20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Шестой свидетель обвинения отказывается от показаний»: продолжение суда над Андреем Боровиковым

Уголовное дело за участие в митингах рассматривают уже в четвертый раз

Поделиться

Андрея Боровикова обвиняют в нарушении порядка проведения митингов и уже в четвертый раз выслушивают в суде показания свидетелей

Андрея Боровикова обвиняют в нарушении порядка проведения митингов и уже в четвертый раз выслушивают в суде показания свидетелей

В Октябрьском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело Андрея Боровикова. Его обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения митингов. В этот раз суд заслушал двух свидетелей.

Первым свидетелем выступила директор департамента организационной работы администрации Архангельска Лариса Цуркан. В её обязанности входит согласование публичных мероприятий. Она рассказала о том, что демонстрация и митинг 7 апреля были не согласованы. Но их организатор Юрий Чесноков не получил ответы администрации, потому что не пришёл за ними на почту. В уведомлении, которое он подал, Чесноков просил ответить ему по электронной почте. Она считает, что он знал, что мероприятие не согласовано, но не смогла пояснить, говорил ли он ей об этом.

— Я подтверждаю факт разговора [с Чесноковым], но то, что он честно, глядя мне в глаза, сказал, что данные вещи незаконны, этого я не помню, — сказала Лариса Цуркан.

Также Цуркан подтвердила, что Боровиков ни разу не проходил по бумагам в качестве организатора публичных мероприятий. Она сказала, что не знает, какие последствия повлекли события 7 апреля. Сторона обвинения увидела здесь противоречие с письменными показаниями свидетеля. В них Лариса говорит, что митингующие создали аварийную ситуацию на дорогах и угрозу общественной безопасности. Цуркан пояснила, что не поняла вопрос и думала, что имеются в виду штрафы участникам.

Второй свидетель — Савина Татьяна, замдиректор АГКЦ.

— К 11 часам началось мероприятие «День здоровья», которое мы проводили. Через полтора часа на площадь нахлынул поток людей. Их было очень много. Все они направились к сцене. Они кричали, были возбуждены, у них были плакаты. В какой-то момент они снесли ограждение, поднялись на сцену, — рассказала Татьяна Савина.

По её оценке, на «День здоровья» пришло около сотни зрителей. Дети тоже присутствовали, но она не помнит сколько. Количество протестующих она не смогла оценить.

— На плакатах были портреты, чьи — не увидела. Видела большой баннер на тему «Поморье не помойка». Такие же лозунги были, слышала, как кричат «позор», но не могу сказать, кому кричали. Не видела, чтобы толпу кто-то направлял, они целенаправленно шли на площадь. Люди были возбуждены. Нам пришлось прекратить мероприятие, потому что дети не могли выступать перед кричащей толпой, — рассказала Савина.

Сторона обвинения в показаниях Савиной тоже увидела существенные противоречия с письменными показаниями свидетеля в части того, как Савина восприняла митингующих. В письменных показаниях она характеризовала толпу как «агрессивную» и «создающую опасность для детей и их родителей», которые пришли на «День здоровья». Она пояснила, что имела в виду, что действия митингующих были непредсказуемыми и дети могли испугаться. Но какое-то физическое воздействие она не имела в виду.

Андрей Боровиков подал ходатайство о том, чтобы вернуть его ноутбук, который забрали в качестве вещественного доказательства. Его рассмотрят на следующем заседании.

— У стороны обвинения очень интересные свидетели. Уже шестой свидетель подряд отказывается от своих показаний прямо в зале суда. Никто из них меня не знает и не видели ни до митинга, ни на нем. Прокурор все время заставляет свидетелей дать свою оценку безопасности города и дорожного движения, что выглядит комично. Ведь эти люди не сотрудники ГИБДД, чтобы давать этому оценку. Если прокурор так любит оценочные суждения, то я могу дать свое суждение о работе прокуратуры. Крайне безалаберная работа, если шестой свидетель подряд отказывается от своих показаний и ему приходится задавать наводящие вопросы. Моё оценочное суждение: передайте, пожалуйста, [генпрокурору Юрию] Чайке, что ему нужно работать со своими деятелями, чтобы они работали более тщательно и не смешили нас, — сказал Андрей Боровиков.

В этот раз поддержать Андрея в суд пришло более 15 человек. Следующее судебное заседание пройдёт 26 августа в 14 часов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
GIN
23 авг 2019 в 17:48

Свидетели тоже люди. И не хотя выглядеть иудами в глазах других людей.

Гость
24 авг 2019 в 12:20

На свидетелей и членов из семей постоянно оказывается давление через соцсети. Неудивительно, что они отказываются.

Гость
24 авг 2019 в 14:49

Слабая мотивация - вот причина.