RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

сев.

771мм 86%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика Сажают за слова про взрыв в ФСБ

В Казахстане арестовали россиянина. На родине ему грозит срок из-за слов о взрыве в Архангельске

Дениса Козака из Ростовской области арестовали на год

Обыск у Дениса Козака прошел в апреле 2022 года, в августе он уехал из страны

В Казахстане на год арестовали российского анархиста Дениса Козака, сообщает Sota. В России он стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Он высказывался о взрыве в здании архангельского ФСБ в 2018 году.

Россия объявила жителя поселка Зимовники Ростовской области Дениса Козака в международный розыск. 9 февраля Козака задержали в Алма-Ате. Через несколько дней суд назначил ему 40 суток ареста.

Как пишет «Новая газета. Европа», после задержания Козак подал заявление на предоставление ему политического убежища. Ранее в Казахстанском международном бюро по правам человека рассказали изданию Sota, что Дениса Козака, скорее всего, не депортируют в Россию, так как в Уголовном кодексе Казахстана нет статьи об оправдании терроризма.

4 апреля 2022 года дома у Дениса Козака прошел обыск. У него изъяли телефон, ноутбук и несколько книг. Денис Козак находился под подпиской о невыезде. В мае 2022 года Дениса Козака внесли в перечень террористов и экстремистов.

В августе 2022 года 19-летний Козак не пришел на суд и уехал из страны.

О том, как проходил допрос 4 апреля, Денис Козак рассказал в своем Telegram-канале: он сказал силовикам, что «как своего товарища уважает Жлобицкого», который подорвался в здании ФСБ, но «теракт не поддерживает, поскольку этим ничего нельзя добиться». Денис Козак был знаком с Жлобицким, — они переписывались. В Telegram-канале Козака несколько хвалебных высказываний о Жлобицком.

Тетю Михаила Жлобицкого тоже обвинили в оправдании терроризма. Она репостнула стихи о племяннике. Взрыв в здании регионального управления ФСБ прогремел утром 31 октября. 17-летний Михаил Жлобицкий, вошедший в здание с самодельной бомбой, погиб на месте, пострадали трое силовиков.

К уголовной ответственности за комментарии о взрыве привлекли уже более 30 человек по всей стране. Не все из них отделались штрафами — например, жителя Читы приговорили к 6 годам колонии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления