Недвижимость Топ-5 причудливых зданий Архангельска

Топ-5 причудливых зданий Архангельска

Сегодня мы представляем вашему вниманию топ-5 самых необычных зданий Архангельска. Благо в столице Поморья их немало – от маленьких старого года постройки, до огромных современных «небоскребов». Редакция сайта 29.ru решила найти и подробно рассказать вам о пяти самых причудливых строениях Архангельска.

1 место – Кирха в Соломбале

Как минимум несколько веков неотъемлемой частью российской истории были немцы. Но старейшим после Москвы центром немецкой культуры в России был вовсе не Петербург, а Архангельск – собственно, он и основан-то был уже после того, как в устье Двины действовало несколько голландских и английских факторий, в 17 веке через него шло 80% российского экспорта. В Архангельске были и англиканские и кальвинистские («голландские») церкви.

Всем хорошо известен Лютеранский («гамбургский») приход Святой Екатерины, основанный в 1683 году, где сегодня расположился камерный зал филармонии. Однако не все знают, что это не единственная кирха в Архангельске.

Среди новостроек в Соломбале по адресу Первый Банный переулок, дом 2, корпус 1 спряталась натуральная... кирха. Здание тяжело найти, но, как говорится, сложно забыть.

Красивое голубое здание с массивными окнами оставляет самые положительные впечатления. Вот только в уныние вгоняет мысль, что оно уже давно не используется по назначению. Сегодня кирха огорожена красными аварийными ленточками. С виду здание пустующее, но в окнах кое-где горит свет. В кирхе расположились – сауна, интернет-кафе, класс, спорт-клуб, школа, спортивные секции: дзюдо, рукопашный бой, кик-боксинг, фитнес-студия, тренажерный зал и многое другое.

2 место – Высотка

Архангельский небоскрёб – особое слово в истории архитектуры. 24-этажное здание в центре Архангельска (площадь Ленина, 4) самое высокое здание в регионе. Его высота по уровню крыши – 82 м, высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 173 метра по высотным отметкам или 142 метра от цоколя до верхней точки мачты.

Здание было построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. Оно было создано потому, что городу нужен был памятник-символ. До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор. Его разрушили, и город превратился в скучную плоскость. Высотка должна была стать архитектурной доминантой нового Архангельска.

Самый высокий на Севере страны небоскрёб изначально был спроектирован как скульптура, здание строилось без определённой функции. Вопрос о количестве этажей решался в Москве. Было предложено урезать высоту до 16 этажей, но ведущие архитекторы поддержали идею авторов, и проект был утверждён в том виде, в каком и был задуман.

В начале 70-х годов приступили к закладке фундамента. Вбили 570 свай, на которые положили огромную монолитную плиту. Устоит ли небоскрёб на болоте, можно было проверить только практикой. Прочность конструкции обеспечивал металлический каркас и бетонные панели. Высота первого периферийного небоскрёба по тем временам небывалая – 82 метра по уровню крыши, высота высшей точки – шпиля – 173 метра над уровнем моря.

Дом построили накануне Олимпиады-80, и финские лифты, предназначенные для Архангельска, забрала Москва. В итоге три года здание пустовало. Но и после того, как в 1983 году небоскрёб сдали в эксплуатацию, ещё долго в него никто не заселялся. Жильцов все же нашли – там разместилось учреждение проектных организаций.

В 1990-х здание было превращено в офисное. В «высотке» также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций. Во время строительства здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. Пришлось отменить целый проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города.

Злые языки говорят, что небоскрёб портит вид Архангельска – одиноко возвышающееся здание беспощадно окрестили «фаллическим символом». Впрочем, сдается нам, подобная участь уготована практически каждому небоскребу, в каком бы городе он ни строился.

3 место – Пивзавод Альберта Суркова

Завод был создан архангельским промышленником Альбертом Сурковым в 1883–1913 годах. 20-летним юношей он прибыл в еще малоисследованный северный край и связал всю свою жизнь и деятельность с ним, проявив недюжинные способности, пройдя трудный путь от провизора аптеки и создания в начале пребывания в Архангельске первого своего маленького дела – завода минеральных вод, до крупных предприятий с тысячами рабочих и с миллионными оборотами.

На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца семидесятых годов 19 века. Пивоваренный завод Суркова заработал в 1877 году. Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле модерн, а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере.

Пивоваренный завод архангельского купца Альберта Суркова до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. В этих стенах выпускали уникальный напиток – пиво изо мха, хотя и отдавали предпочтение традиционным немецким сортам пива. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску. На известной открытке с изображением пивоваренного завода сразу за зданием завода виден дом самого владельца, своим фасадом выходивший на набережную реки Северная Двина. Под ажурными пешеходными мостиками находится спуск к реке, откуда забирали воду для нужд пивоваренного завода. Зимой спуск от разлившейся воды леденел, но мостики служили для безопасного перехода.

