3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Цыбульский про Архангельск: «Нарьян-Мар меньше, но на благоустройство мы денег выделяли больше»

Врио губернатора раскритиковал состояние улиц Архангельска и высказался о формате выборов мэра

Поделиться

В конце 2020 года истекает срок полномочий главы Архангельска Игоря Годзиша 

В конце 2020 года истекает срок полномочий главы Архангельска Игоря Годзиша 

На еженедельном совещании с правительством 20 апреля врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выступил с критикой чиновников из-за состояния дорог и улиц Архангельска. Вместе с тем он выделил 150 миллионов на ремонт дорог.

Это была разовая мера или нет? Об этом журналисты спросили Александра Цыбульского во время интервью.

— Странно было бы, если б я ответил, что это разовая мера. Честно говоря, я ни слова не сказал про администрацию города. Кроме них, я выразил претензии ко всем, в том числе и подрядчикам. Я в совокупности обратил внимание на то, что город выглядит не очень и что было бы неплохо привести его в порядок. Я действительно считаю, что дороги в безобразном состоянии, у этого могут быть объективные или субъективные причины, но это так. По этим дорогам ездить неприятно, значит, надо ими заняться, и деньги выделены на те дороги города, которые находятся в ужасающем состоянии. Кроме этого, есть простые вещи, связанные просто с уборкой, потому что грязный город, это же все мы видим. За это получают деньги подрядные организации. Много или мало денег, я в этом разбираться не хочу. Говорят, мало денег, но тогда зачем они заключали контракт? У них же по контракту прописан весь перечень работ? Администрация города должна контролировать это, а не рассказывать о том, что подрядчик бедный и несчастный, мало денег получает, поэтому не может все сделать. Меня это не устраивает, — сказал Александр Цыбульский.

По словам врио губернатора, выделение 150 миллионов рублей — плановая работа, а не разовая акция.

— Скажу честно, мне лично это не нравится. Я хочу жить и гулять в городе, который чистый и аккуратный. То же самое с рекламой… Везде какие-то плакатики, что-то нарисовано, но есть же правила. Давайте просто все жить по нормам закона, и город станет совершенно другим. Убрать мусор, рекламу, заняться благоустройством, которое, как я считаю, сейчас слишком точечно ведется. Нарьян-Мар в десятки раз меньше, но на благоустройство мы денег выделяли последние два года больше, чем в Архангельске. Ну, конечно, здесь не будет никогда комфортной городской среды, если на огромный город выделять три копейки. Это стоит денег, но они в итоге влияют на наше с вами ощущение жизни. Даже когда мы просто подсветили Нарьян-Мар, в условиях полярной ночи людям стало приятнее гулять. И чистота (это самое основное) — это не требует больших вложений, просто надо контролировать тех, кто работает. Я такого не видел давно, прямо 90-е годы какие-то, — сказал Александр Цыбульский.

Главный редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила, должны ли быть выборы главы города прямыми, как раньше, или сити-менеджеров лучше назначать? Что будет после истечения срока полномочий главы Архангельска Игоря Годзиша?

— У меня нет точного ответа, обе системы имеют свои плюсы и минусы. Это можно обсудить и взвесить за и против. Вы меня подталкиваете к тому, что система сити-менеджмента, — она менее объективная и открытая, но у нее есть свои плюсы. Мэр в моем понимании — это не политик. Это хозяйственник и менеджер, который должен заниматься вопросами города. Мое личное мнение, когда мэра выбирают люди, дай бог, чтобы выбор был хороший! И это, оказывается, правильный человек, который болеет за нужды города, у него есть хозяйственная жилка, но ведь политика штука тонкая, и выбрать могут, кого угодно. Может выбраться тот, кто ничего делает, только говорит красиво. И через эту процедуру фактически никаких серьезных рычагов влияния на него нету. То есть он может приходить на работу и уходить, иногда интервью вам давать. В городе от этого лучше не станет. Я не стоял у истоков этих решений, но сити-менеджмент предполагает, что глава отвечает перед целым рядом людей, которые могут призвать его к ответственности. Понятно, что процедура народных выборов через голосование выглядит демократичнее, не знаю, тут через общественное обсуждение надо приходить к решению. И людям откровенно рассказать про разницу, без спекуляции на этом вопросе. Очень много стало политических спекуляций, — ответил Александр Цыбульский.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!