15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Суд не стал признавать экс-сотрудника «Единой России» участником шествия 7 апреля

Дмитрий Леонов шел по проезжей части и выкрикивал лозунги, но судья не увидел в этом нарушения

Поделиться

Дмитрию Леонову назначили штраф в 40 тысяч рублей за акцию с несовершеннолетними на День ВМФ

Фото: Александр Песков

В Архангельске прошел суд над сторонником и бывшим сотрудником «Единой России» Дмитрием Леоновым. Его не стали наказывать за то, что 7 апреля во время антимусорного шествия он шел с мегафоном по проезжей части Троицкого проспекта. Штраф ему всё равно придется заплатить, но за другой случай.

Дмитрия Леонова задержали полицейские в Новодвинске накануне, но дело рассмотрели только во вторник, 10 сентября. Ночь он провел в отделении. Леонову припомнили антимусорную акцию 7 апреля, когда он с мегафоном звал всех на субботник и выкрикивал лозунги «чем на площади орать, лучше город убирать». 

Тогда Леонов отказался отвечать на вопросы журналистов по поводу мероприятия, куда он призывает людей, и отослал к другому члену МГЕР Кириллу Исакову, представив его как координатора. Тот попросил удалиться от него на 150 метров. Также с ними были главный энергетик хозслужбы Алексей Фадеев и бывший замдиректора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Николай Боровиков, который сейчас работает главой Северного округа. Никого из них не привлекли к ответственности.

Леонову вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ — участие в несогласованном шествии, повлекшем помехи транспортной инфраструктуре. Свою вину он не признал. Судья не увидел в его действиях состава административного правонарушения.

Дмитрий Леонов 7 апреля шел по проезжей части и выкрикивал лозунги, но тем не менее суд не усмотрел в его действиях ничего противозаконного

Дмитрий Леонов 7 апреля шел по проезжей части и выкрикивал лозунги, но тем не менее суд не усмотрел в его действиях ничего противозаконного

Тут же суд рассмотрел второе дело с участием Леонова. 28 июля 2019 года на День ВМФ он стал выкрикивать лозунги по теме Шиеса вместе с несовершеннолетними. При себе у них были плакаты.

В протоколе Леонов объяснил, что он участвует на некоторых мероприятиях в Архангельске в поддержку Шиеса, если у него есть на это деньги. Он пояснил, что нашел в соцсети молодых ребят и предложил им за 100–1500 рублей «создать массовку с плакатами», поучаствовав в праздновании дня ВМФ.

27 июля в 20 часов он собрался с ними рядом с рестораном «Ялта», чтобы «обговорить детали мероприятия». На сбор пришло около 20 человек, хотя изначально Леонов рассчитывал на 50. Молодогвардеец объяснил ребятам, что они должны собраться на следующий день в 10 часов на том же месте. Туда пришло от 14 до 18 человек, с которыми Леонов не был знаком.

Пришедших ребят Леонов поделил на три группы и выдал им восемь плакатов, которые сам и написал: «Любишь денег звон — с севера вон» и «Поморье не помойка». Также у него было три громкоговорителя, один из которых принадлежит управлению по делам молодежи.

Леонов купил три фейерверка, «чтобы отвлечь внимание полиции». Он отдал их незнакомому парню и попросил взорвать «подальше от людей, метрах в 30 от сцены в районе памятника тюленю».

В 12 часов Леонов отвел ребят на площадь Мира и собрал всех вместе для массовки. Он сказал им развернуть плакаты, но этого сделать не удалось — их задержали полицейские, как только они начали выкрикивать лозунги и запустили фейерверк. 31 июля Дмитрий Леонов обратился к движению «Поморье не помойка» с просьбой оказать ему юридическую помощь, но ему отказали. 

Леонову вменили часть 1.1 статьи 20.2 — вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованном митинге. Ему назначили наказание в 40 тысяч рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Zzz
    11 сен 2019 в 12:20

    Своих не судят, а оправдывают. Вся суть ...

    -А-
    11 сен 2019 в 22:07

    Кто бы сомневался, это же "Партия реальных ДЕЛЬЦОВ" в деле.

    гостььь
    10 сен 2019 в 18:48

    чей то я запутался, за что этот единорос(?) и против чего. И на какие деньги мутит. что бы это понять надо быть таким же ..... . Радиоинженер , не вразумишь?