24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Брат координатора штаба Навального в Архангельске отсудил у МВД компенсацию за незаконный обыск

Суд постановил выплатить Олегу Боровикову 10 тысяч рублей

Поделиться

У Олега Боровикова также <a href="https://29.ru/text/incidents/66236812/" target="_blank" class="_">арестовывали счет на 75,5 миллиона рублей</a>, но в рамках другого уголовного дела — <a href="https://29.ru/text/politics/66473572/" target="_blank" class="_">дела Фонда борьбы с коррупцией</a>

У Олега Боровикова также арестовывали счет на 75,5 миллиона рублей, но в рамках другого уголовного дела — дела Фонда борьбы с коррупцией

В Архангельске брат координатора штаба Навального отсудил у полиции 10 тысяч рублей за незаконный обыск

Октябрьский районный суд Архангельска обязал МВД России выплатить компенсацию морального ущерба в 10 тысяч рублей Олегу Боровикову за проведение у него дома незаконного обыска в рамках уголовного дела по «дадинской» статье в отношении его брата, координатора местного штаба Навального Андрея Боровикова. Об этом сообщили на странице штаба в социальной сети «ВКонтакте».

Адвокат Алексей Кычин, представлявший в суде интересы Олега Боровикова, рассказал 29.RU, что заседание суда состоялось вчера, 15 июля.

— В отношении Андрея Боровикова было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ, и в рамках этого дела были проведены обыски у некоторых его знакомых и родственников. В том числе обыскали квартиру его брата Олега. Целью было обнаружить и изъять незаконную агитационную продукцию, включая такую на электронных носителях. Разрешение на обыск жилища следователь может получить двумя способами. Он может пойти предварительно в суд и получить там разрешение судьи. Второй способ, без предварительного решения суда, используется тогда, когда обыск нужно провести незамедлительно или когда время вечернее, когда суды не работают. Тогда следователь сам выносит постановление о проведении обыска, проводит его, а потом материалы по проверке законности обыска отправляет в суд, чтобы он уже решил, был обыск законным или нет. В квартире Олега обыск провели вторым способом, изъяли у него ноутбук и флешки. А потом обыск судья признал незаконным, посчитав, что оснований для необходимости обыска не было представлено, из доказательств был только всего лишь один рапорт оперуполномоченного, — рассказал предысторию Алексей Кычин.

Постановление суда о том, что обыск был проведен следователем незаконно, было вынесено 2 мая, следователь на заседании, по словам адвоката, не присутствовал. После изъятия ноутбука и флешки следователи осмотрели их содержимое и составили протоколы.

— Информации, которая представляла бы ценность для следствия, там практически не было установлено, и потом в уголовном деле следователи это не использовали. Но мы с Олегом посчитали, что это всё-таки было вмешательством в частную жизнь. Иск Олега в МВД не признали, одним из доводов их в суде было то, что результаты этого осмотра никто не признавал незаконными, Олег не обращался с соответствующими жалобами. Но наша-то позиция была в том, что, поскольку и обыск был проведен незаконно, то и осмотры электронных носителей тоже были проведены незаконно. Олегу всё должны были незамедлительно вернуть, а не осматривать. В итоге ему всё вернули намного позже, и то лишь по его ходатайству, — пояснил Алексей Кычин.

В итоге суд постановил, что МВД должно выплатить Олегу Боровикову компенсацию в 10 тысяч рублей за моральный ущерб, хотя они с адвокатом просили 200 тысяч рублей. По словам Алексея Кычина, они еще не получили полное решение суда и не знают, почему назначена именно эта сумма и будут ли они обжаловать это решение.

Уголовное дело по «дадинской» статье на Андрея Боровикова возбудили после антимусорной акции протеста 7 апреля за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Он стал первым жителем Архангельской области, к кому была применена эта статья. В сентябре 2019 года суд признал его виновным и назначил ему в качестве наказания 400 часов обязательных работ. Прокуратура просила суд дать Боровикову три года лишения свободы с заменой наказания на три года принудительных работ с удержанием 15% зарплаты. В ноябре в Архангельском областном суде пересматривалось дело Боровикова, но приговор был оставлен без изменений. Также недавно уголовно-исполнительная инспекция через суд пыталась заменить это наказание на лишение свободы из-за того, что Боровиков больше двух раз не выходил на работы, но суд снова оставил приговор без изменений. Все подробности о деле Боровикова можно прочитать в специальном сюжете 29.RU.

В январе 2020 года также 10 тысяч рублей отсудил у МВД России за нанесенный моральный вред при задержании и лишении свободы во время одиночного пикета другой архангелогородец Александр Иевлев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!