16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Жительница Котласа, оштрафованная за комментарии про Орлова, обратилась в Европейский суд

Продавщице Светлане Бакшеевой назначили 30-тысячный штраф за высказывания в интернете

Поделиться

Второе дело по закону об оскорблении власти на Светлану Бакшееву закрыли. Она назвала депутатов «кучкой идиотов»

Фото: Светлана Бакшеева / Vk.com

Адвокаты международной правозащитной организации «Агора» направили в Европейский суд по правам человека жалобы россиян, оштрафованных по закону об оскорблении власти. Среди них — жалоба котлашанки Светланы Бакшеевой.

Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарии под видео с губернатором Архангельской области, где он говорит про «шелупонь». Штраф ей помогли оплатить жители региона — сама она работает продавщицей и зарабатывает существенно меньше.

— Время [ожидания ответа] непредсказуемо, самый короткий известный срок до коммуникации — три месяца, но есть дела, которые ждали коммуникации по 15 лет. По всем делам о проявлении неуважения к власти в интернете допускается масса нарушений статей 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ давно стоит на позиции допустимости для граждан применять шокирующую и провокационную форму политических высказываний в адрес президентов и монархов, высшего политического руководства. Учитывая, что 3/4 обвинительных постановлений вынесены судами в связи с критикой президента России Владимира Путина, то можно с уверенностью говорить о противоречии формулировок этого закона подходам к оценке допустимости высказываний, которые сформулировал Европейский суд. Удивительно, как этот закон вообще мог появиться в конце второго десятилетия 21-го века, — рассказал адвокат «Агоры» Станислав Селезнёв.

Статья 6 Европейской конвенции закрепляет право на справедливое судебное разбирательство. Статья 10 — право свободно выражать свое мнение.

Светлану Бакшееву возмутило видео, на котором губернатор Архангельской области говорит о шелупони, «которая пытается выставить» его «то калининградцем, то украинцем».

— Я когда слышу про него, у меня сразу эта басня на ум приходит! Область — это дуб, свинья — пернатый наш. Выспаться ему да высраться, а жители области — просто мусор, шелупонь. Как же хочется по этому лоснящемуся мурлу кулаком тыкнуть!

— Котласская шелупонь разрешает архангельской шелупони отшелупонить главную шелупонь шелупоньской области! Слово какое родненькое стало, шелупоньское.

— Муха навозная он, вот кто.

— Смотреть лихо на эту гниду лысую, — писала в комментариях Светлана Бакшеева.

Архангельская область по-прежнему остается на первом месте по количеству заведенных дел по закону об оскорблении власти. Причин этому адвокат «Агоры» Станислав Селезнеёв видит три. 

— Первое — люди взбешены ситуацией вокруг Шиеса. Второе — после взрыва у здания ФСБ в Архангельске силовики на взводе и пытаются пресечь любое инакомыслие. Третье — поморы вообще суровы и не привыкли выбирать слова. А, может, верны все три предположения, — сказал Станислав Селезнёв. 

Светлану Бакшееву оштрафовали в июне на 30 тысяч рублей. Тогда на неё написала заявление местная 69-летняя жительница Ольга Ильина. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по новому заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но в этот раз суд не увидел состава правонарушения в высказываниях Бакшеевой. Первый штраф ей обжаловать не удалось.

По заявлению той же Ольги Ильиной в Котласе заводили административное дело по закону об оскорблении власти на электромонтера Дмитрия Попперека. Судья также не увидел состава правонарушения в его комментариях.

А жителю Архангельской области Георгию Миняеву придется заплатить 15 тысяч рублей за комментарий про президента, который не пристегнулся за рулем. Известно, что в словах Миняева присутствовало слово «дебилоид».

Архангелогородку Елену Макарову оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий про оборзевших представителей власти. Областной суд рассмотрит её апелляцию 23 сентября. За комментарий под тем же постом, под которым высказывалась Макарова, на 30 тысяч рублей оштрафовали другого архангелогородца, Александра Пушкина. Он сумел обжаловать штраф, но с этим решением не согласился прокурор. В итоге дело прекращено.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 15:12

Не будет ЕСПЧ рассматривать жалобы на решения судов РФ которые не прошли здесь всю цепочку обжалования от городского до верховного судов. Это железное правило. Псевдоюристы элементарно разводят граждан на бабки. Как конченых лохов.

Павел
14 сен 2019 в 08:53

Тут кто-то вякнул, что не будет ЕСПЧ рассматривать жалобу на решение суда, пока жалобщик "не пройдёт всю цепочку от первичной инстанции до Верховного суда РФ". Это чушь полнейшая, по-видимому, тролль наварнакал. Будет ЕСПЧ расссматривать такую жалобу, если нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Учи матчасть, дружище.

игорь
13 сен 2019 в 14:18

неплохой будет заработок
если выиграет суд