20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Возвращаются на родину»: сколько беженцев из Донбасса и с Украины уже покинули Архангельскую область

Всего в регионе находятся 42 беженца

ds

В архангельском реабилитационном центре «Родник» временно проживают 6 беженцев

Поделиться

В оперативном штабе по оказанию помощи прибывшим в Поморье жителям ДНР, ЛНР и Украины сообщили, что сейчас на территории региона находятся 42 беженца. При этом 10 человек уже уехали из Архангельской области и вернулись на родину.

— На сегодняшний день не планируется централизованное, массовое прибытие жителей ДНР, ЛНР и Украины в Архангельскую область, — рассказал на правительственных площадках в соцсетях секретарь оперштаба Илья Тильманн. — Северные регионы страны в силу объективных причин не очень привлекательны для покидающих зону спецоперации. Сейчас мы видим прибытие отдельных семей в частном порядке, это женщины и дети, которые приезжают к родственникам и друзьям. По мере нормализации обстановки и восстановления мирной жизни граждане ДНР, ЛНР и Украины возвращаются на родину.

Напомним, 6 беженцев из Донбасса и с Украины разместили в архангельском реабилитационном центре «Родник». Жительница города Рубежного Анна Бондарь приехала в Архангельск вместе со своей семьей. Она рассказала 29.RU, что собирается остаться и получить российское гражданство.

— Планируем здесь остаться по той причине, что возвращаться некуда. Я понимаю прекрасно, что, даже если там это всё закончится, прекратится, сколько лет оно будет возобновляться, это тоже неизвестно, — отметила Анна Бондарь.

Секретарь оперштаба по оказанию помощи беженцам добавил, что при необходимости Поморье готово принять до 370 граждан, а затраты региона на их содержание в пунктах временного размещения возместят из федерального бюджета.

Ранее мы рассказывали, как беженцы могут получить единовременную матпомощь в Поморье, а также какую гуманитарную помощь собирают в Архангельске для жителей Донбасса и куда ее можно принести.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, губернатор Поморья Александр Цыбульский заявлял в феврале, что наш регион готов принять жителей из ЛНР и ДНР. Правда, не все жители области оказались рады этой новости. Позднее Цыбульский ответил, отразится ли прием беженцев на жизни северян.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2