21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Глава Архангельска в первом интервью 29.RU: «Мы обратимся за областной и федеральной поддержкой»

Дмитрий Морев меньше месяца в должности, нам удалось спросить его о планах и первых шагах

Поделиться

Перед тем как побеседовать, мы еще раз пробежались по <a href="https://29.ru/text/politics/2020/10/28/69520501" target="_blank" class="_">программе Дмитрия Морева</a>, с которой он выступал в гордуме еще как кандидат&nbsp;

Перед тем как побеседовать, мы еще раз пробежались по программе Дмитрия Морева, с которой он выступал в гордуме еще как кандидат 

Поделиться

Глава Архангельска Дмитрий Морев дал первое интервью 29.RU

Скоро будет месяц, как Дмитрий Морев стал главой Архангельска: 9 ноября, как помните, была инаугурация. В интервью редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила его, что мы можем изменить в городе с тем бюджетом, который имеем, как можно выйти на поддержку федерального центра и есть ли уже такие попытки, чтобы столица Арктики соответствовала этому статусу, можно ли изменить межбюджетные отношения, чтобы меньше денег уходило в область и больше оставалось в городе.

Дмитрий Морев ответил на сложные вопросы. Переселение из ветхого и аварийного жилья, проблемы с уборкой улиц, работа управляющих компаний, сложности мусорной реформы — эти и другие темы удалось поднять в беседе с новым главой. Одна из важнейших тем беседы — бюджет города. Он очевидно мал для того, чтобы областной центр мог развиваться с большой скоростью. Новому главе достались старые и даже, кажется, уже вечные проблемы.

Ранее в интервью с экспертом по экономике регионов Натальей Зубаревич мы писали, что сегодня во всех регионах выстраивается примерно одинаковая система.

— Что может Архангельск? Как договорится с Цыбульским. Денег у города нет. Полномочия отобраны на региональный уровень, — так она описала систему, которую сама называет сверхвертикалью. В интервью с новым главой Елена Ионайтис, главный редактор 29.RU, задала по этой теме такой вопрос:

— Депутаты уже выступили с обращением к губернатору, чтобы в казне Архангельска оставалось больше доходов от налоговых поступлений. Вы будете этого добиваться? Или есть возможность получить поддержку федерального центра, чтобы соответствовать статусу столицы Арктики? Это реально сделать? Вам нужно будет выходить на губернатора? Также интересно, будете ли вы добиваться изменений межбюджетных отношений, чтобы больше средств осталось в городе, а не уходило в область?

— Да, это вполне реально, и мы в этом направлении уже двигаемся. Вместе с командой городской администрации мы прорабатываем ряд определенных проектов, они связаны и со сферой благоустройства, дорогами и так далее. Думаю, в ближайшее время мы обратимся с этим в правительство области, чтобы получить областную поддержку и федеральную. Механизмов для этого много.

Как объяснил Дмитрий Морев, основные доходы города формируются за счет налогов НДФЛ. Чем больше в городе рабочих мест, тем больше бюджет.

— Поэтому если говорить про долгосрочную перспективу, то ключевое для нас — это развитие бизнеса, увеличение количества рабочих мест. И стремительного рывка за год не произойдет, мы это понимаем, но в то же время мы рассчитываем на определенные инвестиции. Эффективны механизмы, связанные с повышением налоговых отчислений, и в перспективе — возвращение областного закона о статусе административного центра. Также можно изменить ситуацию через увеличение субсидий и субвенций из областного бюджета. Что касается межбюджетных отношений, я обязан это делать. И я буду это делать.

Полное интервью будет опубликовано на сайте сегодня, 3 декабря. Не пропустите — разговор получился довольно интересным.

В день инаугурации Дмитрий Морев выступил с речью, в которой <a href="https://29.ru/text/politics/2020/11/09/69534109/" target="_blank" class="_">тезисно обозначил свои задачи</a>

В день инаугурации Дмитрий Морев выступил с речью, в которой тезисно обозначил свои задачи

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...