26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Муниципальная власть должна быть независима»: Сергей Юрковский поборется за пост главы Архангельска

Он подал документы на конкурс и стал четвертым кандидатом на это место

Поделиться

До 2018 года Сергей Юрковский был заместителем директора АМИ имени В. И. Воронина по воспитательной работе и безопасности
<br><h1 class="page_name"></h1>

До 2018 года Сергей Юрковский был заместителем директора АМИ имени В. И. Воронина по воспитательной работе и безопасности

Сергей Юрковский подал документы на конкурс главы Архангельска

Среди претендентов на пост главы Архангельска появилась четвертая кандидатура — документы на конкурс сегодня подал полковник полиции в отставке Сергей Юрковский. Эту информацию он подтвердил 29.RU. Пять лет назад он уже выдвигал свою кандидатуру на этот пост и рассказал, почему решил побороться за должность главы снова.

Сергей Юрковский родился в 1964 году в Донецке. Окончил суворовское училище, Харьковское танковое командное училище. После был направлен на высшие курсы МВД, учился на высших курсах КГБ, а в 1996 году окончил юридический факультет ЛГУ. В 1995 году принимал участие в штурме Грозного. До 2000-го служил в органах безопасности, после чего перешел в налоговую полицию. С 2001 по 2003 годы находился в должности начальника оперативной службы Управления налоговой полиции по Архангельской области ФСНП РФ. С 2003 по 2015 год — заместитель начальника регионального управления госнаркоконтроля, после уволен в отставку. В 2015 году подавал документы в конкурсную комиссию на пост главы Архангельска. С 2016 по 2018 годы был заместителем директора АМИ имени В. И. Воронина по воспитательной работе и безопасности.

— Считаю, тот конкурс был не очень законный и не очень корректный, потому что ни депутатам, ни горожанам не дали права выбирать. Была представлена единственная кандидатура, на которой остановился господин губернатор, что в корне неправильно, потому что даже президент Российской Федерации, когда предлагает областным собраниям депутатов кандидатуры, он предлагает альтернативу, что наблюдали недавно в Ненецком автономном округе. Глава муниципального образования — это должность выборная, не назначаемая. К сожалению, тогда все было наизнанку вывернуто, не получилось соревновательного принципа для избрания главы города, но ответственность за развитие города и желание поучаствовать в его дальнейшем развитии у меня осталось: с учетом того, что пришел достаточно амбициозный новый губернатор, и позиция его мне импонирует в том плане, что он сразу увидел свежим взглядом, что в городе застойные явления появились в развитии, которые противоречат запросу населения на комфортный уровень жилья. Если выберут достойного человека, который вдохнет новую жизнь в развитие города, — от этого выиграют только горожане, — пояснил Сергей Юрковский.

По его мнению, новому главе стоит начать с того, чтобы поменять понятия, по которым Архангельск развивался последние 15 лет, а также постараться вернуть доверие к власти:

— Город развивался в том плане, что его территория была площадкой развития бизнеса отдельных личностей, предпринимателей. Надо сделать так, чтобы развитие бизнеса являлось основой для развития города. Тогда, я думаю, у нас сократится отток населения, люди будут удовлетворены властью, они будут доверять этой власти — не будет той ситуации, которую мы получили на 2 апреля. Нужно вернуть доверие населения к власти, проводить государственную политику на территории муниципального образования, равно удалить финансово-промышленные группы местные или торгово-финансовые отдельных депутатов. Власть муниципальная должна быть независима так же, как и областная. Самое главное — глава города должен быть ведущим, но не ведомым.

Отметим, что Сергей Юрковский стал четвертным кандидатом в главы Архангельска, подавших документы на конкурс. Ранее о своем желании участвовать в конкурсе заявил заместитель Игоря Годзиша и экс-начальник «Севералмаза» Дмитрий Морев, блогер Михаил Шишов и депутат городской думы Михаил Федотов. Были слухи, что участвовать в конкурсе намерен также заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян, однако в комментарии 29.RU около двух недель назад он сказал, что пока не думал об этом. На своем первом после выборов брифинге губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что вопрос о смене главы областного центра остается пока открытым.

На данный момент руководить администрацией областного центра продолжает Игорь Годзиш. Он стал главой Архангельска в ноябре 2015 года, в этом году его полномочия истекают. Пять лет назад из заявленных на конкурс девяти кандидатов комиссия выбрала тогда еще министра ТЭК и ЖКХ региона. Против отмены выборов мэра областного центра активно ратовал экс-градоначальник Виктор Павленко. Он же стал последним избранным мэром города.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!