20 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Сорвал «День здоровья»: как судили архангелогородца, который якобы организовал «мусорный» митинг

В прошлый раз свидетели не пришли, в этот раз выступили — это работники АГКЦ

Поделиться

Андрей Боровиков настроен позитивно

Прошло второе судебное заседание по делу Андрея Боровикова, которого судят по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Сегодня судья должен заслушать свидетелей по делу, в прошлый раз они не пришли. Что грозит архангелогородцу? Вероятно, пять лет тюрьмы, штраф до миллиона рублей или условный срок.

На первом заседании Андрею Боровикову зачитали обвинение. Ему вменяют организацию митинга 7 апреля — он якобы управлял колонной людей, направляя её на проезжую часть Троицкого проспекта. 

У Боровикова до сих пор действует судебный запрет на участие в публичных мероприятиях, общение с участниками и организаторами протестной акции 7 апреля, использование телефона и интернета для организации митингов, демонстраций или пикетов. 

На улице перед началом заседания Андрей пообщался с теми, кто пришел его поддержать.

Комментарий Боровикова перед началом заседания

Что скажут свидетели, которые не пришли на первое заседание? Об этом мы спросили Андрея Боровикова, и вот что он ответил:

— Я ожидаю от них услышать то же самое, что я читал в материалах своего дела, что они присутствовали на празднике здоровья, увидели большое количество людей и почувствовали агрессивность этой толпы. Как они мне и написали. Это звучит смешно, потому что у нас большая и шумная толпа ходит и на День города, и на 9 Мая. Это не говорит о том, что толпа агрессивная, раз кричит громко всякое. Будут и такие свидетели, которые ничего опасного не увидели. Так как дело притянуто за уши, ничего интересного в свидетельских показаниях не будет, кроме того, что они испугались, при том что никто и не пострадал.

Судебный пристав перед началом заседания пригрозил составлять протокол на всех, кто будет снимать в зале суда.

Андрей Боровиков, которому грозит штраф до миллиона рублей или 5 лет лишения свободы: «Я спокоен. Как удав»

Андрей Боровиков, которому грозит штраф до миллиона рублей или 5 лет лишения свободы: «Я спокоен. Как удав»

В зале суда перед началом было спокойно и тихо.

— Что-то с утра вы не такие активные, как днем. Не проснулись ещё, — говорит Андрей.
— Сейчас судья колыбельную прочитает, и все заснут, — шутят в зале.

Первый свидетель — директор АГКЦ

С началом суда в зал вошла свидетель Ольга Абакшина, директор АГКЦ. С Андреем не знакома.

Присутствующему в зале Руслану Ахметшину из «группы поддержки» Боровикова ходатайствуют о фотосъемке. Сторона обвинения против, Андрей — нет. Судья запретил фотосъемку.

— Я хочу пояснить, что учреждение, возглавляемое мной, было исполнителем заказа, — говорит Ольга Абакшина. 

Нам было заказано провести праздник здоровья продолжительностью три часа

Ольга Абакшина, директор АГКЦ

— Заказчиком был центр «Архангел». Мы приехали заранее. В течение двух часов все шло своим чередом. Потом подошла толпа народа, мы поняли, что продолжать мероприятие бессмысленно, и мы его свернули. Находились на площади до того момента, пока все оборудование не было вывезено.

Ольга Абакшина сначала сказала, что пришла в 11:00, потом, что праздник начался в 11:00, а она пришла в начале 11:00.

— В основном на нашем мероприятии была молодежь, — говорит свидетель Абакшина.

Кстати, вот так прошёл митинг 7 апреля, главным лозунгом которого стала фраза «Мы не шелупонь».

Нельзя не отметить организаторские способности Андрея. Шутка, конечно

Нельзя не отметить организаторские способности Андрея. Шутка, конечно

— Программа предполагает зрителей, которые программу смотрят. Понятно, что толпа пришла с другими целями, не интересовалась тем, что на сцене. Поэтому нам пришлось закончить, — говорит свидетель Абакшина. — Толпа пришла где-то спустя полтора часа после начала. Они окружили сцену. В тот момент, когда на сцену стал кто-то заходить, была команда освободить сцену.

