Все новости
Все новости
Перейти к публикации

494 комментария к публикации Жилье: за арендой – будущее?
Жилье: за арендой – будущее?

Кочевник
5 апр 2016 в 08:58

Я лет до 30 снимал жилье, в городе мало районов, где я не пожил. Пока молодой - переехать не проблема, съем квартиры воспринимался как-то естественно. Потом появилась своя семья, дети, своя квартира, сделал ремонт. Жизнь наладилась. Сейчас временно оказался опять в съемном жилье. И хочу сказать, крайне тяжело дается жизнь в съемной квартире после собственного жилья. Ощущение, что все чужое, не свое. Хотя квартира приличной площади и с хорошим ремонтом. В зрелом возрасте хочется сложившихся отношений с соседями, привычных парковочных мест для авто во дворе, да и просто хочется иметь "свое" и быть хозяином. Всему свое время.

Гость
4 апр 2016 в 21:23

А заболеет "пилигрим" или состарится - где жить будет? По родственникам приживалой кочевать? Пока молодой и силы есть, надо собственным жильём обзаводиться.

4 апр 2016 в 17:33

Так купили своё, хоть и в ипотеку. Но своё. А так на старости лет бомжевать. На пенсию сильно наснимаете?

Гость
6 апр 2016 в 20:18

Живи здеся и сейчаса: глянь-ко, работу им предлагают в дальних регионах, да с хорошей З.П.? А много-ль таких, кому РЕАЛЬНО предлагают? Эт с разорением предприятий-то? Инфантилизм через край! Как "копить" на депозитах нас научили в 90-х, сейчас только подтверждают, и тем-же. Чего вы там накопите к вашей пенсии, саморостки вы наши?

Гость
5 апр 2016 в 07:13

Главные проблемы для желающего вести такой "мобильный" образ жизни в РФ это-
1) Отсутствие нормального рынка аренды (так наз. "доходных домов", как за рубежом). Практически все квартиры сдаются частниками, у каждого свои правила и нрав. Стоимость аренды- в большинстве случаев подтягивается к уровню средней зарплаты по данному населенному пункту (многие арендодатели пытаются жить на сумму от аренды как на заменитель зарплаты, т.е не работать). Некоторые знакомые снимают как бы вскладчину, то есть если это семейная пара, то з/п одного из супругов почти полностью идет на аренду
2) Вытекающее из пункта 1- в старости так не поживешь. Доходы обычно ниже

Бабуля
5 апр 2016 в 08:27

думаю, такие пилигримы уверены, что к моменту их пенсии уже обзаведутся квартиркой от родителей. долгих всем лет.

паспортный стол
6 апр 2016 в 05:53

не забывайте про такое унизительное российское явление как ПРОПИСКА. какая уж тут трудовая миграция, если такой геморрой с регистрациями??

Гость
6 апр 2016 в 08:24

странная статья. Ну, молодым, студентам, конечно, можно снимать.
А если семья, дети, школа, садик? Приходит собственник квартиры - освободите помещение завтра. Врагу такой жизни не пожелаешь....

Про обзаводиться мебелью и техникой - вообще смешно. Попробуйте потаскать шкафы с квартиры на квартиру. Два-три раза - и на помойку эту руину, которая была шкафом.

Ну а уж если до пенсии своего угла не завел - то к пенсии одна дорога - в бомжи. Или кто-то верит, что бабушка в 70 лет на пенсию сможет арендовать удобную квартиру по-ближе к поликлинике?

Гость
5 апр 2016 в 05:54

Такие пилигримы потом в коробках из под холодильника живут. У нас климат не тайский, под пальмой с бананом подмышкой переночевать не получится. Вот в советское время можно было из одного конца страны съездить в другой, поработать и вернуться. Государство предоставляло общежития и работу. А в наше время ехать работать в другой регион из разряда экстрима. Есть единицы, которые уезжают, и хорошо устраиваются, но как правило жилье им предоставляет компания, которая приглашает.

Гость
5 апр 2016 в 12:52

Снимать, конечно, можно. Но напрягает, что арендодатель тебя может в любой момент попросить. Одну снимали - попросили, у арендодателя дочка замуж выходит, хата нужна. Другую сняли - опять, внучок захотел жить отдельно. Опять поиски, переезд. С ребёнком это целое дело. Надоело, взяли ипотеку. Так гораздо спокойнее.

