
Под конец года Игорь Орлов опустился в рейтинге влияния губернаторов с 62-го на 81-е место. Об этом сказано в соответствующем исследовании за декабрь, проведенном Агентством политических и экономических коммуникаций.
— Протест против «мусорного» технопарка «Шиес» в Архангельской области усиливает нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Рейтинг влияния составляется путем закрытого голосования 28 экспертов — политологов, журналистов, медиаэкспертов и политтехнологов. Они по 10-балльной шкале оценивают губернаторов, а потом высчитывают средний балл. Экспертом от Архангельской области выступил аналитик Вадим Трескин.
При этом до декабря в этом рейтинге Игорь Орлов уверенно восходил наверх. В августе — 79-е место, в сентябре — 74-е, в октябре — 71-е, в ноябре — 62-е.
В конце сентября опубликовали другой рейтинг — уровень политической устойчивости губернаторов. Игорь Орлов замыкал его, попав в зону риска — «высокую вероятность отставки». В национальном рейтинге губернатор Архангельской области по состоянию на июль-август находится на 55-м месте. По итогам 2018 года он занял 60-е место. Эксперты, составляющие рейтинг, отметили, что Игоря Орлова можно отнести к губернаторам, наиболее поддерживающим поднятие пенсионного возраста. В итогах за 2017 год политологи, формирующие список, посчитали, что отставка Орлова может стать «праздником для подавляющего большинства жителей области». В ноябре у Игоря Орлова из-за заявлений о теракте в здании ФСБ резко взлетел медиарейтинг.
Ярослав Вареник