20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Коммунисты Поморья собрали более 8000 подписей против законопроектов о QR-кодах

Документы передали в областное собрание депутатов

ds

Обращение КПРФ подписали жители со всего Поморья

Поделиться

Коммунисты Архангельской области высказались против принятия федеральных «законов о QR-кодах» — сегодня они передали в областное собрание депутатов свое обращение насчет этого. Под документом подписались 8767 жителей Поморья. Изменения в федеральный закон о санитарно-эпидемическом благополучии, которые вводят использование QR-кодов в общественных местах, областные депутаты рассмотрят на сессии, которая пройдут 1–2 декабря, — вопрос включен в повестку. Это подтвердили 29.RU в пресс-службе облсобрания.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта: поправки об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый законопроект вносит поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: в соответствии с ним граждане смогут посещать общественные места при предъявлении либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Подписи в облсобрание принесли первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов, лидер фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков и депутат гордумы Ростислав Васильев. Как пояснил 29.RU Александр Гревцов, основную часть подписей им удалось собрать в районах Архангельской области.

— В некоторых районах обращение КПРФ поддержали 5–10% всех жителей, хотя широкой информационной кампании мы не вели и были серьезно ограничены по срокам. Это говорит о том, что тема введения QR-кодов и связанного с этим нарушения конституционных прав граждан актуальна для всей области и реально волнует людей. Люди не понимают, что навязывают им власти, они не верят власти, они видят двуличие власти и готовы с ним бороться. Пусть пока и с помощью подписей. Люди не понимают, почему президент говорит о добровольной вакцинации, но его «бояре», «наместники» вводят фактически обязательную вакцинацию и не несут ответственность за возможные негативные последствия.

— Люди не понимают, почему на «Маргаритинской ярмарке» или на праздновании «Дервиша» можно собраться десяткам тысяч людей без какого-либо контроля, а провести митинг на 200–300 человек или просто встречу с депутатами нельзя. Людей раздражают двойные стандарты и это раздражение становится всё более радикальным, — комментирует Александр Гревцов.

Он уточнил, что лично собирал подписи, поэтому со многими людьми удалось пообщаться: северяне, подписавшиеся под обращением КПРФ, отмечали, что они не против вакцинации как таковой, многие вакцинировались или собираются в ближайшее время.

— Подписи, которые собирала КПРФ, — это не подписи «антипрививочников» (хотя и противников вакцинации тоже много среди подписавшихся). Все говорили об одном: нельзя, чтобы под видом борьбы с пандемией ущемлялись права граждан. Нельзя, чтобы под видом борьбы с пандемией власть делила людей на «граждан» и «не граждан». Хочется верить, что депутаты областного Собрания всё-таки услышат жителей области. За последние дни и недели туда поступили десятки тысяч подписей, обращений, и если депутаты хотят и дальше за собой сохранить свои депутатские места, они должны услышать людей и отказать в согласовании этих антиконституционных законов, — рассказал Александр Гревцов.

Отметим, что активисты из Северодвинска подали в администрацию города заявку на проведение митинга против обязательной вакцинации и использования QR-кодов. Провести его хотят 12 декабря — в День Конституции России.

18 ноября северяне, выступающие против QR-кодов и обязательной вакцинации, пришли в здание правительства области и в прокуратуру Поморья.

На той же неделе, но уже 21 ноября, в Северодвинске прошла встреча северян, выступающих против введения QR-кодов в самолетах и поездах. Это уже второй раз, когда жители города корабелов выступили против QR-кодов и обязательной вакцинации. Сергея Илюхина после этого оштрафовали на 150 тысяч рублей. Он поделился с 29.RU своими мыслями о том, что происходит сегодня в обществе. На оплату штрафа деньги ему собрали неравнодушные земляки — всего за один день.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2