Кривцовой исполнилось 20 лет, она получила новый паспорт. Позднее она подавала отвод следователю и делала заявления в прокуратуру о фабрикации доказательств. Адвокаты получили ответ от РЖД, — выяснилось, что билеты на поезд покупались в кассах за наличку.

* Принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремистской организацией.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления