21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Арбитражный суд проведет экспертизу строительных работ на Шиесе

Администрация Урдомы хочет запретить строительство «Экотехнопарка» для ввоза московских отходов

Поделиться

Следующее заседание назначено на 17 июня

Следующее заседание назначено на 17 июня

В Архангельске прошло заседание по иску МО «Урдомское» к ООО «Технопарк», который занимается строительством на станции Шиес в Ленском районе. На заседании решили провести судебную экспертизу.

Администрации Урдомы хочет признать незаконными работы на станции Шиес. В будущем правительство Архангельской области планирует открыть там «ЭкоТехноПарк» для ввоза мусора из Москвы. По результатам экспертизы суд должен прийти к выводу, могут ли считаться возведенные объекты на Шиесе самовольным строительством полигона ТКО.

— До 17 июня объявлен перерыв. Удовлетворено ходатайство о проведении экспертизы на предмет установления, капитальное ли строительство ведется на станции Шиес. Там конкретно перечислены скважины, вертолетные площадки, плиты, строения, ангары. Много чего перечислили и надо установить, единый ли это комплекс, — рассказал член «Комитета защиты Вычегды» Юрий Чесноков, присутствующий на заседании.

В марте «Технопарку» удалось в суде доказать, что бурение заборных скважин на станции Шиес не является объектом капитального строительства.

Жители Архангельской области выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. Против него выступали и писатели Поморья, и ученые. В правительстве области проект объекта, который должен вырасти в Ленском районе, презентовали только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. 

На станции постоянно дежурят люди, выступающие против строительства мусорного полигона. В апреле полиция начала опечатывать их вагончики. В одном из них спал человек. В итоге активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, в результате попал в реанимацию

До этого полицейские и сотрудники ЧОПа, нанятые «Технопарком», несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 мая 2019 в 11:02

    Вот вроде живём в современном государстве, есть конституция, законы. Вроде должны думать о будущем, о том кем нас будут считать наши дети внуки и и.д. А нет в головах у Орлова только зарабатывание денег любыми способами, нет желания приводить область и Архангельск в современный город, с ровными газонами, асфальтированным парковками, с трамваем, троллейбусами. Создание и плагоустройство парков тоже делать и инициировать не хочет. Местная власть все ждет, что ей скажут с Москвы, сами ничего, у них видетели нет денег (а на ремонты кабинетов, служебный транспорт, премии, зарплаты есть).