СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсации восьми защитникам Шиеса

Но Россия не исполняет решения ЕСПЧ с марта 2022 года

Митинг и демонстрация против строительства мусорного полигона на Шиесе прошли почти четыре года назад

Поделиться

Европейский суд по правам человека присудил компенсации восьми участникам архангельского митинга в защиту Шиеса, который прошел 7 апреля 2019 года. Согласно этому решению, с Российской Федерации должны взыскать 32 300 евро в пользу осужденных.

В списке ЕСПЧ находятся Олег Ешевский, Дмитрий Томатин, Игорь Мохнаткин, Мария Костенко, Иван Леонтьев, Юрий Щербачев, Елена Шварева и Артур Новиков. Семи из них должны выплатить по 3900 евро компенсации за судебное преследование, а Щербачеву - 5000 евро.

Руководитель регионального «ПАРНАС» Юрий Щербачев рассказал 29.RU, что решение о выплате стало для него большой неожиданностью.

— Я не ожидал, что это произойдет в планируемом мною периоде, и думал, что на это уйдет 5–10 лет, — признается он. — Дело в том, что мой знакомый Иван Мосеев добился в ЕСПЧ компенсации за несправедливое судебное разбирательство 2012 года лишь в марте 2022 года. Я же прошел апелляционные инстанции в РФ только в 2020 году. Поэтому известие о том, что ЕСПЧ принял решение менее чем через 3 года после обращения, стало ли меня большой и, разумеется, приятной неожиданностью.

Тем не менее перед северянами встал вопрос — выплатят ли им деньги по решению суда? Дело в том, что в 2022 году в Совете Федерации заявили, что россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ после того, как страна выйдет из Совета Европы.

— Известно, что РФ не исполняет решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года, — продолжает Юрий Щербачёв. — Я даже не уверен, что компенсацию получит Иван Мосеев, решение по делу которого было принято до этой даты. В любом случае, 5000 евро для меня — хороший стимул продолжать добиваться того, чтобы к власти в России вернулись люди, признающие юрисдикцию ЕСПЧ и верховенство международного права. В России, чтобы застать что-то хорошее, надо жить долго.

Кстати, в прошлом году ЕСПЧ вынес решения по жалобам 14 заключенных из России — среди них есть и Архангельская область. Но в пресс-службе регионального УФСИН сообщили 29.RU, что решения суда, вынесенные после 15 марта, не будут исполняться в России, согласно решению Государственной думы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2