19 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Я думал, кто-то белье сушил»: губернатор Игорь Орлов высказался о дне солидарности с Шиесом

Он прокомментировал акцию во время стрима 29.RU

Поделиться

День солидарности с Шиесом поддержали не только жители Поморья, но и других регионов 

Фото: Мария Солкова

Во время интервью 29.RU губернатор Игорь Орлов прокомментировал акцию солидарности с Шиесом 26 июля. Тогда жители Архангельской области и других регионов вывешивали из окон красные полотнища.

Это было первое интервью в редакции сайта 29.RU, и губернатор сказал, что готов ко всем вопросам, понимая, что основной темой будет реализация мусорной реформы в регионе и митинги. Одна из последних акций против строительства в Ленском районе объекта для ввоза столичного мусора — это День солидарности с Шиесом. 26 июля люди в Архангеьске, по области и за его пределами размещали красные полотна на окнах и балконах. Журналисты спросили губернатора, видел ли он, «что цвет настроения в Архангельске — красный».

— Я думал, кто-то белье сушил. КПРФ не имеет к этому отношения? Обычно это их цвета. У отдельных людей, живущих в Архангельске [цвет настроения красный], а не во всем Архангельске. Я ничего массового не видел, я видел отдельный факт. Наверное, кому-то хотелось посушить белье, — считает губернатор. 

Игорь Орлов о тех, кто в агрессивной форме выступает против любой стройки в Шиесе: «Я не знаю этих людей, я ни разу с ними не общался.  Потому что никакого общения им в данном случае не интересно»

Игорь Орлов о тех, кто в агрессивной форме выступает против любой стройки в Шиесе: «Я не знаю этих людей, я ни разу с ними не общался.  Потому что никакого общения им в данном случае не интересно»

Главный редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила главу региона, знает ли он людей, которые несут вахту в Шиесе. 

— Я не знаю этих людей, я ни разу с ними не общался, — ответил Игорь Орлов. Я общался с людьми в Котласе, Каргополе, Северодвинске, Архангельске, Вельске, Коряжме, Красноборске. На многих территориях, везде общался. А с этими людьми ни разу. Потому что, я так понимаю, никакого общения им в данном случае не интересно. Им интересно изменить ситуацию в том представлении, которое эти люди имеют: «Мы считаем, что должно быть так, значит, будет так». Мне трудно сказать, что это за люди. Я много раз показывал, что мы открыты к диалогу с разными людьми и силами. Моя встреча на площадке в общественной палатке была с теми, кто ездил в Шиес, представлял актив тех, кто ездил в Шиес. Я на все вопросы, которые мне там были заданы, дал ответ. И ни одной встречной позиции, что что-то не услышали и что-то я не объяснил, за столом не слышал. Хотя потом, знаю, что по итогам было: «Ну мало ли, что он говорил. Мы считаем так, и значит, так должно быть». Система диалога и взаимодействия у каждого своя. У меня полная открытость и готовность искать решения. Искать решение — это особая тема. Отрицая — предлагай, предлагая — делай. Это железное правило, которому нужно следовать, и тогда мы будем двигаться вперед. А не сидеть в палатке и отрицать всё.

Это было первое интервью с губернатором Архангельской области в редакции городского сайта 29.RU, в котором глава региона сказал, что думает про референдум, объяснил причины ухода регионального оператора, обозначил, когда введут раздельный сбор отходов в Архангельской области, а также ответил на многие другие вопросы редакции и читателей в прямом эфире.

Видео: Кристина Полевая

26 июля по всей области прошёл день солидарности с Шиесом. Именно в этот день в 2018 году впервые в социальных сетях заговорили о строительстве мусорного полигона в Ленском районе. В знак солидарности с защитниками Шиеса жители Поморья, а также других регионов страны вывесили красные полотнища из окон своих квартир и домов. Мы подготовили документальный фильм о том, как «проект Шиес» изменил жизнь северян, а также запустили проект «Лица Шиеса»

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    2 авг 2019 в 22:57

    И этот про бельё. Не, ну в самом деле, что про-властные тролли, что люди при власти по одной методичке что-ли работают. Ведь не смешно же уже.

    2 авг 2019 в 21:11

    Ой тыж хоспиди, как оно остроумно шутит. Прям обхохочешься.

    Гость
    2 авг 2019 в 20:32

    Всё путает: поморов с шелупонью, мусор с товаром, знаки солидарности с бельём.... Совсем плох стал.