Сегодня в качестве информационного обозревателя прошедшей недели выступает региональный министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.
1. В Архангельской области острым остается вопрос о переводе муниципальных учреждений здравоохранения на государственный уровень. На прошлой неделе эту тему вновь поднимали в СМИ.
– В некоторых муниципальных образованиях остаются проблемы, в первую очередь – в Архангельске: депутаты не приняли решение о передаче имущественного комплекса учреждений здравоохранения областного центра на государственный уровень. Мы надеемся, что на сентябрьской сессии городская дума примет положительное решение по этому вопросу. Это очень важно сделать как можно скорее, потому что впереди формирование бюджета на 2012 год. Фактически придется менять систему финансирования здравоохранения. Работники государственных учреждений эти изменения не почувствуют, заработная плата у них не уменьшится. Конечно же, большинству муниципалитетов хочется учреждения здравоохранения передать в государственную собственность, а средства на их содержание оставить у себя. Но все мы понимаем, что это невозможно.
Меньшикова Лариса Ивановна родилась 18 июля 1963 года в Камешково Владимирской области. С отличием окончила педиатрический факультет Архангельского мединститута и аспирантуру в Москве. Занималась преподавательской деятельностью в СГМУ. Профессор, доктор медицинский наук, имеет 86 научных публикаций. В течение девяти лет возглавляла управление здравоохранения мэрии Северодвинска. При ее непосредственном участии организован и работает консультативно-диагностический центр на базе детской больницы города корабелов. В ноябре 2010 года заняла пост министра здравоохранения и социального развития Архангельской области.
2. В регионе заговорили о создании единой государственной системы медучреждений с единым финансированием. Ваше отношение к этому?
– Это не значит, что с муниципалитетов снимаются все обязанности. Забота о состоянии здравоохранения у глав муниципальных образований останется. Согласно федеральному законодательству, создание условий для организации работы медучреждений будет по-прежнему находиться в ведении муниципалитетов, кроме того, на их уровне останется санитарно-просветительская работа, первичная профилактическая работа, обеспечение медицинского персонала жильем, решение кадровых проблем.
3. Минздрав России в последнее время предлагает ограничить курение. Как вы считаете, такие меры скажутся положительно на здоровье населения, на сокращении числа курильщиков?
– Ограничение мест, где можно курить, напрямую числа курильщиков не сократит. Но от этой вредной привычки не будут страдать некурящие граждане. В свою очередь, главным и обязательным условием сокращения числа курильщиков является пропаганда. Пусть не в той мере, в которой хотелось бы, но пропаганда здорового образа жизни, тезис «курить – это некрасиво», формирование определенного общественного мнения влияют в первую очередь на молодежь. Заметьте, как сегодня благодаря этому выросло число мест, где курить не принято, даже если нет прямого запрета. Мест общественного питания, где нельзя курить, уже больше, чем баров и ресторанов с пепельницами на столах. Снижение доступности табака – увеличение стоимости сигарет, ограничение числа мест, где их можно приобрести, тоже ориентировано на молодое поколение. Главное – не перегнуть палку, не сделать табакокурение «запретным плодом», который, как известно, сладок.
Фото: Фото сайта Sop.pomorsu.ru