RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

2 м/c,

сев.

771мм 80%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика

С решением Минюста не согласны: мысли участников движения «42»*, которое признали иноагентом

Архангелогородцы прокомментировали новый статус организации

На самих участников закон об иноагентах не распространяется

Минюст внес архангельское экологическое движение «42»* в реестр иноагентов. В группе организации во «ВКонтакте» появился пост, в котором ее участники делятся своими мыслями о новом статусе. Сейчас северяне думают, как продолжить свою деятельность в пока непонятных для них условиях.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ «42», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «42».

— Естественно, мы не согласны с включением нас в этот реестр! — написали участники движения. — Мы жители Архангельской области в нескольких поколениях. Мы корнями привязаны к этой земле. Поэтому сохранение природы, а значит, сохранение благополучия будущих поколений — наша основная цель и задача. Это отражено в нашем названии: «42» — это статья Конституции о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Мы сомневаемся, что те люди, которые включили нас в этот реестр, имеют такую же любовь к нашему региону, к нашим людям, понимают связь экологических ошибок со здоровьем и безопасностью людей.

«Единственные агенты, которыми мы являемся, — агенты природы»

— Мы не знаем, что будем делать дальше, потому что закон очень жесток и влечет множество обременений, в том числе и финансового характера, которые мы просто не потянем. Мы консультируемся с юристами по этому поводу. Нарушить «правила» очень просто, штрафы большие, есть риск и уголовной ответственности для нас. Нам важна безопасность людей, которые самоотверженно защищают природу под эгидой «42», — делятся архангелогородцы.

Северяне также предполагают, что включение их движения в реестр связано с тем, что они призывали горожан принять участие в общественных обсуждениях строительства мусоросортировочного комплекса в Холмогорах.

Отметим, что в реестре Минюста как участники экологического движения «42»* указаны его председатель Анастасия Кочнева, а также архангелогородцы Ирина Уткина, Надежда Иниева, Дмитрий Маковский, Евгений Балашов и Анастасия Фомина. На них не накладываются ограничения, предусмотренные для иноагентов.

Ранее в Архангельске порядка 19 лет существовало экологическое движение «Этас», пока его не признали иноагентом. Тогда активисты закрыли «Этас» и создали движение «42»*.

* 9 декабря 2022 года Минюст внес экологическое движение «42» в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления