СЕЙЧАС +16°С

Какие чиновники Поморья зарабатывают больше Путина

Рассказываем о трех политиках, чьи доходы превысили заработок президента

Алексей Алсуфьев, Ваге Петросян и Павел Окладников. Доходы этих чиновников Поморья за 2021 год оказались больше и губернатора, и президента

Алексей Алсуфьев, Ваге Петросян и Павел Окладников. Доходы этих чиновников Поморья за 2021 год оказались больше и губернатора, и президента

Поделиться

Трое чиновников из правительства Архангельской области в 2021 году заработали больше не только губернатора региона, но и президента России. Если доходы Владимира Путина, по официальной информации, составили 10 млн рублей, то местные политики получили на несколько миллионов больше.

Самым успешным среди чиновников оказался руководитель администрации губернатора Ваге Петросян — его доход составили 16 млн руб. В собственности заместителя главы Поморья находятся два земельных участка (723 и 1452 кв. м), два жилых дома (125,3 и 49,4 кв. м), две квартиры (60,5 и 41,6 кв. м) и автомобиль BMW. Также у него есть в пользовании еще две квартиры (55,5 и 54,9 кв. м).

Супруга Петросяна задекларировала доход в 30 тысяч рублей. У нее в собственности — земельный участок в 2000 кв. м, жилой дом в 154,6 кв. м и квартира в 55,5 кв. м. В пользовании — еще две квартиры площадями в 54,9 и 21,8 кв. м.

Второй по заработку — председатель правительства области Алексей Алсуфьев. Его задекларированный доход — 14,4 млн руб. Алсуфьев владеет земельным участком в 493 кв. м, третью от частного дома (71,3 кв. м) и половиной квартиры (78,2 кв. м). Жена замгубернатора заработала за год 977 тысяч рублей и владеет половиной всё той же квартиры и еще одной квартирой, уже площадью 42,2 кв. м. Также в ее собственности — автомобиль Mitsubishi Outlander. В пользовании супруги находятся земельный участок и дом, которым владеет Алсуфьев.

Третьим, кто оказался успешен в заработках, стал министр связи и информационных технологий Павел Окладников, чей доход составил 12,8 миллиона рублей. В его декларации записаны две квартиры площадью 46,7 и 35,7 кв. м, а также гараж в 22,5 кв. м и автомобиль Lexus RX300. В пользовании — еще одна квартира (61,8 кв. м). Также в документе есть информация о его супруге, которая заработала за год 3,2 миллиона рублей, и двух несовершеннолетних детях, чей доход составил по 130 тысяч рублей.

Напомним, доход губернатора Поморья Александра Цыбульского составил в 2021 году чуть более 5 миллионов рублей. Эта сумма оказалась меньше прошлогодней на несколько сотен тысяч рублей, зато Цыбульский купил мотоцикл.

А доход главы Архангельска Дмитрия Морева, наоборот, вырос за год и составил более 4,5 миллиона рублей. Но еще три работника горадмина в 2021-м были успешнее. О них мы рассказывали в отдельном материале. Также мы писали о доходах главы Северодвинска Игоря Скубенко: он заработал в прошедшем году более 4,1 миллиона, что почти в полтора раза больше, чем год назад.

Если вы изучили, какие чиновники отчитались о своих доходах за 2021 год, то пройдите наш тест — проверьте, что вы знаете о финансовом положении властей.

По теме

Новости СМИ2