19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Арбитражный суд проведет экспертизу строительных работ на Шиесе

Администрация Урдомы хочет запретить строительство «Экотехнопарка» для ввоза московских отходов

Поделиться

Следующее заседание назначено на 17 июня

Фото: Депутат Госсовета (Республика Коми)/Vk.com

В Архангельске прошло заседание по иску МО «Урдомское» к ООО «Технопарк», который занимается строительством на станции Шиес в Ленском районе. На заседании решили провести судебную экспертизу.

Администрации Урдомы хочет признать незаконными работы на станции Шиес. В будущем правительство Архангельской области планирует открыть там «ЭкоТехноПарк» для ввоза мусора из Москвы. По результатам экспертизы суд должен прийти к выводу, могут ли считаться возведенные объекты на Шиесе самовольным строительством полигона ТКО.

— До 17 июня объявлен перерыв. Удовлетворено ходатайство о проведении экспертизы на предмет установления, капитальное ли строительство ведется на станции Шиес. Там конкретно перечислены скважины, вертолетные площадки, плиты, строения, ангары. Много чего перечислили и надо установить, единый ли это комплекс, — рассказал член «Комитета защиты Вычегды» Юрий Чесноков, присутствующий на заседании.

В марте «Технопарку» удалось в суде доказать, что бурение заборных скважин на станции Шиес не является объектом капитального строительства.

Жители Архангельской области выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. Против него выступали и писатели Поморья, и ученые. В правительстве области проект объекта, который должен вырасти в Ленском районе, презентовали только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. 

На станции постоянно дежурят люди, выступающие против строительства мусорного полигона. В апреле полиция начала опечатывать их вагончики. В одном из них спал человек. В итоге активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, в результате попал в реанимацию

До этого полицейские и сотрудники ЧОПа, нанятые «Технопарком», несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 мая 2019 в 11:02

Вот вроде живём в современном государстве, есть конституция, законы. Вроде должны думать о будущем, о том кем нас будут считать наши дети внуки и и.д. А нет в головах у Орлова только зарабатывание денег любыми способами, нет желания приводить область и Архангельск в современный город, с ровными газонами, асфальтированным парковками, с трамваем, троллейбусами. Создание и плагоустройство парков тоже делать и инициировать не хочет. Местная власть все ждет, что ей скажут с Москвы, сами ничего, у них видетели нет денег (а на ремонты кабинетов, служебный транспорт, премии, зарплаты есть).