СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Архангельский депутат предложил власти не заключать контракты с теми, кто против спецоперации

Его законопроект не поддержало большинство коллег по гордуме

Законопроект поддержали трое депутатов

Законопроект поддержали трое депутатов

Поделиться

Большинство депутатов Архангельской городской думы не поддержали законопроект, который предлагал не заключать муниципальные контракты с теми, кто публично выступает против спецоперации на Украине. Вопрос обсуждался на депутатской сессии, которая прошла 25 мая.

Автор предложения — Ростислав Васильев, член фракции КПРФ. Он пояснил 29.RU, что законопроект поддержали лишь 3 из 24 депутатов, присутствовавших на сессии.

— После того как было принято решение о спецоперации, появились представители так называемой «пятой колонны», которые стали уничижительно отзываться о российских военнослужащих, гражданах и представителях власти в Российской Федерации, — комментирует он. — При этом многие из этих граждан зарабатывают деньги и получают доходы в России. Один из недавних примеров — выступление группы «Би-2» в Северодвинске. Эта группа заявляет, что символы Z для них неприемлемы и они их не поддерживают. Но тогда выступайте не за государственный счет, не за бюджетные деньги!

По словам Ростислава Васильева, хоть конституция в России и гарантирует свободу мнений, но если человек публично демонстрирует свое неприятие спецоперации, то он должен нести за это ответственность.

— Поэтому неприемлемо, когда из бюджетных денег — муниципальных, областных, федеральных — выплачиваются суммы тем, кто публично высказывается против, — добавляет он. — Давление, которое я чувствую по отношению к этому законопроекту, предполагает, что такие лица есть и у нас. Если бы эта поправка была принята в бюджет, то после мы бы уже формировали механизм ее реализации. Но на данный момент такой возможности у нас нет.

UPD.

Редакция 29.RU обратилась в ПАО «Арктика» с просьбой пояснить, за бюджетные ли деньги выступали «Би-2» в Северодвинске. В компании заявили, что не комментируют этот вопрос.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, в конце апреля в Омске был отменен концерт «Би-2». По одной из версий, причиной стал баннер с надписью «Zа президента». После этого музыкантов стали критиковать, в том числе певица Юлия Чичерина. Она также поинтересовалась, почему такого баннера не было на концерте группы в Северодвинске, и сказала, что его организаторы — оборонное предприятие «Арктика» — «работают на врага».

Позже мы собрали в одном тексте несколько ярких комментариев по этой теме от наших читателей — кто-то из них считает, что искусство должно быть вне политики, а кто-то задается вопросом, какова позиция «Арктики» по отношению к конфликту на Украине.

Новости СМИ2