Политика Архангельской стороннице Навального предъявили обвинение в участии в экстремистском сообществе

Архангельской стороннице Навального предъявили обвинение в участии в экстремистском сообществе

Всего Ольге Школиной вменяют две статьи

Ольге Школиной грозит лишение свободы. Ранее У во время обыска у нее изъяли технику, телефоны и ноутбуки

Бывшему волонтеру штаба Навального* в Архангельске Ольге Школиной предъявили обвинение по двум уголовным делам. Она находится под подпиской о невыезде, сообщает издание Sota.

Школиной вменяют две уголовные статьи — ч. 2 ст. 282.1 и ч. 3 ст. 239 УК РФ. Это участие в экстремистском сообществе и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Дело расследует главное следственное управление СК РФ. Обвинение предъявили в Москве.

Наказание за участие в экстремистском сообществе — штраф от 300 до 600 тысяч рублей либо от 2 до 6 лет колонии с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет с ограничением свободы на 1 год. Также могут назначить 1–4 года принудительных работ с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с ограничением свободы до 1 года.

За участие в деятельности НКО, посягающей на личность и права граждан, могут назначить до 120 тысяч рублей штрафа либо до 2 лет принудительных работ либо ограничения или лишения свободы.

23 марта обыски проходили у бывшего главы штаба Навального* Елизаветы Бычковой, у бывшего главы штаба Навального* Александра Пескова и его девушки Дарьи Порядиной, с которой они сожительствуют, у фотографа Руслана Ахметшина, у Ольги Школиной и Ильи Лешукова. Обыски и допросы проводились по делу об экстремизме штабов Навального*. У всех изымали технику. Допросы продолжались более 12 часов.

25 марта на Александра Пескова возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти во время обыска. Он вместе с Порядиной покинул Россию. Теперь Дарья не может получить диплом дистанционно.

Еще один бывший координатор штаба Навального* — Егор Бутаков — находится под следствием. Ему вменяют две уголовные статьи (создание экстремистского сообщества и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Другой бывший координатор штаба Навального — Андрей Боровиков — сейчас находится в СИЗО в Архангельске. В апреле 2021 года его посадили на 2,5 года за клип Rammstein, позже срок снизили на 3 месяца.

Фотограф Руслан Ахметшин тоже находится под следствием. Его подозревают в реабилитации нацизма за комментарии во «ВКонтакте». Елизавета Бычкова тоже стала подозреваемой по делу об экстремистском сообществе.

Также полицейские требуют у Ольги Школиной и еще 9 человек заплатить 766 тысяч рублей за работу силовиков на митингах в январе 2021 года.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления