RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

761мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Политика Все про Шиес Опередили Навального и Немцова: «Защитников Шиеса» выбрали «Героями десятилетия»

Опередили Навального и Немцова: «Защитников Шиеса» выбрали «Героями десятилетия»

За определившего эпоху с 2008 по 2019 годы коллективного безымянного «героя» проголосовали люди

Против строительство полигона для мусора на станции Шиес жители Архангельской области и Республики Коми выступают уже более полутора лет

Сегодня, 20 декабря, на сайте российского интернет-издания Colta.ru подведут итоги народного голосования «Герои десятилетия». Оно стартовало в конце ноября, выбрать наиболее ярких представителей эпохи с 2008 по 2019 годы можно было в разных категориях. В категории «Общество» был представлен коллективный номинант — «Защитники Шиеса».

— В десятые оказалась вновь востребованной харизма отдельных лиц. Но это и время хрупких и прочных единств, сообществ. Как и было предсказано, мы живем в эпоху «множеств». Так в этом списке появились «Защитники Шиеса» или «Участники волонтерских движений». У них, безымянных, есть на это полное право, — объяснял тогда появление протестующих против строительства полигона в Архангельской области в этом списке составитель раздела «Общество» Михаил Ратгауз

Пока официально на сайте итоги еще не подвели. Но голосование завершилось два дня назад, 18 декабря, и его результаты уже доступны на сайте. Всего проголосовали более 17 тысяч человек. «Защитники Шиеса» оказались на первом месте, у них — 3049 голосов (это более 17% от всего числа проголосовавших). На втором месте — политик Алексей Навальный, на третьей позиции — краевед и историк Юрий Дмитриев из Карелии. В десятку также вошли убитый в 2015 году в Москве политик Борис Немцов, политолог Екатерина Шульман, погибшая в авиакатастрофе в 2016 году благотворитель Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналист Иван Голунов, а также еще три коллективных героя — узники «Московского дела» и «Болотного дела» и участники волонтерских движений. Всего в голосовании участвовали 75 известных персон из разных сфер жизни общества.

Так выглядит список героев, выбранных читателями сайта Colta.ru

Вчера на пресс-конференции Владимира Путина журналист 29.RU Ярослав Вареник хотел задать вопрос президенту о Шиесе, но ему не представилась такая возможность. Недавно в лагере экоактивистов на станции Шиес, где уже более года живут протестующие против строительства мусорного полигона люди из разных регионов страны, прошел форум «Свободные люди», где выступили федеральные политики и правозащитники. Они обсуждали с активистами возможность политизации протеста. Против этого высказался недавно назначенный на должность председателя Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. Как устроен сегодня быт защитников Шиеса — смотрите в фоторепортаже 29.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления