«Бардак с мусором!»: читатели 29.RU обсуждают уход «ЭкоЦентра» и что делать с отходами в Поморье

Публикуем подборку самых интересных комментариев к главной новости этой недели

Поделиться

ООО «ЭкоЦентр» не будет работать оператором по вывозу отходов для Поморья. Кого возьмут вместо него?

Фото: Сергей Яковлев

На этой неделе стало известно, что выбранный ещё год назад региональный оператор по вывозу отходов — ООО «ЭкоЦентр» — не будет работать в Архангельской области. Читатели 29.RU живо откликнулись на эту новость, многие даже указали на виновных и предложили свои пути решения проблемы вывоза мусора. Мы публикуем некоторые из ваших комментариев.

«Бардак с мусором»

— Это первый прецедент в России! Обычно операторы дерутся за право стать регоператором. Это какой бардак у нас в области с мусором, — пишет Олеся Джансизова.

Согласны?

    «Они поняли, что лажа не прокатит»

    — ФАС им в Астрахани хвост прижала — поняли, что тут лажа не прокатит. Астраханские активисты разместили видео, из которого следует, что процесс сортировки и переработки отходов «ЭкоЦентр», — отдельный спектакль, только одна машина зашла на мусоросортировочный комплекс, в то время как мимо комплекса прямиком на мусорный полигон проехало 30 автомобилей. Также ФАС выяснила, что в тариф по обращению с ТКО было включено термическое уничтожение отходов (сжигание), которое по факту не осуществляется. Поэтому «ЭкоЦентр» настаивал на новом полигоне ТКО и противился раздельной мусоропереработке. Им нужна свалка, где трудно будет разобраться, сколько мусора отсортировано и пущено в переработку. Цель — скрыть реальную картину работы ради получения прибыли в ущерб экологической безопасности севера и здоровья его жителей, — комментирует Лидия.

    Согласны?

      «Кто не сортирует — у того не увозить»

      — Нужно попросить управляющие компании у каждого дома поставить по четыре ящика. Кто раздельно в домах не будет сортировать — у того не увозить. Сортированный мусор вывозить на свалки, прессовать в раздельные вагоны. От свалки построить ж/д пути и на заводы в ближайшие города, — предлагает Татьяна Егорова.

      Согласны?

        Установки как в Северодвинске

        — В Северодвинске на предприятии СМП несколько лет назад изготовили пиролизные установки, которые сжигают мусор без вредных выбросов в атмосферу. Такие сейчас работают в трёх российских городах. Это инновационные технологии. Ветераны СМП обратились с предложениями к местной администрации, будем ждать ответа. Без затрат мусорную проблему не решить. Чтобы в квартире прибраться и то пылесос надо купить и тряпку для мытья пола, — говорит Лидия Кюрчевская.

        Согласны?

          «Всё из-за некомпетентного управления!»

          — Товарищи чиновники, не надо искать виновных. В том, что мусорная реформа провалилась, виноваты исключительно вы. Вы обязаны были разработать терсхему, утвердить ее ещё к 2019 году! А вы до сих пор просиживаете свои ВИП-кресла и распальцовываете свои пальцы. Все проблемы в регионе — исключительно из-за вашего некомпетентного управления! — считает анонимный читатель.

          Согласны?

            При чём тут, казалось бы, «Экотехнопарк»?

            — Появилось у меня предчувствие, что «ЭкоЦентр» хотят заменить на «Экотехнопарк» или его дочку. Глядишь, и с Шиесом дела подвинутся, — говорит безымянный читатель.

            Согласны?

              «Надо, чтобы пришёл дядя и убрал?»

              — А что, до этого никто мусор не вывозил? Мы и администрация не в силах решить этот вопрос самостоятельно? Надо, чтобы пришёл дядя или тётя со стороны и занялся, убрал наш мусор?! Ребята, мы что — безголовые? От нас зависит качественный раздельный сбор мусора и идеи, к которым должны прислушиваться они, — в их руках финансы, поиск качественных исполнителей и распределение работ, — пишет Марина Пакулина.

              Согласны?

                «Федерация назначит своего оператора»

                — Просто теперь все будет очень просто. Вряд ли кто-то захочет заявляться на конкурс в такой регион, а если и заявится, то с такой документацией, которая по той или иной причине не подойдет под конкурс. До конца года, в крайнем случае — с 1 января 2020 г., обяжут перейти на новую схему. Федерация назначит своего оператора, такого, какого решит сама. Тариф, быстрее всего, также спустят сверху. Какой он будет, можно только догадываться, но то, что туда будут заложены все расходы на транспортировку и т. д. не вызывает сомнений, чем дальше, тем больше. В экстренном порядке утверждается терсхема, и новый назначенный оператор приступает к работе, и ему уже будут абсолютно побоку протесты, митинги и т. д. и т. п. Где ткнут пальцем, там и будут полигоны и т. д. и т. п. Можно хоть каждый день менять мэров, губернаторов и т. д. и т. п., изменений не будет, т. к. такой оператор не будет связан договорными отношениями с местными властями, он внешний, — пишет анонимный гость нашего сайта.

                Согласны?

                  «Счета нужно выставлять по весу мусора»

                  — Если проанализировать счета мусороуборочных компаний, то можно легко увидеть, что стоимость вывоза зависит от объёма или массы мусора, а не от площади квартиры и числа проживающих в ней. За каждым домом должна быть закреплена контейнерная площадка, а мусор надо взвешивать и по весу выставлять счета, — считает Галина.

                  Согласны?

                    Ранее в самом «ЭкоЦентре» объяснили причину отказа работать в Архангельской области. О том, что думают по поводу ухода компании из региона местные чиновники, депутаты и экоактивисты, — читайте в нашем материале.

                    Поделиться

                    Увидели опечатку?
                    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                    ГОСТ
                    1 авг 2019 в 15:41

                    Обратите внимание, на бак АМПК(на фото), для("раздельного" якобы) сбора мусора!!!

                    игорь
                    1 авг 2019 в 15:15

                    я помню мусор в ссср разделяли собирая макулатуру в школе
                    столько насобрали что ссср исчез

                    Поморье - не помойка, как и вся Россия!
                    1 авг 2019 в 14:36

                    - НАРОД! Кто нибудь помнит, ФИО неадеквата(инициативщика чинушу), который проталкивает в России РСО(раздельный сбор)?