Политика Все про Шиес К зданию правительства Поморья люди вышли с пикетами в поддержку задержанного на Шиесе активиста

К зданию правительства Поморья люди вышли с пикетами в поддержку задержанного на Шиесе активиста

Валерия Дзюбу задержали по подозрению в избиении одного из строителей мусорного полигона на Шиесе

В поддержку Валерия Дзюбы вышли волонтеры экологического движения «42»

В понедельник, 1 апреля, у здания правительства области прошла серия одиночных пикетов. Это часть акции в поддержку жителя Урдомы Валерия Дзюбы, задержанного по подозрению в избиении экскаваторщика Алексея Козлова, работавшего на строительстве мусорного полигона на Шиесе.

С пикетами к зданию облправительства вышли волонтеры архангельского экологического движения «42». Накануне до этого аналогичные пикеты прошли в Ленском районе и в Республике Коми. В ночь на 31 марта активисты у здания полиции в селе Яренск скандировали: «Свободу Валерию Дзюбе!»

— Мы призываем правительство Архангельской области отказаться от проекта «Экотехнопарк Шиес» и прекратить преследования и давление на активистов, которые отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду.

Пикеты в поддержку Дзюбы проходят в Архангельске, Республике Коми, Ленском районе

На вопрос о Валерии Дзюбе в дежурной части Яренского ОВД сказали, что «не разглашают информацию по данному делу». В пресс-службе областного УМВД отказались комментировать ситуацию и предоставлять дополнительную информацию, сославшись на интересы следствия. В Вилегодском районном суде пояснили, что на 1 апреля не назначено к слушанию дел с участием Валерия Дзюбы. Активисты же считают, что от них скрывают информацию о судебном заседании, а суд рассмотрит дело Дзюбы ориентировочно в 17 часов. Позже Дзюбу отпустили на 60 дней под подписку о невыезде.

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. По подозрению в избиении Алексея Козлова и задержали Дзюбу. Активисты утверждают, что Дзюба появился на месте ночного происшествия 14–15 марта уже после произошедшего.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления