31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
По словам губернатора, к концу января самая сложная обстановка с вывозом мусора сложилась в Котласе, Коряжме и в Виноградовском районе

По словам губернатора, к концу января самая сложная обстановка с вывозом мусора сложилась в Котласе, Коряжме и в Виноградовском районе

Сегодня, 21 января, губернатора Архангельской области Игоря Орлова на пресс-конференции журналисты попросили оценить начало реализации мусорной реформы в Поморье с 2020 года. 

На вопрос о том, устраивает ли главу области то, как стартовала работа по новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, он ответил так:

— Да, меня устраивает то, что происходит. Мы начали работу. <...> Все попытки отодвинуть ее куда-то вправо — они были очень активны, где-то мы были вынуждены даже сбавить обороты. Хотя, повторюсь, мы были в числе лидеров регионов, которые обеспечили все необходимое для начала работы с 1 января 2019 года. Но обстоятельства, вопросы, которые задавали люди, привели к тому, что мы начали это с 1 января 2020 года. Откладывать дальше недопустимо. Безусловно, будут трудности, и они уже сейчас есть. Есть некие сложности во взаимодействии с участниками этого процесса в наших муниципальных районах, в поселениях. Но если мы бы этот процесс не начали, то не искали сегодня решения этих непростых задач.

Губернатор сказал, что предупреждение «ЭкоИнтегратору» о возможных штрафах уже сделали

Губернатор сказал, что предупреждение «ЭкоИнтегратору» о возможных штрафах уже сделали

По словам губернатора, каждый день по вечерам он просматривает доклад о ходе реализации в области мусорной реформы. К 20 января самые сложные в этом плане территории — Виноградовский район, города Котлас и Коряжма.

— Мы видим эти выбросы, связанные c тем, что где-то кто-то не вывозит. Сделали предупреждение регоператору по ряду территорий о том, что мы будем его штрафовать за то, что где-то есть сбои по вывозу в тех местах, где они за это взялись, — добавил Игорь Орлов. 

В своем ответе он также предвосхитил критику в адрес регионального правительства, которая, как кажется губернатору, усилится с февраля, когда жители области получат квитанции за вывоз мусора:

— Мы ожидаем, я уже на ряде площадок говорил, активной политической эксплуатации первых платежек, которые мы выставим за вывоз отходов. Я знаю, что целый ряд деструктивных ребят хотят на этом попиариться и пошуметь. Ну, бог бы с ними, это все мы... Это нам полтора года назад было тяжеловато, а сейчас мы уже многое видели и многое знаем. Мы видим цель. Нам нужно создать систему и отладить ее работу, мы этим и занимаемся.

Напомним, что с 1 января организацией по сбору, вывозу и утилизации ТКО в регионе занимается региональный оператор — компания «ЭкоИнтегратор». В региональной Ассоциации операторов ТКО, просившей губернатора еще в конце 2019 года отложить начало мусорной реформы, заявили, что сейчас Поморье близко к мусорному коллапсу: по информации 16 компаний, не заключивших договор с регоператором, в 12 районах Архангельской области ситуация с вывозом мусора напряженная, а еще в трех — близка к чрезвычайной. Ранее Игорь Орлов сказал, что в тех районах, где мусор не вывозят, население не должно платить за эту услугу. Недавно директор «ЭкоИнтегратора» Анатолий Назаров отвечал на самые острые вопросы северян, связанные с внедрением новой системы обращения с ТКО в регионе.

На пресс-конференции Игорь Орлов также высказался о Шиесе, ответил на вопрос о том, вернется ли Арктический форум в Архангельск, и прокомментировал ситуацию с исключением северодвинского независимого телеканала СТВ из пакета «Ростелекома». Также глава Поморья объявил, что с 1 мая на 30% подешевеют билеты на авиаперелеты по Архангельской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!