19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Суд в Архангельске выписал больше миллиона рублей штрафов за экопротест 7 апреля

Александр Тишинин стал тридцать четвертым оштрафованным за участие в протестной акции

Поделиться

Суд оштрафовал уже 35 человек на сумму в 1 014 400 рублей

Фото: Сергей Яковлев

Сегодня в судебных процессах над архангелогородцами, пришедшими на экологическую акцию протеста 7 апреля, своеобразный юбилей — северянам выписали штрафов на первый миллион рублей. 34-м человеком, получившим «миллионный» штраф, стал Александр Тишинин, задержанный накануне.

30 апреля Александра Тишинина забрали на пять суток на Белую гору из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Он не успел и дня пробыть на свободе, как 5 мая его задержали вновь — но уже за участие в шествии. Суд назначил ему по 15 тысяч рублей штрафа за шествие и за митинг.

Перед Тишининым судили еще двоих человек — Николая и Владимира Григорьевых. Их уже штрафовали на 13 и 14 тысяч соответственно за шествие, сегодня суд назначил им обоим еще по 12 тысяч штрафа за участие в митинге.

— Дали, как всегда, 12 тысяч за митинг. Когда был первый суд, две недели назад, они назначили дату рассмотрения. Мы на сайте отследили, пришли. Николаю Григорьеву тоже дали 12 тысяч в его отсутствие, — рассказал Владимир Григорьев.

Должны были рассматривать и дело Александра Юфрякова, но рассмотрение отложили на следующий день.

— Григорьев, по-моему, не в курсе был, что у него сегодня заседание. По Юфрякову перенесли на завтра. Полиция не успела принести документы и сформировать дело. А статья-то арестантская. [Майор полиции Алексей] Огорелков лично звонил Юфрякову, извинялся. Сказал, вы очень уважаемый человек, вас задерживать не будем. То есть задерживать или нет, решает лично Огорелков. Вчера Тишинину отказали в освобождении, а у него состояние здоровья ужасное и двое детей, сказали, что оснований [для освобождения] нет. Избирательный подход, задерживать или нет, — рассказала юрист Оксана Владыка.

На сегодня оштрафованы за участие в акции 7 апреля 34 человека на общую сумму в 1 014 400 рублей. Первые обжалования начнут рассматривать 7 мая. 

Штраф главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У аккредитованного от издания «Свободная Речь» Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 47 тысяч рублей штрафа. У Анатолия Бызова и Александра Подсекина по 32 тысячи рублей. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова — 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова — 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У юриста Оксаны Владыки — 30 тысяч рублей. У депутата городской думы Александра Афанасьева — 31 тысяча рублей. У Дарьи Порядиной, Михаила Барны и Григория Биялта по 28 тысяч рублей, как и у Владимира Исаева. У Михаила Шаклеина — 26 тысяч рублей. У Александра Пескова 500 рублей.

Супруги Мария и Арсений Костенко на двоих получили штраф в 54 тысячи рублей. Северодвинца Валерия Боровикова оштрафовали на 15 тысяч за участие в шествии. Архангелогородцу Владимиру Григорьеву присудили 25 тысяч рублей штрафа, северодвинцам Екатерине Цветковой и Николаю Григорьеву — 12 тысяч рублей и 26 тысяч рублей соответственно. 21 тысяча рублей у Евгении Трубкиной. У Сергея Сюхина 27 тысяч рублей, у Валерия Поздеева 10 тысяч рублей. 

Студентка Арина Склемина получила 23 тысячи штрафа. У Алексея Ганичева 25 тысяч рублей штрафа. У Александра Тишинина — 30 тысяч рублей. 

На архангелогородца Андрея Боровикова завели уголовное дело за неоднократное участие в несогласованных митингах. Суд запретил ему два месяца ходить на акции протеста и общаться с участниками шествия и митинга 7 апреля.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Прохожий
    8 мая 2019 в 08:13

    А почему бы не оспорить подобные решения в Европейском Суде по правам человека, информация по Шиес вышла на международный уровень ? А все расходы взыскивать с ответственных за подобные наказания, как нанесших вред бюджету страны, чтобы они тоже себя чувствовали не неподсудными.

    гость
    7 мая 2019 в 16:45

    есть такие люди как Огорелков, а есть такие как бортпроводник Максим Моисеев

    Госиь
    7 мая 2019 в 08:43

    Не, действительно, чего добиваются власти? Если хотят пополнить бюджет, то нужно немного полицейским отойти к зданиям администрации, думы и вот они коррупционеры, взяточники. Ведь примеров много, не всех отловили. Задерживай, составляй , протоколы, привлекай, штрафуй. Эффект будет в сотни - тысячи раз выше.
    Ну, а проводимые репрессии, вряд ли усмирят митингующих.