СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Подсадят то гея, то бомжа»: Донской рассказал, как сидел в СИЗО, когда был мэром Архангельска

Его собеседником стала надувная кукла

Съемки «интервью» проходили в Турции

Поделиться

Экс-мэр Архангельска Александр Донской рассказал о том, как в 2007 году отсидел 8 месяцев в СИЗО по делу о поддельном дипломе: там, по его словам, на него оказывалось давление местной администрацией. Подробности можно услышать в его интервью надувной кукле с лицом Юрия Дудя*.

В ноябре 2006 зампрокурора Поморья заявил, что летом 2004 года Александр Донской получил диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения. В отношении мэра возбудили уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа». В 2007 году его несколько раз помещали в СИЗО и освобождали под подписку о невыезде. 29 февраля 2008 года он был приговорён к штрафу 70 тысяч рублей и году заключения условно. В этот же день Александр Донской подал заявление об отставке. 6 марта 2008 года был вынесен последний приговор: Донского приговорили к трем годам условно и освободили в зале суда.

Донской заявил, что вспоминать о СИЗО для него тяжело, но затем раскрыл некоторые подробности. Он рассказал, что там ему не давали спать.

— Смотрящий, по просьбе администрации СИЗО: он на меня воздействовал, не давал спать. Постоянно жужжал в ухо. Одного предпринимателя ко мне посадили, который постоянно мне говорил, что надо сотрудничать с администрацией. Много ситуаций было, но, к сожалению, я человек упертый и это не действует на меня.

Отдельно трудностью он называет постоянно меняющихся соседей:

— Каждый день ко мне подсаживали много людей. То подсадят какого-то гея, то пидора, то предпринимателя, то какого-то отморозка, который стрелял в людей из автомата, то бомжа. То есть, уезжаешь в суд, приезжаешь — у тебя новый человек, надо привыкать. Мне рассказывал парень один, что самое главное — не попадать туда в белых трусах, потому что сразу ****** [изнасилуют]. Но оказалось, что это не так. Оказалось, что самое трудное — то, что постоянно меняются люди вокруг тебя. Плюс — постоянный контроль, тебя снимают скрытой камерой, — признается он.

По словам бизнесмена, в СИЗО было две хорошие вещи: там можно было есть лук и чеснок. Зато была проблема в том, что там нельзя было есть суши и кебабы.

— Тюрьма может научить тому, что ты точно будешь ценить свободу, — говорит бывший политик. — Когда я сидел, я постоянно писал письма на волю, что я хочу оказаться на своем оранжевом диване и никуда больше не ходить, а смотреть просто телик. Лишь бы быть на воле. Хочу ли я посидеть в тюрьме? Конечно, нет. Я дважды сидел в тюрьме. На *** [кой черт это] надо!

В том же интервью Александр Донской рассказал про Архангельск и Древарха.

Бывший мэр Архангельска известен своими эпатажными идеями. Это он предлагал переименовать Архангельск в Путинград и часть горожан выселить в другие регионы. Он придумывал Архангельску новый герб. Просил присылать ему эскизы смешного надгробия для себя самого. А теперь занят новым проектом: придумал, чем заменить «Кока-Колу».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

* Признан в России СМИ — иностранным агентом.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2