
Правительство области должно включить АМПК в территориальную схему обращения с отходами
Юристы Александр Козенков и Денис Большаков уже не первый год судятся с чиновниками из-за отходов. В 2019 году Козенков представлял администрацию Урдомы — тогда постройки на Шиесе признали незаконными. Денис Большаков доказал в суде, что норматив по накоплению отходов завышен. Теперь юристы судятся из-за территориальной схемы обращения с отходами. О подробностях судебного процесса рассказал юрист Александр Козенков.
В канун красного дня календаря Зимний мы, конечно, не взяли, но с товарищем [юристом Денисом] Большаковым немного приоткрыли двери Третьего кассационного суда.

Александр Козенков и Денис Большаков судятся с правительством области
В результате этот самый суд утвердил принятое апелляционным судом решение о принуждении правительства родной области внести в территориальную схему обращения с ТКО сортировочную линию АМПК.
Теперь чиновникам уже совершенно точно предстоит сильно поразмыслить, как дальше объяснять федеральным властям и населению, зачем строить для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска новый мусорный завод мощностью сортировки 275 тыс. тонн в год, если в Архангельске уже есть сортировка на 100 тонн в год. Ну так пускай подумают над своим поведением, иногда и им тоже надо включать мозги.
Но в гораздо более важном вопросе суд нас не поддержал и отклонил требование о незаконности в принципе всей схемы, которая:
при площади Архангельской области 587 400 квадратных километров, воткнет два огромных мусорных завода-свалки именно прямо за околицей городов Коряжмы и Няндомы, то есть наплевав полностью на нормы закона и интересы живущих в этих городах 50 тысяч людей;
на область размером с Францию предусматривает только три полигона, куда с плечом в среднем 185 километров поедут мусоровозы по всем многострадальным северным дорогам, и за все это «удовольствие» будет вечно платить бюджет и люди по задранным до 1600 рублей за кубометр мусора тарифам.
Нарушения этой схемой закона, интересов граждан, и просто здравого смысла таковы, что даже с учётом теперешнего политического момента, надежда на справедливость хотя бы в Верховном Суде, все же сохраняется. Туда дальше и пойдём открывать двери.

Александр — юрист и предприниматель. Представлял в суде интересы активистов Шиеса, баллотировался в Госдуму от «Яблока»
Личный сайт