19 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С
  • 6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

К журналистке из Пскова, высказавшейся о причинах теракта в архангельском ФСБ, пришли с обыском

До сегодняшнего дня в отношении Светланы Прокопьевой велась доследственная проверка

Поделиться

Светлана Прокопьева закончила исторический факультет Псковского государственного педагогического института, работает в журналистике с 2002 года

Фото: Echo.msk.ru

К журналистке «Эхо Москвы в Пскове» Светлане Прокопьевой пришли с обыском сегодня. Женщина пока не задержана, но ее дом оцеплен вооружёнными людьми, адвоката к ней не пускают, сообщает корреспондент издания «МБХ медиа».

Отмечается, что обыск может быть связан с авторской программой журналистки «Репрессии для государства» о теракте в архангельском ФСБ, случившемся 31 октября 2018 года. 11 декабря 2018 года управление Роскомнадзора в Псковской области вынесло предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В «Псковской ленте новостей» была опубликована стенограмма программы. Светлана Прокопьева озвучила свою позицию о причинах теракта в Архангельске. Она предположила, что поступок 17-летнего Михаила Жлобицкого мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Издание сообщает, что до сегодняшнего дня в отношении журналистки велась доследственная проверка по части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма). Представитель Роскомнадзора ранее утверждал, что ожидает скорого возбуждения уголовного дела непосредственно в отношении журналистки.

Напомним, что взрыв в здании регионального управления ФСБ прогремел утром 31 октября. Молодой человек, вошедший в здании с самодельной бомбой, погиб на месте, пострадали трое силовиков. СК квалифицировал произошедшее как теракт и завел уголовное дело. В день взрыва в квартире молодого человека в Катунино прошли обыски. Активисты политических чатов из разных городов сообщали, что на них выходили представители силовых структур, вызывали на допросы. Известны случаи в Перми и Краснодаре. В начале ноября в Москве обыски прошли в квартире школьника, у которого нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления. Установлено, что он связывался с архангельским студентом, устроившим взрыв в ФСБ.

Комментировать