В советские годы пивоваренный завод Суркова продолжал выпускать пиво и лимонад. Улица Попова была излюбленным местом многих архангелогородцев. С приходом рыночной экономики в начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство.

Объект вернули городу. В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.

Разрушающийся памятник архитектуры 5 мая этого года был продан за 34,2 млн рублей.

4 место – Архангельский государственный цирк

Молодому поколению архангелогородцев сложно в это поверить, но когда-то в Архангельске существовал свой собственный цирк. Радовал сотни детишек и их родителей он с 1929 по 1989 годы. Однако сегодня, глядя на ветшающее здание городского цирка, трудно представить, что когда-то в нем выступали знаменитые цирковые артисты.

Первый государственный (и самый северный в мире) цирк был открыт в Архангельске 1 августа 1930 года. Это было круглое легкое деревянное сооружение. В 1958 году оно сгорело, но животных удалось спасти. Работники цирка открыли вольеры и выпустили их на волю. Тогда местные жители смогли увидеть необычайное: по улицам их города разгуливал слон, под тяжестью которого в щепки разлетались пешеходные мостки.

После пожара было принято решение о строительстве каменного здания для цирка. Первых зрителей он принял осенью 1962 года. Следующие 27 лет стали для архангельского цирка золотым временем. На его арене выступали признанные мастера циркового искусства.

В 1989 году цирк закрыли на реконструкцию. Все работы планировалось завершить за два года. Но после распада СССР финансирование прекратилось, городские и федеральные власти о цирке забыли.

Сейчас в пределах двух кварталов вокруг цирка построено 10 торговых центров. Под строительство некоторых уже отдали часть принадлежащей цирку территории.

В июне 2012 года состоялась встреча губернатора региона Игоря Орлова с генеральным директором Росгосцирка, народным артистом России Александром Калмыковым, на которой были выработаны предложения по реконструкции существующего здания цирка и созданию на его базе круглогодичного мультифункционального циркового комплекса.

Филиалу Росгосцирка «Архангельский государственный цирк» поручили согласовать снос частей здания цирка, не подлежащих ремонту, и утвердить в Росгосцирке концепцию эскизного архитектурного проектного предложения по созданию нового циркового комплекса. Но до сих пор никаких решений у Росгосцирка нет.

Сегодня состояние цирка катастрофическое. Если лет 20 назад еще можно было его восстановить (укрепить фундамент, расширить площади и сделать его зимним), то сейчас надо все перестраивать. В основном это новое строительство. Но руководство Министерства культуры РФ и Министерство экономического развития дают деньги только на реконструкцию.

Отстроить новый цирк можно за год. Все упирается в средства. Если в конце 80-х на это требовалось около 200 млн рублей, то сейчас необходимо уже 650–700 млн рублей.

В этом году исполнилось четверть века со дня закрытия цирка.

5 место – Дом Сутягина

Этот деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале бизнесменом Николаем Сутягиным вызвал шумиху, пожалуй, во всем мире. О здании не только говорили все российские СМИ, но даже планировали занести в книгу рекордов Гинесса как самое высокое деревянное здание в мире.

Строительство началось в 1992 году с трёхэтажного здания. В конце 1990-х годов Сутягин отбывал заключение в местах лишения свободы, и строительство было приостановлено, но после его освобождения вновь возобновилось.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме.

В июле 2008 года суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания свыше двух этажей без предварительного согласования с властями, и должно быть снесено за счёт владельца. На решение суда Сутягин подал апелляцию. По заявлению пресс-секретаря управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Натальи Китаевой, дом должен был быть снесён не позднее 1 февраля 2009 года.

14 ноября 2008 г. был объявлен тендер на проведение работ по сносу здания, в связи с отказом Сутягина сделать это самостоятельно. Максимальная стоимость работ была определена в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Срок выполнения – не позднее 1 февраля 2009 года. 22 декабря 2008 года рабочие приступили к разборке строения.

Остатки от дома, разобранного до уровня четвертого этажа по решению суда, сгорели 5 мая 2012 года. Четырёхэтажное деревянное здание загорелось от соседской бани, пожар в которой начался около 20:00. Тушение пожара закончилось около полуночи.

По версии местных жителей, Архангельск – город «доски, трески и тоски». По версии туристической, Архангельск – город с пятивековой историей, торговый фасад России на Белом море, родные края русского гения Ломоносова. По любой из версий, от Архангельска невольно ждешь чего-то особенного. К этому особенному вполне можно отнести и многие здания города, так необычно вписывающиеся сегодня в современную обстановку. А какие здания в столице Поморья необычными считаете вы, дорогие читатели?

Мария Иванова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления