20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Лица Шиеса: как на ресторанного повара и рэпера из Котласа завели уголовку из-за столкновения с ЧОП

Продолжаем наш проект, в котором рассказываем о людях, чьи жизни изменились из-за Шиеса

Поделиться

Никита Барышников провел на Шиесе больше двух месяцев

Фото: Никита Барышников / Vk.com

Никита Барышников — житель Котласа, рэпер, по образованию повар. Всё изменилось после планов правительства Москвы и Архангельской области построить мусорный полигон в Ленском районе. Никита Барышников бросил работу и стал постоянным участником народной вахты на Шиесе. Теперь ему запрещено там появляться — на него завели уголовное дело за побои.

Сначала «ездил на разведку»

Никита серьезно озаботился темой Шиеса после провала на выборах в собрание депутатов Котласа в сентябре 2018 года. Он шел кандидатом от КПРФ, но сейчас не состоит в ней — его не устраивает проводимая политика партии.

— Я начал включаться в протест зимой, потому что в феврале у меня отпуск был. Я решил в свой отпуск в первый раз съездить на Шиес. С 12 по 16 февраля съездил, потом стал думать, когда мне еще раз съездить. Как раз тогда появился пост «Костер». С 5 на 6 марта я съездил, а когда вернулся, мне сказали: в администрации города попросили тебя уволить. Ну я понимаю, запугали частников, написал о собственном уходе заявление, потому что они меня взяли без опыта, когда тяжело было, — рассказывает Никита Барышникова.

Когда уволился, Барышников отправился на Шиес. Планировал провести там две недели, но поездка затянулась. В итоге он провел на станции несколько месяцев, со 2 апреля по 4 июня.

— В первую поездку я поехал на разведку с другом туда. Он потом слился, когда бензовозы проезжали, забор одновременно строили. Он в вагончик убежал, а я один с этими чоповцами воевал. Потом психанул, пошел подмогу звать, потому что что я чоповцам один-то сделаю? Но то, что я увидел в интернете, и то, что происходит на самом деле, — две разные вещи. Разница в масштабах.

Никита общался с охранниками, убеждая их покинуть станцию и рассказывая им свое мнение о планируемом строительстве.

— Зимой была адекватная охрана, а не как сейчас, какие-то зэки, уголовники. Раньше были адекватные. Мы их с грехом напополам уговорили уезжать, они говорили, что не знали изначально, что там строится, и на фиг им это надо. Некоторые руку жали и уезжали.

Уголовка за побои

С июня Никите запрещено приближаться к Шиесу ближе чем на 1 километр

С июня Никите запрещено приближаться к Шиесу ближе чем на 1 километр

Мужчину задержали на станции 10 июня. Ему предъявили обвинение в побоях. Предполагают, что он распылил баллончик в лицо охраннику. По той же причине уголовку завели и на Михаила Габова из Сыктывкара. 

— 4 июня 2019 года на станции Шиес в 50 метрах ставили забор незаконно. Там подполковник Ошеров предъявил нам договор, который истек в тот же день. Договор недействителен, а забор ставят. Мы препятствовали этому. Охранники пытались нас вытеснить, но у них ничего не получилось. Потасовка была, и кто-то из них своему товарищу прыснул в глаза перцовый баллончик, ветер в мою сторону был, и мне тоже досталось, я ушел оттуда.

Затем Никита уехал домой, но вернулся уже через четыре дня.

— Я выехал дела поделать свои. Но моя сестра изъявила желание поехать, я поехал с ней 8-го числа. Хотя уже знал, что если приеду, меня задержат 100%. Даже ребята отговаривали, но всё равно поехал. Сестру 9 июня отправил обратно. 10-го мы хотели пойти встретить федеральные каналы, но мне говорят: вы подозреваетесь по административной статье. Повезли в Яренск, приводят к дознавателю, я ему говорю, с каких пор дознаватель занимается административными правонарушениями? Мне сказали, что на меня завели уголовное дело за побои, — рассказал Никита Барышников.

Сам мужчина считает себя невиновным и говорит, что не делал того, что ему вменяют. По версии следствия, Барышников распылил перцовый баллончик в лицо охраннику. Сотрудник ЧОП написал на него заявление.

— На суде мне читали показания, что я якобы охранников называл псами, что я их буду по Котласу выцеплять. Я сам был в шоке от этого, хотя с ними никак не контактировал. Это сто процентов дело сфабриковано. Даже взять протокол, задержание они оформили как будто меня задержали в Яренске, хотя это случилось на Шиесе. Это уже противоречит всему. Можно взять этот протокол только в одно место — в туалет, — считает Никита Барышников.

Но по закону моментом задержания следует считать передачу подозреваемого органам уголовного преследования — это как раз тот момент, когда Никиту привезли в отделение Яренска.

Жизнь после 10 июня

В поддержку Никиты Барышникова люди выходили в пикеты по всей области

В поддержку Никиты Барышникова люди выходили в пикеты по всей области

В июле Никите Барышникову пришлось съездить в Архангельск на судебно-психологическую экспертизу. До этого у него проходил обыск.

— Ничего не изъяли, искали перцовый баллончик, которого у меня нету. Его изначально и не было, потому что дело сфабриковано. Может, у них и есть какие-то улики, но они все косвенные. А косвенные улики к делу не пришьешь. Хотя с нашим государством это всё равно могут сделать, — рассказал Никита Барышников.

После того как мужчину задержали 10 июня, ему запретили приближаться к Шиесу ближе чем на один километр, общаться со свидетелями и потерпевшим по делу, участвовать в публичных мероприятиях по теме Шиеса.

— Федеральная служба исполнения наказаний мне дала бумажку об аудиомедийном отслеживании. Я спросил, будут меня прослушивать? Ответили, что будут слушать мои разговоры, когда я буду звонить. Я подписал, но хотя бы официально знаю, что они меня слушают либо читают во «ВКонтакте». Один раз ко мне женщина пришла с проверкой, с какой-то бумажкой. Я спросил, что за бумажка, а она ответила. чтобы в моем компьютере поползать. Я сказал, что вообще не подпущу к компьютеру, потому что бумажка липовая, это не ордер на обыск. Где понятые? Она извинилась, порвала бумажку, говорит, выкиньте. Я сжег эту бумагу.

По словам Никиты, его жизнь «кардинально изменилась» после появления Шиеса.

— Когда возвращаешься с Шиеса, меняется мировоззрение. Я домой приехал, вообще не то всё. Своих знакомых вообще не понимаю, о чем они говорят. Они говорят: у нас проблемы такие-то, такие-то. Я отвечаю, что у меня такие же на данный момент есть проблемы. Это всё решаемо, можно на них забить на неопределенное время, потом вернуться и спокойно всё решить. Когда вернулся, у меня была угроза потерять квартиру. Но я быстро разрулил, долгов куча накопилась за два месяца по коммуналке. Попросил отсрочку, но платить не буду, потому что какие-то счета и не могут объяснить, за что платить я должен. Когда победим, уеду в деревню, потому что чистый воздух, город мне поднадоел уже.

В Котласе существуют активисты, занимающиеся раздельным сбором мусора, — это движение «Спасите Ёжика», а также пункты сбора вторсырья. Но сам Никита этим не занимается.

— Я больше практик, чем вот этим заниматься, более физическая сила, а не такое. Если попросят помочь расклеить листовки о сборе и сортировке мусора, то помогу, а так этим не занимаюсь, — рассказал Никита Барышников.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Арсен
    2 авг 2019 в 18:09

    Реальные сроки давать надо и не скупиться, грантоеды должны страдать.

    Хозяин
    2 авг 2019 в 17:21

    Реальные сроки давать надо и не скупиться, грантоеды должны страдать.

    2 авг 2019 в 21:22

    Никита, приезжай на бессрочку в Архангельск. К пл.Ленина тебе не запрещено приближаться? Ложку каши и ночлег найдём. Да и работы здесь больше, чем в Котласе.