22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Житель Поморья заплатит 15 тысяч рублей за комментарий про Путина, который не пристегнулся за рулём

Георгий Миняев сделал пост во «ВКонтакте», в котором оскорбил президента за якобы нарушение ПДД

Поделиться

Георгий Миняев оскорбительно высказался о Путине

Георгий Миняев оскорбительно высказался о Путине

15 тысяч рублей — такую сумму штрафа придется заплатить жителю поселка Авнюга Верхнетоемского района Георгию Миняеву. Суд признал его виновным по новому закону об оскорблении власти за комментарий «ВКонтакте» про Путина.

Миняева возмутило видео, на котором президент едет по Крымскому мосту за рулем грузовика. В комментарии, который оставил мужчина под роликом, в том числе фигурировало слово «дебилоид».

— Тогда Путин проехал на КАМАЗе по Крымскому мосту, не пристегнутый ремнем, без прав категории С, как я понимаю, ну и без страховки, судя по всему. Вот тогда я не выдержал, раз он, видимо, не знает, что водитель механического транспортного средства при движении обязан быть пристегнутым. Разозлился в тот раз, потому что у нас тут гаишники сильно докапывались за каждую мелочь, а для власть имущих эти законы не писаны, — рассказал 29.RU Георгий Миняев.

Штрафы по ч. 3 статьи 20.1 от 30 до 100 тысяч рублей. Но суд признал наличие несовершеннолетних детей у Миняева, его имущественное и семейное положение и назначил лишь 15 тысяч рублей штрафа. Но Миняев об этом не знает.

— Я отказался от гражданства Российской Федерации, соответственно, не пользуюсь паспортом, не получаю повесток, присылаемых гражданину РФ. Что там с судом, мне неизвестно, видимо, какую-то информацию можно узнать только на сайте Красноборского суда, — рассказал Миняев.

Посты, за которые оштрафовали Миняева, по его словам, удалены родственниками по требованию правоохранительных органов, когда мужчина находился вне связи. Миняев утверждает, что посты о Путине он опубликовал 17 мая 2018 года, а закон об оскорблении власти начал действовать с 18 марта 2019 года. 

Мужчина считает, что дело на него завели не просто так, а потому что «это всё копается в связи с Шиесом». 12 мая Миняева задерживали на Шиесе за препятствование работе экскаватора. В феврале на мужчину завели уголовное дело за публикацию обращения полковника Квачкова с комментарием о том, что его нужно оправдать.

В июне в Котласе за комментарий о губернаторе на 30 тысяч рублей оштрафовали Светлану Бакшееву. Заведено административное дело по закону об оскорблении власти и на её земляка Дмитрия Попперека.

12 июля в Архангельске суд рассмотрит дело по статье 20.1 КоАП РФ, заведенное на 54-летнюю Елену Макарову. «Они совсем оборзели!» — написала 10 апреля женщина в комментариях во «ВКонтакте» и тут же спрашивала: «Неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи», вспоминала репрессии 1937 года. За комментарии под тем же постом, где писала Елена Макарова, оштрафовали на 30 тысяч рублей другого архангелогородца, Александра Пушкина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 июл 2019 в 08:03

Твои права заканчиваются там, где начинаются права других людей.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Гость
28 июн 2019 в 12:05

Дак закон не имеет обратной силы. О чем вообще речь? Высказывание было задолго до принятия закона, а потому нельзя этот закон применять к данным высказываниям.
Тут даже юрист не нужен, чтобы развалить это фейковое дело.

Саша
29 июн 2019 в 21:50

Статья 29
"Конституция Российской Федерации"

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.