Житель Плесецка, которого хотели привлечь по закону о фейк-ньюс, сообщил, что дело развалилось

Заявление на мужчину написал депутат от «Единой России», дело начали расследовать, но теперь закрыли

Поделиться

Публикацию в сообществе «Поморье — не помойка / Плесецкий район» Миронов сделал еще 18 апреля

Фото: Александр Миронов

Житель Плесецка Александр Миронов, выступающий против мусорного строительства на Шиесе, сообщил 29.RU, что дело против него закрыли. Депутат «Единой России» Михаил Морозов хотел привлечь его по закону о фейк-ньюс за публикацию в группе «ВКонтакте» «Поморье — не помойка! / Плесецкий район».

О том, что полицейские вынесли отказ, Александр Миронов узнал от прокурора, когда ходил к нему на беседу по поводу баннеров «Шиес наш» в Плесецке. По словам мужчины, постановления на руках у него нет, хотя участковая сказала ему, что отправляла документ.

В определении о возбуждении дела прописано, что капитан полиции Савчина Ю. А.установила: «"автор" распространил ложную информацию о том, что депутат совета депутатов МО "Плесецкое" "дала добро Огольцову (глава Плесецка. — Прим. ред.) на дальнейшие незаконные и нарушающие конституционные права граждан действия". Размещение этой статьи в социальной сети «ВКонтакте» создает угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности в виде дестабилизации политической обстановки на территории МО "Плесецкое" Архангельской области».

— В тексте постановления есть фраза о том, что данная новость должна создать угрозу общественной безопасности общественного порядка. То есть, даже если бы они доказали, что новость фейковая, то, чтобы привлечь по данной статье, должны наступить последствия, а именно, или какие-то общественные беспорядки, или угроза их возникновения. А этого ведь ничего не было после моего поста. Вот и участковая сказала, что не наступило последствий после публикации поста. Плюс они не смогли определить, точно ли я написал тот пост, так как посты были удалены и в области не смогли установить авторство поста и где они были размещены, — рассказал Александр Миронов.

Привлечь к ответственности за распространение фейк-ньюс уже пытались одного из организаторов антимусорного митинга в Архангельске 7 апреля Елену Калинину. Полиция составила на нее протокол, но суд не принял его из-за ошибок. Сотрудники МВД пообещали устранить недочеты и все-таки довести дело до суда.

«Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Их в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас, который является почетным доктором САФУ. Впервые закон об оскорблении власти применили в Ярославле в начале апреля — наших коллег из 76.RU заблокировал Роскомнадзор за новость о граффити про Путина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
трескоед
16 июл 2019 в 03:59

что за бред

гость
16 июл 2019 в 07:49

Ничего, допрыгается и придется ответить.

Urry
16 июл 2019 в 06:14

Забавно: "... дестабилизации политической обстановки на территории МО "Плесецкое" .
Сколько пафоса, сколько амбиций. Ну, прям - революция в Анчурии. Короли и капуста, блин.