23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Действовать вместе»: экоактивисты заявили о создании межрегиональной коалиции «СТОП ШИЕС»

В нее вошли около 29 объединений, занимающихся экологической тематикой

Поделиться

Единый день протеста в Архангельске — 22 сентября

Единый день протеста в Архангельске — 22 сентября

В Котласе создана коалиция «СТОП ШИЕС». В нее вошли экоактивисты из Архангельской и Вологодской областей, а также из Республики Коми. Участники коалиции заявляют, что будут действовать сообща, пока не добьются полного закрытия строительства на Шиесе. Об этом сообщила общественная кампания «Поморье не помойка».

— Мы, делегированные представители общественных организаций и объединений Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области, сегодня, 12 октября 2019 года, заявляем о создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС». Категорично заявляем, что будем действовать вместе до закрытия строительства полигона твёрдых коммунальных отходов в районе станции Шиес и полной рекультивации участка. Также уведомляем руководство Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области, что мы плечом к плечу встанем для решения всех общественно-политических и социально-экономических вопросов, обусловленных экологическими проблемами, — написано в декларации, которую приняли участники коалиции.

Сообщается, что в коалицию вступили 29 объединений, в том числе инициативные группы «Чистая Урдома» и «Чистый Яренск», общественная кампания «Поморье — не помойка!», Комитет спасения Печоры, региональное экологическое движение «42», представители бессрочных акций экологического протеста из ряда городов, посёлков и деревень Русского Севера и так далее. Коалиция открыта для объединения и с другими движениями или инициативными группами, а также просто активистами.

Участники коалиции выделили для себя несколько направлений работы:

  • недопущение создания в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области объекта для обращения со всеми видами отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения Архангельской области и Республики Коми;
  • недопущение ввоза на территорию Архангельской области и Республики Коми всех видов отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения соответствующих регионов;
  • пропаганда предотвращения образования отходов, пропаганда их вторичного использования, внедрение раздельного сбора бытовых отходов на территориях субъектов РФ — членов коалиции;
  • решение других экологических проблем;
  • поддержка кандидатов, одобренных коалицией, на выборах всех уровней;
  • обеспечение защиты граждан и организаций — членов коалиции, пострадавших в рамках решения задач, поставленных коалицией.

Напомним, что уже несколько раз экоактивисты Архангельской области и солидарные с ними активисты из других регионов выходили на акции в единый день протеста. Последняя такая акция прошла 22 сентября на площади Терёхина в Соломбале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 окт 2019 в 06:34

    Стоп шиза пора коалицию создавать.
    А активистов заказчик видать кинул несколько раз, вот они и решили создать свой собственный орган центрального управления и профсоюз. Работать со своим заказчиком по схеме "утром деньги, вечером стулья". А то получается как-то так: дубиналом и штрафы получают местные пешки, а плюшки и бонусы московские и питерские. Местным должно жратвы и бухла быть достаточно, но они на такой мезальянс не согласны - уже год там сидят, поиздержались, а кто-то новую машину купил.

    гостььь
    13 окт 2019 в 10:42

    что значит - недопущение ввоза без согласия населения? недопущение ввоза вообще из других регионов закрепленное законодательно надо требовать.

    Гость
    13 окт 2019 в 01:14

    Какая здесь чистота, пока арсены спят.