20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Совет депутатов Северодвинска отверг предложение вернуть прямые выборы главы города

С этой инициативой ранее вышли местные активисты

ds

Активисты хотят вернуть народное голосование

Поделиться

В Северодвинске продолжаются споры вокруг грядущих выборов главы города. В феврале инициативная группа отправила местным депутатам на рассмотрение проект изменений в городской устав, чтобы вернуть выборы путем народного голосования. Однако в Совете депутатов инициативу не поддержали. Там заявили, что она противоречит областному законодательству.

— Совет депутатов Северодвинска не вправе рассматривать внесенный инициативной группой граждан проект решения о внесении изменений в устав Северодвинска как противоречащий законодательству. Таким образом, у Совета депутатов Северодвинска отсутствуют правовые основания для регистрации данной правотворческой инициативы, — отметили в совете.

Теперь активисты намерены обратиться уже в областное собрание депутатов. Заявления отправляют в электронном виде.

— Депутаты отказались рассматривать наши предложения, аргументируя тем, что они усмотрели некие противоречия областному законодательству. Я хотел бы спросить депутатов, а что они сделали, чтобы устранить эти противоречия. Какая их активная позиция по этому вопросу? Да никакой. Общественники просили их обратиться к губернатору области и в Архангельское областное собрание депутатов, чтобы те инициировали законотворческую инициативу по этому важному общественному вопросу, но депутаты не стали и этого делать. Такого демонстративно циничного и пренебрежительного отношения к населению я даже не ожидал, — отметил один из членов инициативной группы Сергей Илюхин.

Напомним, сейчас, согласно уставу Северодвинска, кандидатов на пост главы города отбирает специальная конкурсная комиссия, а победителя среди них определяет Совет депутатов.

В этом году заканчивается срок полномочий нынешнего главы города — Игоря Скубенко. Ранее он заявил, что за прошедшие четыре года службы ему не стыдно, и высоко оценил работу администрации города. Об этом он рассказал на пресс-конференции в конце 2021 года.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2