20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Активисты восстановили на Шиесе один из разрушенных постов

По словам жителя Урдомы, это сделали чисто символически — там не будут вести дежурство

Поделиться

Активисты также записали видеообращение, на котором заявили, что считают разрушение поста преступлением

Активисты также записали видеообращение, на котором заявили, что считают разрушение поста преступлением

Поделиться

Активисты восстановили на Шиесе в Архангельской области один из разрушенных постов

Активисты из Архангельской области и Республики Коми восстановили на Шиесе один из постов после его разрушения неизвестными. Об этом они рассказали в соцсетях 22 февраля. Житель одного из ближайших к станции поселков, Урдомы, Николай Викторов рассказал 29.RU, что пост «Костер» поставили заново чисто символически, поскольку он много значит для протеста и появился самым первым на Шиесе. Наблюдения на нем, по его словам, активисты вести не планируют.

Пост «Костер» располагался в лесу, неподалеку от станции Шиес. Это был первый пост наблюдения за предполагаемым строительством мусорного полигона, который открыли активисты около двух лет назад. К февралю 2021 года он представлял собой несколько построек из дерева, людей там не было, так как пост торжественно закрыли еще в конце прошлого года, признав, что стройки на Шиесе не будет. Однако на станции продолжали на других постах находиться активисты, которые или не верят в завершение проекта «Экотехнопарк "Шиес"», или следят за ходом рекультивации участка, о которой было объявлено властями и инвестором.

18 февраля на Шиесе, по словам активистов, неизвестные разрушили или подожгли постройки на трех постах, два из которых, включая «Костер», уже не действовали. Также задержали шесть человек, в пресс-службе УМВД не смогли оперативно прокомментировать происходящее.

22 февраля на Шиес приехали около 80 человек, жители Архангельской области и Республики Коми, и восстановили постройки. Житель Урдомы Николай Викторов был среди них.

— 18-го числа два поста были сожжены и один пост — «Костер» — был разрушен. Получается, жить там было негде. Те активисты, которые там оставались, мы их называем наблюдатели за рекультивацией, поставили палатку на посту «Брестская крепость», сейчас там продолжают дежурство. А 22 февраля активисты, которые признают закрытие проекта экотехнопарка «Шиес», приехали и восстановили пост «Костер». Но восстановили его не для того, чтобы там дежурить, а с целью показать, что тот произвол, который произошел с уничтожением постов, — это беспрецедентные наглость и варварство. Дежурство на «Костре» не ведется, так как нет смысла. Наблюдатели за рекультивацией дежурят в палатках на посту «Брестская крепость», по-моему, там сейчас 5–6 человек живет, а больше никакой деятельности со стороны активистов там не ведется, — рассказал он 29.RU.

Защитница Шиеса, жительница Урдомы Марина Дзюба рассказала на своей странице в соцсети, что 20 февраля она подала заявление в ОМВД по Ленскому району «с просьбой возбудить уголовное дело по факту разбойного нападения 18 февраля 2021 г. в районе ст. Шиес Архангельской области на посты народного контроля "Баня", "Крепость", "Костер"; привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших акты вандализма, мародерства и учинивших беспредел на вышеуказанных постах». Также депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов сообщил своим подписчикам, что направил депутатский запрос на имя начальника УМВД по Архангельской области Александра Прядко о действии сотрудников полиции на станции Шиес в момент разрушения постов.

20 февраля губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что на Шиесе не будет никакого альтернативного полигону строительства и «никто не имеет права тормозить рекультивацию». В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов. С тех пор несколько человек следит за рекультивацией, живя на других постах. На днях Рослеспрофсоюз сообщил, что готов контролировать состояние участка на Шиесе после рекультивации и процесс восстановления на нем леса. Ранее инвестор несостоявшегося проекта по строительству мусорного полигона «Технопарк» заявлял, что палатки активистов мешают проводить восстановление участка.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...