20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Жилеты синие, но не их? В управлении по делам молодежи Поморья отрицают участие в акции с триколором

Некоторые участники мероприятия были в синих жилетах, сильно похожей на форму волонтеров

Поделиться

На этом скриншоте видно, что несколько человек, участвовавших в акции с триколором, были в одинаковых синих жилетках<br>

На этом скриншоте видно, что несколько человек, участвовавших в акции с триколором, были в одинаковых синих жилетках

Поделиться

Пользователи Сети продолжают задаваться вопросом, кто провел акцию с триколором когда около 110 северян развернули в центре Архангельска 60-метровую копию государственного флага России. Официального организатора у массового мероприятия нет, однако на видео видны жилеты, похожие на те, что носят волонтеры из региональной организации, которая занимается государственной молодежной политикой в Архангельской области.

На территории региона по-прежнему запрещены массовые мероприятия из-за коронавируса. Вся активность такого рода требует согласования со стороны администрации города, но там сообщили, что заявку на проведение акции организаторы не подавали. При этом таймлапс на последних секундах видео снимался из городской администрации. По качеству изображения можно подумать, что это камера, стрим которой находится в открытом доступе на YouTube, но она находится в другой точке и снимает другой ракурс.

В ролике с акции, которое появилось в Сети 7 февраля, видно, что в акции поучаствовали люди разных возрастов, но разглядеть их лица невозможно. Зато можно заметить, что на нескольких людях, держащих флаг, надеты поверх верхней одежды синие жилетки с черными кружочками.

Похожие жилетки можно увидеть, например, на волонтерах акции «#МыВместе», в региональный штаб которой входят управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, а также Областной Дом молодежи, Ресурсный центр добровольчества Архангельской области, Общероссийским народный фронт и региональный корпус волонтеров-медиков при СГМУ.

19 апреля 2019 года правительство Архангельской области <a href="http://dvinanews.ru/-wzx9zt6k" target="_blank" class="_">отчиталось</a>: «волонтеры Архангельской области получили новую форму». Очень знакомая синяя жилетка с черным кружком

19 апреля 2019 года правительство Архангельской области отчиталось: «волонтеры Архангельской области получили новую форму». Очень знакомая синяя жилетка с черным кружком

Поделиться

29.RU дозвонился до начальника отдела по патриотическому воспитанию управления Ивана Жернакова и спросил, могли ли волонтеры «#МыВместе» участвовать в подобной акции.

— Может быть, и участвовали, я не знаю. Я ничего про это не знаю, видел ролик, видел, что люди инициативные собрались. Мы не ставили такую задачу прямо <...>. Там сегодня одни написали, что это флаг патриотовский (то есть центра «Патриот», но там отрицают какую-либо причастность к мероприятию. — Прим. ред.), у нас в «Патриоте» флага такого никогда не было, — сказал Иван Жернаков.

— То есть если кто-то из волонтеров и участвовал, то по своему желанию? — уточнили мы.

— Я не знаю, как люди организовывались, но управление это не организовывало. И учреждения наши тоже это не организовывали, — ответил собеседник 29.RU.

Практически то же самое нам рассказал начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Григорий Ковалёв.

— Не знаю, кто это сделал, но точно могу сказать, что я ее не организовывал. Мне кажется, что акция была хорошая, правильная, патриотичная, и на родине государственного флага развернуть триколор — весьма правильное решение. Мы такого распоряжения не давали, моего распоряжения не было. Были, не были наши волонтеры — не знаю. Не видел фотографий так близко, — сказал Ковалёв.

При этом в соцсетях «Молодежи Архангельской области» видеоролик разместили через 17 минут после его публикации в паблике «Новое Поморье», а в центре «Патриот» — через полчаса, но без хештега #ПоморьеЗаПутина.

— Это же пресс-секретари, они увидели хороший контент. Вот и размещают, нет никакой цензуры. Я не смотрел видеоролик, только начало его. В начале буквы «Поморье» красиво сняты в несколько пролетов, потом поднимается коптер, дальше я не видел.

Огромный флаг России разворачивают в Архангельске не в первый раз. Волонтеры Архангельской области проводили с ним акцию 12 июня 2020 года на площади Ленина — тогда Григорий Ковалев рассказывал, что занимался организацией мероприятия. А чей флаг использовали 6 февраля 2021 года, он не знает. Кстати, швы на флагах, которые разворачивали в июне 2020 года и в феврале 2021 года, находятся в одних и тех же местах.

— Чей флаг — не знаю. Сегодня можно сделать флаг и в два раза больше, и спокойно привезти в регион. Никаких ограничений, сегодня можно делать всё что угодно, — рассказал Григорий Ковалёв.

Мы поинтересовались у чиновника, как он считает, правильно ли было провести такую акцию в период пандемии. Ведь, например, когда 15 человек собрались на площади Ленина записать обращение к Алексею Навальному, впоследствии многие из них получили аресты, штрафы и обязательные работы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

— С этой точки зрения, конечно, есть ограничения, но расчет был, что на свежем воздухе, достаточно ветреная погода, вроде бы, была в этот день. А они были в средствах индивидуальной защиты? Ну, значит, меры предостережения были на них, тоже большой плюс. Остальные оценки должны давать профильные ведомства, — отметил Ковалёв.

Похожие акции проходили в других городах России. Например, в Крыму тоже развернули большой флаг, на мусорном полигоне под Таганрогом провели флешмоб с флагами обычного размера под ту же музыку, которая звучала в архангельском ролике, а в Екатеринбурге тысячи сотрудников «Сима-ленда» устроили шествие в поддержку Путина. Участники подобного мероприятия в Волгограде позже пожаловались, что их обманули — они думали, что снимают клип «Любэ». Акции по всей стране прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Мы видели те же сообщения в прессе, но это не имеет к нам никакого отношения, — сказал Песков.

Акцию с триколором провели при действующем режиме ковид-ограничений, когда массовые мероприятия запрещены — они проводятся только в ряде исключений. В правовом департаменте правительства Архангельской области мы спросили, можно ли проведение акции с развертыванием флага трактовать как нарушение указа губернатора № 28-у и какие санкции могут грозить ее участникам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...