9 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С
Ведущие

Суд признал недействительным диплом депутата гордумы. Подробности и мнение самой Валентины Сыровой

Сможет ли это повлиять на ее статус председателя городской думы

Поделиться

Валентина Сырова, председатель городской думы

Валентина Сырова, председатель городской думы

Поделиться

Ломоносовский районный суд признал недействительным диплом председателя Архангельской городской думы Валентины Сыровой. Заместитель прокурора Архангельска, подавший иск, указал, что при поступлении в ПГУ им. Ломоносова (САФУ) Валентина Сырова не предоставила аттестат о получении полного общего или среднего профессионального образования. При этом ей удалось получить диплом университета по специальности «Менеджмент организации». Собираем подробности о произошедшем и мнения об этом.

Поделиться

Решение суда

Суд признал, что, поскольку аттестата о получении полного среднего образования

у Сыровой не было, она не имела законного основания для поступления в высшее учебное заведение.

— В целях защиты гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц суд признал недействительным диплом о высшем образовании по специальности «Менеджмент организации» <…> на имя Сыровой Валентины Васильевны, — говорится на сайте суда.

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напомним, ранее Сырова утверждала, что получила диплом законно и уверена в своём образовании.

Поделиться

Поделиться

Ранее Валентина Сырова говорила следующее:

— Я в своем образовании уверена, я полностью отучилась и диплом получила. Точку поставит суд, больше мне нечего комментировать. Это история многолетней давности. Поэтому я не знаю, что еще сказать.

— Я ожидаю положительного результата, что суд примет объективное решение. Здесь идет элементарная раскачка ситуации, кому-то хочется в это поиграть, — сказала Валентина Сырова.

Генеральная прокуратура считает, что в 2004 году руководство Поморского государственного университета приняло Сырову без аттестата о получении полного среднего образования в Александровском промышленно-гуманитарном колледже.

Поделиться

Поделиться

Комментарий самой Сыровой

Мы спросили у Валентины Сыровой, считает ли она справедливым решение суда. Она ответила, что собирается подавать апелляцию.

— Я сейчас нахожусь в отпуске, по решению суда ещё не в курсе. Даже мой адвокат ещё не получил никакой информации. В решении сказано, что иск удовлетворили частично — в чём частично, мы даже понять не можем. Пока это только информация с телеграм-каналов.

Факт поступления в университет признали нормальным, без проблем. Факт прохождения учёбы — непонятно. Пока мне комментировать нечего. Мы будем подавать апелляцию, добиваться отмены этого решения. Непонятно, в чём признали иск, что такое «частично». Иск вообще был от прокуратуры по признанию недействительным факта поступления. О факте поступления ничего в решении не сказано, только о дипломе. Всё остальное я не понимаю.

Как рассказал мне адвокат, судья вчера даже не вышла на оглашение. Мы готовим апелляцию.

Поделиться

Поделиться

Как все начиналось: зима 2019 года

Генеральная прокуратура посчитала, что председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова незаконно получила диплом о высшем образовании — об этом стало известно еще 18 декабря 2019 года. Областная прокуратура обратилась в суд о признании диплома недействительным.

С обращением в Генеральную прокуратуру обратилась депутат Архангельского областного собрания Ирина Чиркова. Ранее Следственный комитет подтвердил ей, что руководство Поморского государственного университета в 2004 году приняло Сырову без необходимых документов — аттестата о получении полного среднего образования в Александровском промышленно-гуманитарном колледже.

— За полтора года борьбы с беззаконием я уже и не надеялась на продуктивную реакцию Генпрокуратуры, поэтому параллельно сама подала иск в Ломоносовский районный суд на бездействие областной прокуратуры. Предварительное рассмотрение дела назначено на 18 декабря, — писала Ирина Чиркова в своих соцсетях.

16 января 2019 года следователи подтвердили, что спикер Архангельской гордумы поступила в вуз с нарушениями.

Председатель Архангельской гордумы Валентина Сырова при поступлении в ПГУ не предоставила аттестат о полном среднем образовании. Об этом Cледственный комитет сообщил депутату Чирковой в ответ на её обращение.

О результатах следственной проверки рассказала в социальной сети Facebook областной депутат Ирина Чиркова.

— Руководство САФУ призналось следователям, что приняло ее в 2004 году на обучение без соответствующих документов. Кстати, такое признание САФУ выглядит неестественно, ведь на практике поступление абитуриента в государственный университет без аттестата абсолютно невозможно, тем более учитывая авторитет тогдашнего ПГУ имени Ломоносова (в это время я как раз его оканчивала). По моему мнению, поддельный аттестат на имя Сыровой, скорее всего, существовал, но просто-напросто был изъят из архива — в предчувствии проверок и во избежание уголовного преследования, — написала в своём аккаунте Чиркова. — Ну, бог с ней, с подделкой аттестата, — сроки давности всё равно вышли, важно другое: раз не установлено существование документа о наличии у Сыровой среднего образования, значит, ее зачисление в вуз, прохождение аттестации и получение диплома являются незаконными.

Поделиться

Поделиться

Решение Ломоносовского районного суда прокомментировала депутат областного собрания Ирина Чиркова — она была одной из тех, кто изначально инициировал проверку по поводу диплома Валентины Сыровой:

— С ноября это дело началось, когда мы заставили через федеральную прокуратуру нашу прокуратуру областную дать указания городской прокуратуре выйти с иском. Я за этим делом следила регулярно. Буквально вчера напрашивалась в Ломоносовский суд на слушания, потому что было предчувствие, что решение наконец будет вынесено, более чем через полгода. Но, к сожалению, из-за ограничительных мер меня не пустили. Этот результат единственно возможный. Я здесь вижу только морально-этическое воздействие со стороны руководства партии, руководства региона, поскольку никакого в правовом поле ограничения по образованию для выборной должности нет. Мы смотрели с компетентными правоохранительными органами: здесь такого воздействия, что последует увольнение, нет. Я надеюсь только, что по партийной линии должно быть воздействие, потому что жить в городе, которым руководит восьмиклассник, просто ненормально.

Поделиться

Поделиться

В январе 2019 года Ирина Чиркова добивалась через следователей, чтобы САФУ предоставил ведомству копии диплома и вкладыша гособразца, где указан документ о предыдущем образовании спикера гордумы.

— Какая-то странная информация, потому что следователи провели проверку и дело закрыли, — прокомментировала Валентина Сырова. — И мне бы не хотелось даже вступать в споры с Ириной Александровной и кому-то что-то доказывать. Я училась в техникуме, перевелась в ПГУ. И потом там отучилась. Может, какого-то конкретного документа не обнаружили, но это не более того. Образование высшее у меня получено законно, официально, на всех образовательных сайтах оно присутствует. В любом случае, все обязаны проверить, имеют на это право. И я абсолютно по этому поводу спокойна, пусть проверяют.

По данным следователей, в случае с Сыровой сотрудники Поморского университета нарушили процедуру приёма в вуз.

— Как мне пояснил следователь, диплом о высшем образовании Валентины Сыровой действителен. Она училась в вузе и его окончила. А по нарушению процедуры принятия её в вуз внесено представление ректору САФУ. Но признаков какого-либо уголовно наказуемого деяния здесь нет, — уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Поделиться

Поделиться

Мнение юриста: могут ли снять Сырову с должностей

Мы попросили юриста Леонида Кожевникова разъяснить, могут ли снять Сырову с должности после решения суда о недействительности её диплома:

— В принципе, это никак не связано. Требования иметь диплом для того, чтобы быть депутатом или возглавлять городскую думу, нет.

Возникает главный вопрос, как лицо приняли в вуз без аттестата. Если приняли без аттестата, это нарушение закона со и стороны университета, и со стороны абитуриента.

Но здесь нужно понимать причину непредоставления аттестата при поступлении. Требовался он или нет, в какой форме, какие были условия поступления. Встаёт вопрос о законности выдачи диплома учебным учреждением — почему выдали диплом, не проверив наличие аттестата.

Поделиться

Поделиться

Что думают читатели 29.RU

Lazyyy: Погодите, дело ж не закончено. Щас придумают что-нибудь, по вновь открывшимся обстоятельствам окажется, что диплом у неё самый настоящий.

гостьь: Так никто не спорит, что не настоящий. Владеет она им незаконно. Это как получить права на вождение, не подтвердив обучение. Даже не сдав экзамены экстерном. Просто придти в ГАИ с пустыми руками и всё сдать на отлично.

Ольга Романова: Надо всех депутатов проверить.

Александр Соколов: Я чёт не понял.То есть она отучилась в САФУ, получила диплом, но он недействителен, потому что нет аттестата из школы? Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Татьяна Яшина: С Донского пример взяла! (вероятно, речь о экс-мэре Архангельска Александре Донском. — Прим. ред.).

Поделиться

Поделиться

Мнение политолога Андрея Чуракова

«Я бы на ее месте сделал всё возможное, чтобы об этом пятне забыли» — комментирует политолог Андрей Чураков решение суда:

— Решение давно назревшее. Странно, что сама Сырова не предприняла нормальных человеческих действий для того, чтобы восстановить истинную картину. Появилась многолетняя история с вмешательством прокуратуры и прочих структур. Развиваться, я думаю, ситуация будет сугубо в рамках закона. С учетом того, что Сырова за прошедшее время не смогла честно признаться в том, что она фактически обманула своих избирателей, когда баллотировалась, когда говорила, что у нее высшее образование получено. Я думаю, что она и сейчас будет продолжать упорствовать, хотя как политику муниципального уровня с таким пятном продолжать дальше карьеру — это себе дороже. Я бы на ее месте сделал всё возможное, чтобы расстаться с Архангельском, если не навсегда, то на очень длительный период, чтобы её здесь забыли и этот позор.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку