20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Активиста из Архангельска оштрафовали на 20 тысяч рублей за сообщения в Telegram о протестах

Александра Пескова задержали в Череповце

Поделиться

Александр Песков активно выступал против пенсионной реформы, полигона на Шиесе и поправок в Конституцию

Александр Песков активно выступал против пенсионной реформы, полигона на Шиесе и поправок в Конституцию

Поделиться

Бывшего координатора штаба Навального в Архангельске Александра Пескова оштрафовали на 20 тысяч рублей — суд решил, что северянин организовал несогласованный митинг в Череповце. Поводом для административного дела стали сообщения в открытых чатах Telegram. Александр Песков считает, что на заседании так и не смогли доказать, что аккаунт, с которого писали сообщения, принадлежит ему. Тем не менее суд встал на сторону полиции.

В городском суде Череповца подтвердили, что Александру Пескову назначили штраф по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Его задержали люди в штатском 31 января в Череповце, когда он шел на площадь Химиков. По словам активиста, он собирался присутствовать на акции в поддержку Навального как корреспондент «МК в Архангельске». С собой была пресс-карта, ее копию, а также редакционное задание в электронном виде предоставили суду.

— 31.01.2021 в 11 часов 55 минут задержан гр. Песков А. Ю., который в период времени с 15:33 25.01.2021 г. по 22:32 в информационной телекоммуникационной сети Интернет, в соц. сети «Телеграмм», в чате общения митингующих «Протестный Череповец» организовал несанкционированное публичное мероприятие путем размещения в общем доступе, неопределенному кругу лиц, в форме митинга «Честные выборы, независимые суды, свободу слова, сменяемость власти» путем размещения призывов на участие в мероприятии, расклейки листовок, без подачи уведомления в органы местного самоуправления о проведении публичного мероприятия, тем самым нарушив требования <…> № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в протоколе об административном нарушении.

Ночь накануне судебного заседания Александр Песков провел в отделении полиции.

— Ночь провел не очень хорошо, потому что полночи я потратил на то, чтобы бороться с постельными клопами, которых там очень много. Вторая половина ночи была достаточно напряженной, потому что было достаточно много задержанных пьяных. Пусть они со мной в камере не были, но они были в дежурной части, где кричали, ругались с полицией. Задерживали меня и оформляли разные люди. При задержании работали сотрудники уголовного розыска, при оформлении — сотрудники по административному законодательству. В целом, я бы не сказал, что задержание было грубое. Но, конечно, без применения силы не обошлось. Меня заставили сесть в машину и проехать. В отделении все было, в принципе, нормально. В дежурной части полицейские были достаточно доброжелательными в отношении меня, — рассказал активист.

Александр собирается обжаловать постановление суда Череповца. Редакция 29.RU направила официальный запрос в УМВД по Череповцу.

В Архангельске 31 января тоже прошла несогласованная акция в поддержку Навального. По данным МВД, 29 участников были доставлены в отдел полиции. О том, как прошла акция, можно узнать из нашего фоторепортажа и впечатлений журналиста, который следил за действиями протестующих.

После акции 31 января в Петербурге уроженца Архангельской области задержали по подозрению в насилии над полицейским. В МВД сообщили, что именно он ударил их сотрудника на Сенной площади. В ответ полицейский достал табельное оружие и направил его на толпу. На прошлой неделе уроженца Архангельской области Николая Девятого взяли под стражу в Санкт-Петербурге. Он признался, что напал на сотрудников ГИБДД на несогласованной акции в поддержку Навального 23 января.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...