18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Архангельского активиста во второй раз оштрафовали на 200 тысяч за акцию против пенсионной реформы

Александр Песков — один из организаторов антимусорных акций протеста, запланированных на 2 декабря

Поделиться

Ранее Пескова уже штрафовали на 200 тысяч за организацию шествия 9 сентября. В этот раз наказали за участие в митинге в тот же день

Фото: Руслан Ахметшин

Понедельник — день тяжелый, особенно если ты — организатор протестных митингов в Архангельске. Октябрьский районный суд 26 ноября оштрафовал Александра Пескова на 200 тысяч рублей за участие в митинге против пенсионной реформы 9 сентября. Ранее аналогичный штраф он получил за организацию шествия в тот же день. 

С утра в понедельник Песков проходил комиссию в военкомате. На выходе его встретил майор полиции Алексей Огорелков. Из военкомата оппозиционера сразу доставили в отделение полиции, где составили на него протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение порядка проведения митингов.

Пескову «припомнили» участие в сентябрьском митинге против пенсионной реформы, который прошел в Архангельске. Тогда акция протеста началась на набережной Северной Двины, ее участники прошли по центру города и провели митинг у городской администрации. 

Из участка активиста увезли в Октябрьский районный суд. 

— Сегодня проходил медкомиссию в военкомате. После неё меня направили «на разговор» с военным комиссаром. Сергей Сторчак сказал прямо, что у меня вариантов нет — либо армия, либо уголовка. После выдачи повестки меня ждал майор полиции Алексей Огорелков. Уверен, что это всё делается целенаправленно накануне Единого дня протеста против мусорной мафии, чтобы сорвать акции. Но этого не будет, терпение людей накалено до предела. И тысячи людей по всей Архангельской области выйдут на улицы, — прокомментировал 29.ru сложившуюся ситуации Песков. 

В суде выступал майор Огорелков, оформивший протокол на Пескова

В суде выступал майор Огорелков, оформивший протокол на Пескова

Заседание началось в 17:30, через три часа после того, как доставили в суд. Приговор огласили в 22 часа. 

— Решение суда достаточно серьёзное для того, кто только через суд смог восстановиться в университете, при этом не имеет дохода и постоянного места жительства. Власть делает всё для того, чтобы ломать жизнь тех, кто против того, что происходит сейчас в нашей стране. Но я не сдаюсь и призываю других не молчать — активно доводить обществу свою позицию, участвовать в акциях протеста, ежедневно противостоять беззаконию и несправедливости. Поодиночке нас можно убрать, но когда мы едины, мы — непобедимы, — заявил активист.

В первый раз Пескова оштрафовали за майскую акцию «Он нам не царь», тогда оппозиционер «заработал» в суде 15 тысяч рублей. Митинг против пенсионной реформы стал повторным нарушением, за которое впервые в Архангельской области организатора публичного мероприятия оштрафовали на 200 тысяч. Этому предшествовали небольшая погоня и ночь в отделении полиции. Оспорить решение суда активисту не удалось. Зато он смог победить СГМУ — вуз отказал Пескову в праве восстановиться, сославшись на его политическую деятельность. Две недели назад молодой человек выиграл суд, теперь университет обязан восстановить его на четвертый курс.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин РФ
26 ноя 2018 в 23:50

Просто интересно, за что майор получает жалование (из кармана налогоплательщиков) за борьбу с преступностью, которой не мало или за погоню за митингующими (борющимися за свои законные конституционные права)?

Сергей
27 ноя 2018 в 12:34

Скоро нас начнут убеждать что Крепостное право - это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне...

гость
27 ноя 2018 в 09:14

позор военкоматчикам! Саша, держись!