Кто зашёл на сцену первым, свидетель не знает. Может, это был Древарх? Кто ещё мог первым забраться.

— Были какие-то выкрики, лозунги. Что-то там «позор», что-то про помойку. Традиционно, — говорит свидетель. — Когда увидели, что нет смысла продолжать, собрали все имущество. Мы находились на площади где-то в течение часа. Уехали с коллективом вместе, когда убедились, что происходит демонтаж сцены.

— В толпе люди активно себя вели. Толпа не молчала, были какие-то лозунги, выкрики. Все, что происходит на митинге. Мне кажется, кричали и вместе, и кто-то отдельно, потому что там был мегафон. Но, повторюсь, у нас были свои задачи, было не до этого. Покинули площадь, потому что было шумно, никто и не слушал, что происходит на сцене. Какие-то выкрики «позор» были, я так полагаю, в адрес и тех, кто организовал мероприятие. В любом случае ситуация необычная, — говорит свидетель Ольга Абакшина. — В руках у кого-то из людей был мегафон. Лозунги, какие-то плакаты. Я не знаю этих людей.

Абакшина не помнит, кто был с мегафоном и что этот человек выкрикивал.

— Мероприятие называлось «Всемирный день здоровья». Нам его заказали примерно за две недели, — говорит свидетель.

Диалог подсудимого Боровикова и свидетеля Абакшиной

Вопрос от Андрея:

— Вы сказали, что к вам на праздник приходят люди, которые хотят посмотреть. Почему вы решили, что люди, которые пришли на площадь, не ваши зрители?

— Потому что они шумели, — ответила свидетель.

На городских праздниках люди не шумят обычно, если того не требует сценарий. На тот момент сценарий этого не требовал, там песня была

Ольга Абакшина, директор АГКЦ

Андрей спрашивает, где были полицейские, которые пропустили на сцену людей, хотя должны были не допустить этого. Анна ответила, что были с боков, недоглядели. Ущерба имуществу и здоровью сотрудников АГКЦ не было. Свидетель про количество людей на своём мероприятии сказала — «сто с небольшим».

Сторона обвинения просит зачитать показания Абакшиной, чтобы разрешить противоречия, которые возникли по времени, лозунгам и другим моментам.

Показания свидетеля про «агрессивную толпу»

Ходатайство удовлетворили. Сторона обвинения зачитывает письменные показания свидетеля. Там, в принципе, то же самое, разве что в документе толпу Анна характеризует «агрессивной и возбужденной», лозунг она помнит «губернатора в отставку», а мероприятие решила свернуть, потому что толпа создавала опасность.

Абакшина пояснила, что сейчас на вопрос она ответила, что в основном была молодёжь, потому что думала, что вопрос про выступающих на сцене, а не слушателей. Боровиков спросил, как она определила, что толпа агрессивно настроена, — по громкому крику?

— В том числе, — ответила свидетель.

Допрос свидетеля закончен. Больше свидетелей не будет. Ещё одна свидетельница Савина Татьяна, коллега Абакшиной, в отпуске и вернётся через три недели.

Переходят к исследованию письменных материалов дела.

Зачитали материалы о прошлых административках Андрея по нарушению законодательства о митингах по статье 20.2 КоАП РФ.

5 октября 2018 Боровикова признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и назначили штраф 15 000. 27 ноября 2018-го Боровикова признали виновным по части 5 статьи 20 2 КоАП РФ и оштрафовали на 15 000. Зачитывают копии постановления по делам людей, оштрафованных за 7 апреля: Александра Афанасьева, Дмитрия Кузнецова и так далее.

Вспомнили всех оштрафованных 7 апреля

В ходе заседания сторона обвинения перечисляет всех оштрафованных за 7 апреля. Сколько людей было оштрафовано и на какую сумму, можно посмотреть в материале «"Мусорный" год в цифрах».

Сторона обвинения закончила зачитывать постановления оштрафованных за 7 апреля — на это ушло около 18 минут.

Про досмотр страницы во «ВКонтакте»

Зачитывают акт досмотра страницы Боровикова во «ВКонтакте».

Сторона обвинения подробно рассказывает, как проводился осмотр, как выглядит диск, как его запечатывали, выставляли в комп. К делу приобщили репортаж «Медузы».

— Выступающий обращается к людям, при этом сообщает, что «беда пришла на нашу землю». Обращается к людям, что «у нас появился общий враг — мусорный губернатор Орлов, — зачитывает сторона обвинения.

Сторона обвинения пересказывает речь Боровикова на митинге 7 апреля.

«Мы съели повышение пенсионного возраста, а помойку проглотить не смогли»: как Архангельск превратился в центр массовых протестов. Репортаж Андрея Перцева, журналиста «Медузы» — материалы из этого текста приобщили к делу.

Когда зачитывали речи Боровикова, в зале кто-то сдержанно смеялся.

Зачитывают уведомления Юрия Чеснокова и МУП «Архангел» на 7-е  апреля, а также ответы на них. Чесноков подал уведомление 22 марта, а «Архангел» — 7 марта. Дело в том, что на спортивные мероприятия можно подавать уведомления раньше, чем на митинги.

25 июля ООО «ВКонтакте» направило в центр противодействия экстремизму данные по странице Боровикова. Историю активности, IP-адрес, e-mail, дату регистрации и другие сведения.

Описывают приобщенные к делу видео с 7 апреля. Например, видео «разговор с журналистами 7 апреля».

Описывают компакт-диски от ФСБ 7 апреля. На дисках скриншоты страницы «Яндекс». В поисковой строке забита «трансляция протеста 7 апреля», скриншоты поисковых ответов, скриншоты видео с 7 апреля, открытого в «Яндекс». А также скриншоты видео «Архангельск вышел на несанкционированный митинг против московского мусора» на ютьюбе.

Сторона обвинения описывает, что на видео видно, как «лицо, опознанное как Боровиков А. В., направляет большую массу людей на проезжую часть».

Тем временем прошёл уже час, как сторона обвинения зачитывает письменные материалы дела.

Описывают, как на очередном видео видно Боровикова с транспарантами «Позорного полка», на одном из них — «организатор фейковых мероприятий Андрей Чудинов». Во время митинга 3 февраля он организовывал мероприятия в центре, большинство из которых не состоялось.

Боровиков: «Здоровье детей важнее праздника»

Теперь описывают момент видео, в котором Боровиков говорит, что готов попросить прощения у детей за сорванный праздник, ведь «здоровье детей важнее праздника».

Также сторона обвинения описывает ещё несколько DVD с оперативной съёмкой МВД 7 апреля.

— «Нам не нужен мусор ни в области, ни в губернаторском кресле, так что пошёл вон, Орлов», — зачитывает фрагмент выступления Боровикова сторона обвинения.

Сторона обвинения уже повторяется, потому что на некоторых видео с разных источников изображены одни и те же события. Приложили также и скриншоты из новостного телеграм-канала сообщества «Поморье — не помойка!».

Зачитывают речь, где Путина назвали «полоумным покашливающим стариком», а также речи Боровикова со всех остальных митингов, цитируя, к примеру, такие формулировки: «Дедушка-маразматик в Кремле только и мечтает, чтобы пожать руку Трампу».

Зачитывают протокол

Зачитывают протокол задержания Боровикова: «По поводу задержания Боровиков А.В. не согласен, так как не скрывался, имеет постоянное место жительства».

В четвертом томе дела содержатся сведения о задержании, избрании меры пресечения, данных паспорта, сведения о привлечении к уголовной ответственности. В 2007 году осуждался по статье 111, назначено условно 2,5 года. И в 2008 году по статье 160 с лишением свободы на 6 месяцев. Назначено 3 года лишения свободы по присоединению приговоров.

