25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Нужно не отправить, а уведомить»: суд в Архангельске признал шествие и митинг 7 апреля незаконными

Активисты намерены обжаловать решение в областном суде

Поделиться

Митинг состоялся на площади Ленина 7 апреля

Фото: Сергей Яковлев

Сегодня вечером Октябрьский суд Архангельска вынес решение по делу, от которого зависело признание законным или незаконным проведение митинга и шествия против ввоза в Поморье московского мусора 7 апреля. Организатор протестных мероприятий Юрий Чесноков подал иск против администрации города, которая не уведомила об отказе в согласовании в установленные законом сроки. Первое судебное заседание по вопросу с шествием началось сегодня около 14 часов, второе же завершилось после 19 часов. Действия администрации суд посчитал законными, а вот шествие, и митинг так и остались проведенными несогласованно, сообщают активисты.

Во время заседаний представители администрации отмечали, что ответ с отказом направили в адрес организаторов протестных акций в сроки, но по электронной почте. Юрий Чесноков же акцентирует внимание на том, что их должны были уведомить, то есть сообщить о несогласовании любым доступным способом в сжатые сроки, а не отправлять письмо почтой.

— Я как мог ловил их на словах. Они говорят, что отправили, а надо было уведомить. Это чья-то ошибка или наоборот подарок нам от того, кто не отправил нам письмо по электронной почте. Кстати, этих писем, отправленных «Почтой России», так и не нашли. Защитники ссылались на эти же письма. Получается, что судебная ветвь власти не вняла, на наш взгляд, и Конституции, и постановлению Верховного суда, которое прямо указывает исполнительной власти в трехдневный срок уведомить всеми имеющимися способами. Мы, уже зная про это постановление, специально указывали в своем уведомлении о проведении митинга и шествия, что просим уведомить по телефону, по электронной почте, — прокомментировал Юрий Чесноков после завершения судебного заседания.

Активисты не намерены сдаваться — будут готовить обращение в областной суд.

Напомним, что признание митинга и шествия законными могло бы аннулировать штрафы, которые уже получили 25 человек за участие в мероприятиях 7 апреля. Кстати, сегодня стало известно о том, что в Северодвинске задержали Екатерину Цветкову, еще одну участницу митинга. На данный момент известно, что её привезли в Архангельск, но ситуация с тем, какие действия со стороны полиции последуют дальше, пока не ясна. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
21 апр 2019 в 14:21

Ребята абсолютно правы.Уведомить-означает послать сообщение и получить подтверждение о его получении адресатом.В прочем,в случае неудачи,можно будет использовать этот случай в качестве судебного прецедента.И уведомлять власти о проведении митингов по эл.почте.

игорь
22 апр 2019 в 10:42

а почему не митингуют что мостов нет до сих пор на все острова в Архангельске?

Фото пользователя
20 апр 2019 в 13:32

Дурдом. Ещё бы суд, признал митинг законным. Указание сверху от солнцеликого 100% уже было, брать и карать. Суд и ментовка просто выслуживаются, боятся потерять кресла.
Теперь, после митинга 7 апреля 2019 все боятся, люди запуганны. Почти всех активистов по судам затаскали, по 13 тыс. штрафа впаяли и на ушко шепнули "это только начало" и "больше так не надо". И люди поняли, что сейчас всё ещё хуже чем при репрессиях Сталина 30х годов. Они работают, или как там у них "работаем братья!"