29 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Мы самоизолируемся или как?»: 25 вопросов врио губернатора от северян под его постами в соцсетях

Одни требуют жесткий карантин и закрытие области, другие умоляют разрешить малому бизнесу работать

Поделиться

А вы бы что спросили у Александра Цыбульского? Пишите в комментариях

А вы бы что спросили у Александра Цыбульского? Пишите в комментариях

Поделиться

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский практически сразу, как вступил в должность, выпустил в соцсетях видеообращение к северянам, где рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионе. Так делают сейчас многие российские чиновники, в том числе и главы районов. Александр Цыбульский публиковал на своей странице во «ВКонтакте» информацию о посещении больницы, обеспечению региона масками, материальной помощи врачам и подготовке плана поддержки малого бизнеса. Однако это было почти неделю назад. Видеосообщений врио губернатора больше не записывал и о коронавирусе не рассказывал. Два последних его поста — это поздравления с Вербным воскресеньем и Днем космонавтики.

Правда, сегодня, 13 апреля, на сайте правительства области пресс-служба опубликовала краткий отчет с еженедельного оперативного совещания по коронавирусу. В нем говорится, что Александр Цыбульский поручил в первоочередном режиме решить ряд вопросов, поступивших от жителей Поморья. Это, к примеру, проблемы с расписанием буксиров на острова Архангельска и автобусов (люди жаловались на то, что вечером общественный транспорт переполнен и не соблюдается дистанция). Также врио губернатора попросил скорректировать график работ по замене счетчиков на газ и воду и попросил глав муниципальных образований провести вместе с ФАС проверки торговых сетей из-за роста цен на востребованные продукты (такие проверки Архангельское УФАС, как сообщалось ранее, и так проводит).

Кроме того, он призвал подчиненных внимательно относиться к обращениям, которые к ним поступают в соцсетях.

— Паблики, которые мы ведем в соцсетях, — это площадки для оперативного общения с жителями региона. Люди обращаются к нам с тем, что им действительно нужно, и чиновники должны реагировать на эти обращения в первую очередь, а не воспринимать как дополнение к основным задачам, — цитирует слова главы региона пресс-служба.

Что ж, как говорится, начинать надо с себя. Мы решили помочь Александру Цыбульскому и собрали самые интересные вопросы и просьбы (а иногда даже мольбы) от северян под его последними постами на его странице во «ВКонтакте». Большинство из них так или иначе касается изменений в жизни людей из-за коронавируса.

Анна Кузнецова:

— У меня вопрос: есть инфекционная больница, которая «на передовой» с «короной». Но есть куча стационаров, в которых медики продолжают работать в штатном режиме, тоже рискуя каждый день. Есть решения по ним?

Артем Куратов:

— По телевизору объявили, что безработные смогут зарегистрироваться онлайн, а в Архангельске это сделать невозможно. Когда сайт начнёт работать?

Владимир Захаръин:

— Есть муниципальные районы, где нет больных коронавирусом. Разве их нельзя временно закрыть на въезд, чтоб минимизировать потери и без того плохой экономической ситуации?

Анастасия Игумнова:

— Спасибо за Вашу работу! А ещё многие желают, чтобы приостановили выезд из Москвы и Санкт-Петербурга, то есть неблагоприятных регионов, потому что кто-то пунктуальный строго соблюдает режим самоизоляции, а кто-то привозит вирус, рождается неравноправие... Одно дело — из другой страны, а другое — из региона. Ну, или почему бы не делать тестирование перед отъездом, если выезд по неотложной причине? Тем более много едет в деревни. Если хоть кого-то заразят, посёлки и деревни «вымрут». Родители живут в деревне Няндомского района, а к ним все рванули с этих городов.

Наташа Вакорина:


— Почему вылеты из Архангельска и в Архангельск возможно сделать? Закройте всё. И ж/д сообщение, и авто с другими регионами. Мы самоизолируемся, или как?

Александра Таразанова:

— Пожалуйста, обратите внимание на то, чтобы закрыть область от приезжих. В наших деревнях живут наши родители, бабушки, дедушки. Мы не хотим, чтобы они заболели. А в районах беда с больницами, и до Архангельска плохая дорога от Онеги до Северодвинска. А люди приезжают из Питера и Москвы каждый день, о-о-очень много!

Ольга Школина:

— Мы полностью готовы — отчитался губернатор. А масок в аптеках нет! Кредиты под низкий процент — это не помощь бизнесу! Продайте транспорт, купленный Орловым, и прочие излишества, помогите семьям с детьми их прокормить.

Николай Чернцов:

— Почему работают алкомаркеты, а спортзалы закрыты? Посещаемость таких магазинов выше, чем у залов. Это товары первой необходимости?

Ольга Третьякова:

— Интересно, а простые граждане получат помощь от правительства?! Такое ощущение, что только бизнес страдает.

Наталья Кодрахина-Моисеева:

— А почему тогда с 13 апреля открывается «Севмаш»? Половина Северодвинска выйдет на работу, какая тут самоизоляция? А куда работники будут детей девать? Дежурных групп не хватит на всех...

Алиаббас Абасов:

— Когда можно будет работать маленьким общепитам? Готовы работать с ограниченным количеством посетителей и с соблюдением всех мер и ограничений в связи со сложившейся ситуацией. Ответьте, пожалуйста…

Любовь Анисимова:

— Проясните, почему малоимущие дети дошкольного возраста не получают пайки в детских садах?

Валерия Хан:

— Александр Витальевич, разрешите работу магазинов детской одежды. На улице теплеет, весну никто не отменял, так же как и рождение детей. Будем работать с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, понимаем, что отвечаем головой. Господдержка не нужна, сами поможем бюджету Архангельска в виде налога ЕНВД. Просто поверьте в нас и дайте возможность работать! Мы Вас не подведем!

Александр Тимофеев:

— Александр Витальевич, есть маленькие салоны красоты, с отдельным входом с улицы. В салоне нет общих залов, отдельные кабинеты у каждого мастера. После каждого клиента делалась санобработка и до пандемии. Все мастера работают в масках уже год. На ночной период можно организовать кварцевание. Максимальное количество людей на 60 метров квадратных одновременно вместе с мастерами восемь человек. Может быть, в отдельно взятых случаях можно получить разрешение Роспотребнадзора на работу в условиях повышенной готовности?

Ирина Сапронова:

— У нас еще и не началось, а уже и заводы открывают, и парикмахерские просят... Вы спятили? Во всем мире, по-вашему, шутки шутят и люди умирают так просто? Хорошо, если обойдется, но при халатном отношении горожан и попустительстве власти не уверена. К концу апреля точно будет видно. И доставка в том же «Вайлдберриз» есть всего, чего хотите. Продукты и еду готовую тоже возят.

Татьяна Боговая:

— ИП, прекратите выпрашивать, клянчить открытие ваших организаций! Вы думаете не о людях, а только о своем кармане! Ситуация серьезная. Вы хотите захлебнуться от эпидемии? Тогда уже и деятельность ваша ни вам, ни кому не нужна будет. Включите мозг и не уповайте на то, что вас пронесет от этой заразы. Если губернатор пойдет на поводу ИП, малого и среднего бизнеса, этим он покажет свою некомпетентность в управлении.

Екатерина Бабушкина:

— Пожалуйста, распустите 1–3-й класс — это издевательство над родителями.

Ирина Руснова:

— Где логика? Открыто практически всё, кроме ТЦ и общепита. Неужели риск больше в ТЦ, где на 5 метров одна душа, чем куча народу в автобусе или очередь в продуктовом магазине? Если уж ввели в работу практически все объекты, так уж дайте остальным работать! Вся беда от приезжих с регионов — вот где надо усилить меры, а не морить здоровых людей в квартирах.


Никочка Коновалова:


— А кто будет проверять людей, которые приходят в МФЦ? Получается, один зашёл, поговорил со всеми и тут же всё отделение может попасть под карантин! Кто будет потом за это всё в ответе? Работники МФЦ все в страхе и шоке от такого решения! Под какой риск вы кидаете свой народ!

Татьяна Шишко:

— А почему бы поезда в Москву сейчас не отменить, а не в мае? На праздники ещё подзаработать железной дороге хочется?

Светлана Попова:

— Мы выращиваем рассаду, лук, картошку на посадку и реализуем её по районам области. В данный момент вашим указом разрешена торговля посадочным материалом, но администрации районов запрещают любую торговлю на своих торговых площадках, ссылаясь на то, что с «области» никаких распоряжений не было. Это, получается, замкнутый круг. Хотя в городе Котласе открыт рынок.

Юлия Федорова:

— Уважаемый Александр Витальевич! Наша организация обслуживает пациентов Архангельска и Архангельской области (в том числе Аокб и СМП 2). Вами принято очень важное решение о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу (вплоть до уборщиц и водителей). Но данное решение не коснулось ещё одной категории сотрудников, непосредственно задействованных в процессе лечения, — это буфетчицы, осуществляющие раздачу готового питания пациентам с диагнозом COVID-19. Они также подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Просим Вас посодействовать в решении данного вопроса.

Татьяна Буторина:


— Ещё разобраться надо с соцработой. Наглые, детские пособия автоматом сняли, ещё спорят что переводили денежки. Вчера позвонила на горячую линию, деньги после звонка поступили, сказали, в июле подтвердить доход. А как же указ президента РФ? Им что, всё побоку? А парикмахерские надо: что, люди, обрастай?

Ирина Воргина:

— У меня тоже вопрос. Почему дома сидящие и работающие получают одинаковую зарплату? Я считаю, кому работать необходимо, тот должен получить двойную оплату труда.

Лариса Гуляева:

— Александр Витальевич! Как говорил Владимир Владимирович, надо решать проблему точечно. Коряжма — маленький городок, ни одного больного. Маленькие магазинчики, где нет скопления народа. Просим, даже умоляем, допустить работать. Без работы и жизнь не мила, платежи никто не отменил, аренду не отменили. Прошу прислушаться к нам, к предпринимателям, и принять правильное решение. Все, если честно, с надеждой ждут решения. Желаю вам крепкого здоровья и добра!

В процессе подготовки материала правовой департамент администрации губернатора Архангельской области опубликовал информацию о расширении перечня организаций, которым разрешено работать на территории региона. В их числе оказались, к примеру, парикмахерские и салоны красоты, которые имеют медицинскую лицензию и обязуются обеспечивать работников и клиентов средствами защиты и ряд других условий. Полный обзор тех предприятий и бизнесов, которые могут снова приступать к работе, читайте в нашем материале.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!