Перешли к пятому тому.

17 июля 2018 года был осужден Североморским гарнизонным военным судом Мурманской области на 3 года условно, 2 года — испытательный срок по части первой статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, зачитала сторона обвинения.

15 июля 2008 года осужден Североморским гарнизонным военным судом Мурманской области на 6 месяцев лишения свободы и путем объединения приговоров ему назначено наказание 3 года 2 месяца в колонии по части 1 статьи 160 Уголовного Кодекса РФ: присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Сидел в поселке Зеленоборском Мурманской области. Освобожден 14 июня 2011 года.

В 2018 году возбуждалось уголовное дело по статье 115 части 2 Уголовного кодекса РФ: умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Прекращено в связи с примирением сторон.

Андрей Боровиков родом из Плесецкого района, посёлка Обозерского. Участковый из Плесецка характеризует Боровикова «удовлетворительно, жалоб на него не поступало, алкогольными напитками не злоупотребляет». 

Сторона обвинения закончила. Их представитель читал материалы дела около двух часов. Просят объявить перерыв для вызова свидетелей. Перерыв объявлен до 21 августа в 14:00.

Судебное заседание завершилось, на фото — братья Боровиковы

Судебное заседание завершилось, на фото — братья Боровиковы

Подсудимый благодарит прокуратуру

Подсудимый даже обратился к прокуратуре с благодарностью

Подсудимый даже обратился к прокуратуре с благодарностью

А вот что заявил Андрей Боровиков сразу после заседания суда:

— Когда-то нацисты пытали музыкой, я понимаю, что можно пытать ещё и словом. Прокурор зачитывал четыре тома, это был разговор в никуда. Надо отдать должное, прокурор зачитал список всех порядочных людей. Мы их все прекрасно знаем, их более 40 человек. Правда, они все были оштрафованы, как я считаю, незаконно за 7 апреля, но он еще раз напомнил, что есть такие товарищи, о которых не стоит забывать. 

Хочу поблагодарить прокуратуру, что прочитали все мои намётки для речей, мои дневники, о которых я давно забыл

Андрей Боровиков, подсудимый

Где-то в глубинах компьютера они, оказывается, таились. Прокурор очень хорошо, с выражением прочитал на суде эти речи. Я подметил для себя, что там есть интересные фразы и обороты, о которых я забыл. Но прокуратура мне о них напомнила, так что я о них обязательно скажу на следующем митинге. Стрим с заседания был успокаивающим, убаюкивающим. Я думаю, буду слушать его перед сном, чтобы быстрее заснуть. То, что мы сейчас наблюдали, это явная проблема нашей судебной системы. Потому что мы платим налоги, а за счёт этих налогов оплачивается труд как прокурора, так и судьи. На самом деле, половина рабочего дня судейства в никуда. Спали все. 

Немножко засыпал я, старался не уснуть, спал судебный пристав, секретарь немного засыпал, спали многие из присутствующих

Андрей Боровиков, подсудимый

Надо отдать судье должное. Видно, молодец, опыт есть, он бодро и внимательно прислушивался к каждому слову, которое, правда, никому не было нужно.

Судебное заседание по делу Андрея Боровикова окончено. Слушания продолжатся 21 августа 2019 года — 29.RU обязательно напишет о них.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Митя
16 авг 2019 в 10:49

Какой день здоровья? На эти смешные мероприятия которые проводятся за бюджетные деньги ни кто не ходит, организация хромает.

Гость
16 авг 2019 в 12:37

Сейчас уголовник-рецидивист боровиков отчалит под сень родных осин. 5 лет вряд ли назначат, но посидит-подумает.

гостььь
16 авг 2019 в 11:46

в прошлый раз свидетели не явились, не хотят быть в роли иуд. А директору АГКЦ куда деваться? Уборшицей в винный магазин идти, без сохранения выходного пособия? партия сказала надо, она взяла под козырек.