Политика

Главу Коряжмы освистали на митинге против мусорного полигона в Архангельской области

Мероприятие официально разрешили провести местные власти

Некоторые жители города пришли на митинг с плакатами

В Коряжме освистали главу города, когда он пришел на митинг против мусорного полигона. По информации очевидцев, Андрей Ткач поднялся на сцену, но ему не дали выступить.

Активисты из Коряжмы выступают против строительства межмуниципального мусоросортировочного комплекса. Туда планируют свозить твердые бытовые отходы из Коряжмы, Котласа, Котласского, Ленского и Красноборского районов, Вилегодского и Верхнетоемского округов.

Часть местных жителей пришла на митинг 2 декабря с плакатами — «Против строительства КПО», «Где результаты исследований?» и другими. Собравшиеся скандировали лозунги: «Поморье — не помойка!» и «Коряжма — не помойка!».

Один из лозунгов был старым: «Поморье — не помойка!»

— Решаем только мы, — говорила на сцене одна из выступавших активисток. — Только мы можем сделать так, чтобы у нас была хорошая экология. Чтобы наши дети жили и дышали чистым воздухом. Чтобы не было больных астмой, чтобы не было больных онкологией. Это всё в наших руках. И только мы можем постоять за себя.

Против строительства комплекса выступают и пенсионеры, и молодые коряжемцы

Очевидцы рассказывают, что на мероприятие также пришел глава города, но его освистали, когда он начал выступать. Понравилось это не всем жителям — уже после в соцсетях

— Мэр на митинг пришел, значит, ответственность свою за город понимает. Он не остался безучастным — это факт. Депутаты города голосовали за отдачу земли против воли народа — тоже факт. Жаль, что не выслушали, здесь люди могли задать вопросы, пусть и неудобные мэру, высказать свой взгляд на ситуацию еще раз, и ответ он держал перед народом напрямую, — пишет одна северянка.

О количестве митингующих можно судить по вот этой фотографии

— И правильно сделали! — пишет другая. — Он уже как власть, сделал, что хотел, или сверху заставили. То, что время для митинга было выбрано неудачное, всё та же вина администрации. Митинг для народа! Пусть слушает, а не говорит!

На выделенную для митинга территорию заходили через проверку полиции

На строительство мусоросортировочного комплекса собираются выделить из федерального бюджета 1,3 миллиарда рублей. Еще 500 миллионов возьмут из областного бюджета. Комплекс планируют построить до конца 2024 года. Мощность предприятия — 70 тысяч тонн мусора в год. К концу 2024 года в Архангельской области появятся аналогичные объекты в Няндоме и под Архангельском.

Полиция недалеко от места проведения митинга

В феврале жители Коряжмы записали видеообращение к губернатору Архангельской области, а в ноябре — к Владимиру Путину. В ролике они потребовали отменить проект строительства комплекса по обращению с ТБО. В апреле потенциальному подрядчику и вовсе не разрешили строить мусоросортировочный комплекс, пока не доработают документы.

В ситуации поручил разобраться председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Руководитель регионального следкома должен ему доложить, почему отказали в возбуждении уголовного дела из-за строительства полигона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления