Политика Все про Шиес интервью «Тот самый случай, когда отступать нельзя»: эксклюзивное интервью с Евгением Ройзманом на Шиесе

«Тот самый случай, когда отступать нельзя»: эксклюзивное интервью с Евгением Ройзманом на Шиесе

Политик — о протесте, позиции Игоря Орлова и грядущих выборах губернатора в Поморье

Один из участников форума «Свободные люди» — Евгений Ройзман, который давно планировал приехать на Шиес

Вчера, 14 декабря, в лагере экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области, где люди больше года протестуют против строительства полигона для ввоза мусора из Москвы и Московской области, прошел форум о гражданском активизме «Свободные люди». Известные правозащитники и политики приехали в лагерь, среди них главным, пожалуй, был экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который еще полгода назад говорил о том, что желает приехать и пообщаться с протестующими лично. После дискуссии мы расспросили политика о том, что он думает о Шиесе, о губернаторе Поморья Игоре Орлове и о предстоящих выборах.

«Главное ощущение — унижение человеческого достоинства»

— Евгений Вадимович, почему вы так поздно приехали на форум, опоздали на рейс или все-таки вас не пустили?

— Сотрудники авиакомпании самовольно перерегистрировали мне рейс [имеется в виду рейс Москва — Сыктывкар] на 23:00. И меня об этом не предупредили. Там стыковка между рейсами короткая, я успевал, но они меня перерегистрировали.

— В итоге летели другим рейсом и все-таки с опозданием, но добрались. Вчера вечером прошла дискуссия. Какие ваши впечатления от общения с протестующими?

— Для меня это не дискуссия. Мне нужно было понять. Поэтому я задавал вопросы, смотрел, свою точку зрения высказывал. Это не дискуссия. Что меня по-настоящему порадовало, конечно, это то, что выстроены жизнь, логистика [вахты на Шиесе]. Очень понятна эта ситуация, когда присутствуют здесь всего 30 человек, но есть форма оповещения, когда, если надо, могут собраться несколько тысяч. Грамотно. Потому что столько народу здесь держать не надо, особенно зимой. Очень хорошо сделано, что абсолютно сухой закон. Что доброе отношение между участниками, несмотря на то, что времени уже прошло много, и все устали. И позиция такая, что «мы не уйдем», «это наша страна, наша Родина, нам бежать некуда». Это достойно уважения. Действительно Россия — та страна, за которую стоит бороться. Я просто понимаю, что здесь тот самый случай, когда отступать нельзя. Но я к этому еще подхожу со своей стороны. Я эти края знаю. Я много раз бывал в экспедициях по Вычегде, бывал здесь и в Сыктывкаре много, и в Усть-Цилеме, и в Ижме и везде, до Пустозерска. И в Архангельске, в Поморье тоже. Это Русский Север — жемчужина России. И это то, что надо беречь, охранять.

А что охраняют на Шиесе? Сказать не могут даже чиновники. В дни форума «Свободные люди» на Шиесе не обошлось без конфликтов с ЧОПовцами

— Если вспомнить историю с защитой сквера в Екатеринбурге и сравнить ее с Шиесом, то, как вы считаете, почему здесь так быстро отстоять Шиес не получается? Длительность протеста недавно отметил в своем фильме блогер Илья Варламов.

— Потому что сквер этот был в центре полуторамиллионного города. Посчитайте, сколько у вас людей на квадратный метр, и сколько в нашей ситуации в Екатеринбурге было. А суть-то происходящего была приблизительно одна: пришли какие-то люди и, не считаясь ни с чем, начинают делать помойку, а там уничтожался сквер. Здесь еще подлость ситуации заключается в том, что рядом с тобой живет богатый сосед, который помои льет тебе в огород. И говорит: да куда ты денешься, все равно буду так поступать, мне так удобно, а ты кто такой? Понятно, что здесь ощущение, как я понял, самое главное — это именно унижение человеческого достоинства. То есть если у нас демократия, если все граждане равны перед законом в стране, то почему одни граждане, которые сильнее, могут себе позволить превратить этот край в помойку?

«Поскольку его никто не избирал, он на людей не ориентируется»

— Как политик вы можете оценить применительно к Шиесу действия, тактику губернатора Архангельской области Игоря Орлова?

— Я вчера сказал об этом. Ваш губернатор от избирателя не зависит, он назначенец. Те выборы, в которых они участвуют, — это не выборы, а имитация выборов путем нехитрых или наглых электоральных манипуляций. Это не выборы. Если бы губернатор был избранный, он бы очень чутко и внимательно слушал, что говорят, как отнесутся люди. Он бы каждый свой шаг сразу же соотносил с мнением людей, как это и положено для любого избранного человека. Но поскольку его никто не избирал, он на людей не ориентируется. Разница между избранным и назначенным очень простая. Тот, кого избирали, ориентируется на мнение избирателей. А тот, кого назначали, ориентируется на мнение того, кто его назначил. Вот и все.

— Мог бы. Но требовалось гораздо больше энергии, настойчивости. Вполне возможно, он бы лишился своей должности. Но в глазах всех избирателей и жителей он бы заслужил уважение, которое потом бы распространялось и на его детей. Все бы говорили, что это дети вот того самого человека, который не побоялся и так далее. А он пошел по самому простому пути, как любой назначенец он стал выполнять команды, не считаясь с людьми. Он же не идиот. Он же понимает, что помойка в центре Архангельской области на границе с Коми — это плохо. Помойка, гигантская свалка в бассейне Вычегды — ну, это нонсенс, этого быть не должно. И тем не менее он с этим соглашается. Может, он не собирается здесь жить. Может, ему мнение начальства дороже, чем люди. Своя карьера и так далее.

Политический ли протест на Шиесе? Позиции у протестующих разные. Но на днях Игорь Орлов сказал, что это политически красивая тема

— В 2020 году в Архангельской области пройдут выборы губернатора. Игорь Орлов, как мне кажется, намекает, что может снова баллотироваться на этот пост. Вы не рассматриваете для себя, например, возможность сменить регион и пойти в губернаторы?

— Нет.

— Но вы ранее говорили, что, возможно, примете участие в выборах в Госдуму в 2021 году?

— Если я увижу, если будет от кого, то я способен выиграть выборы в Госдуму там по многим округам. Если будет от кого идти. Но и в принципе я могу в лобовую, через сбор подписей. Но по подписям не пропускают. Нет ни одного прецедента, чтобы по подписям пропустили сколько-то самостоятельного политика. Поэтому смотрю. Видите, у нас страна такая: мы сейчас сто вариантов просчитаем, а произойдет сто первый. Выборы будут только через два года, поэтому еще столько всего может произойти.

На Шиесе, между тем, и без форумов постоянно находятся журналисты, но по большей части федеральные. Не все региональные СМИ могут писать об этом даже в нейтральной форме

«С повесткой Шиеса нужно идти на выборы»

— Насколько вообще Архангельская область или соседняя Республика Коми привлекательны для политиков?

— Да нисколько они не привлекательны. Народу мало, климат суровый. Но. Для любого, кто здесь родился и вырос, это Родина. И, конечно, надо пробовать свои силы у тебя. Я считаю, что губернаторы и мэры городов должны избираться. И только это приводит систему в равновесие. Это очень важно.

«Назначенцы откровенно не справляются по всей стране. Должен быть человек, очень хорошо знающий свой город или край, историю его и менталитет людей»

— Вчера на форуме говорили о том, что, возможно, должны появиться от протестующих против строительства полигона на Шиесе кандидаты на региональных выборах или на выборах в Госдуму. Насколько это перспективно?

— Я вчера внимательно послушал, посмотрел. Здесь достаточно грамотных людей. Полагаю, что кто-то из них не озвучивает свои планы. Я считаю, что Шиес — это очень серьезная повестка, и люди с этой повесткой должны идти и в Госсовет [Республики Коми], и в Архангельское областное собрание депутатов. Это обязательно и важно. Но это надо делать честно. И будет очень обидно, если кто-то попытается перехватить эту повестку и на этой волне за счет чужих трудов заскочить. Поэтому надо идти именно тем людям, которые здесь стояли.

— Это должны быть, на ваш взгляд, самовыдвиженцы, какая-то вновь созданная экологическая партия или уже существующая партия, которая поддерживает активистов (например, КПРФ или «Справедливая Россия»)?

— Я думаю, что не будет особой разницы, как идти, от партии или нет. Важно просто проходить с этой повесткой, и будет в сто раз проще и понятнее, и уже будут отслеживать эти ситуации и пытаться влиять на бОльших территориях. На самом деле депутат областного собрания многое может: влиять на ситуацию, на губернатора, может требовать отчета с губернатора. Там достаточно полномочий.

— На обсуждении с активистами вчера, я заметила, что с некоторым скрипом, с недоверием пока относятся к этим идеям некоторые протестующие. Почему?

— Эту ошибку делают очень многие. Говорят: вот, у нас протест не политический. А какой он у вас — сикомбрический? Ну, какой протест-то? Просто надо на берегу осознавать, что это сразу шаг в политику. Если ты пытаешься изменить течение жизни там, где у тебя дотягиваются руки, — это уже политика. Участие в общественной жизни — это политика. Поэтому этого слова не надо бояться. Если ты хочешь что-то сделать, ты не можешь отказываться от дополнительных инструментов, если ты действительно хочешь добиться какой-то цели. К этому надо просто честно относиться.