15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Внедрят ли раздельный сбор ТКО? В правительстве Поморья обсудили замечания северян по вывозу отходов

Территориальную схему обращения с ТКО надеются принять к началу сентября

Поделиться

Территориальную схему обращения с отходами могут принять в конце августа — начале сентября 2019 года

Фото: Сергей Яковлев

В правительстве Архангельской области обсудили замечания к проекту территориальной схемы обращения с ТКО. Комиссия рассмотрела 1044 предложений и замечаний, 580 из них — от рядовых жителей Поморья.

В пресс-службе правительства региона сообщают, что в территориальной схеме запланировано строительство трёх современных объектов обращения с ТКО. Эти объекты будут созданы на территории Архангельской агломерации, в Котласе и Вельском районе.

— Территориальная схема выполняет три основные задачи, — рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. — Первая — сокращение количества твердых коммунальных отходов, которые подлежат захоронению; вторая — увеличение доли сортировки и утилизации; третья — внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов на всей территории Архангельской области. Я очень надеюсь, что территориальную схему мы примем в конце августа либо в начале сентября. И уже после ее утверждения в кратчайшие сроки объявим новый конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

С приходом нового регионального оператора повторного пересмотра терсхемы уже не потребуется, уверены в правительстве. Заключения по всем замечаниям будут опубликованы на сайте Министерства лесопромышленного комплекса и природных ресурсов 5 августа. Обсуждение территориальной схемы продлится до 8 августа.

На этой неделе стало известно, что выбранный ещё год назад региональный оператор по вывозу отходов — ООО «ЭкоЦентр» — не будет работать в Поморье. В самой компании уже объяснили причину отказа. О том, что думают об этой новости местные чиновники, депутаты и экоактивисты, — читайте в нашем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостьь
2 авг 2019 в 15:20

терзают меня смутные сомнения, схему не принимают, потому что не готовы "экспертизы" по шиесу? Что бы включить московскую помойку в территориальную схему и потом на нее и валить, типа все уже утверждено ? А к сентябрю экспертизы уже видимо надеются купить? долго что то . по деньгам скупятся?

игорь
2 авг 2019 в 15:19

чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало
пусть будет раздельным если хотят - в итоге на конечном пункте его все равно смешают
потому что даже пустые бутылки имеют разный состав материалов))\
значит тот кто говорит что будет все раздельно - лукавит если просто НЕ ВРЕТ