Гость
5 апр 2016 в 07:06

Возьмем 2-х комнатную квартиру, 60 кв. метров по цене 2.5 млн. рублей
Если брать ипотеку под 15% годовых – это 30 тыс. рублей ежемесячно на 20 лет и плюс коммунальные платежи 4 тыс. рублей, которые ежегодно растут
Если снимать по 14 тыс. рублей (включая коммунальные), то в итоге получиться – 34-14=20 тыс. рублей
Если 20 тыс. рублей откладывать в банк, то через 10 лет накопиться 2.5 млн. рублей без учета процентов по вкладу

Гость
5 апр 2016 в 11:04

Страна у нас не стабильная, чтобы не говорили в зомбоящике. Стабильность это когда государство признаёт купюры выпущенные начиная с 1861, а собственность передавалась по наследству много раз и нынешние обладатели даже не помнят откуда у них деньги.
У нас копить опасно, современному рублю всего 20 лет его уже 2 раза обесценивали, и Глазьев ещё тут предлагает напечатать денег и раскрутить гиперинфляцию. Всякие прокремлевские эксперты говорят о сбережения граждан в банках, которые лежат просто так, и как бы их пустить в дело (из'ять).
Посему квартиру нужно брать если есть возможность. Может через пару лет снова миллионы будут как в 90е и ипотеку двумя зарплатами погасишь.
Да и арендодатели разборчивые, требования выставляют: местная прописка, семейные, без детей, без животных, никаких договоров. Захотел вселил, захотел выселил.

Гость
5 апр 2016 в 16:16

Здравый человек стремиться завести семью (не гражданский "брак", а именно семью с детьми, минимум двумя), и поэтому логично иметь собственное жилье, чтобы прийти с работы и отдохнуть, заняться полезным и любимым делом. Детей в один сад и школу водить. Тем самым показать пример будущему поколению, где важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. В конце концов, что тебя не попрет арендодатель!!! с авоськой и детьми. А главное не нужно ровняться на американцев и европейцев. Это не серьезно. Не "хорошие" они, менталитет у них не сопоставим с русской душой. Просто нужно стремиться улучшить свою жизнь и окружающих. Зарабатывайте, а не гните спину или трите глаза. В каждое время и в каждом поколении были есть и будут возможности для создания полноценной жизни.

не гость
4 апр 2016 в 19:46

нужно жить не только сегодняшним днем.
ипотека это конечно тоже не самый лучший выход.
но если выбирать... или скитаться... или ипотека ...
то ипотека

накрайняк, квартиру можно сдавать. а там где удобней - снимать.
но жилье должно быть.

6 апр 2016 в 09:21

Ипотека - это вообще не выход из положения (в нашей стране). Ипотека - это рабство. До ипотеки цена кв.м. была 6-8 тыс. руб. Точно знаю - риэлтором много лет работала. Теперь цена взлетела на на квартиры в Челябинске в 6 раз примерно. Ничего так не подаражало в России с тех пор ( 2002-2003 годы) - только недвижимость. Это обусловлено искусственным ростом спроса на недвижимость за счет ипотеки. А если еще добавить конечную переплату, которая образуется по окончании выплат.... В общем, ипотека была создана не для решения жилищного вопроса в России, а для еще одного способа обогащения владельцев строительных компаний и банков. Сначала придумали приватизацию с ваучерами - и народ обокрали, потом придумали ипотеку - и опять народ обокрали. Интересно, что наши махинаторы в правительстве приготовили нам (народу) еще?....

snobb
5 апр 2016 в 19:04

Что вы спорите? В коментах 70% наивных детей рассуждают о жизни которой не знают. У нас в городе есть люди владеющие целыми подъездами в 10 - ти этажках. И есть люди , которые хотят жить отдельно от родителей - независимо. Они сталкиваются с проблемой - хочу, но немогу. И начинают рассуждать на тему - ипотека это плохо.

Ирина
6 апр 2016 в 12:31

мне очень жаль людей , кто сейчас не может купить себе жилье...поэтому они утешают себя как могут. В послднее время очень много примеров людей живущих на сьемных квартирах ( и это будет пожизненно), а старики осташиеся без своего жилья (по разным причинам) например устраиваются жить и работать при детских домах, больницах, и т.д. страшно подумать , что с ними будет дальше...

4 апр 2016 в 17:03

Убедила. Пошёл квартиру продавать, буду в сьёмной жить. Деньги от продажи, пока бакс низкий вложу в валюту. А через год когда доллар поднимется, - куплю квартиру побольше. Спасибо!

chel
6 апр 2016 в 15:13

почитал отзывы. и увидел, что та и другая сторона правы. Кому-то аренда кайф. а кому-то своё жильё - кайф. И спорить, и убеждать друг друга Вы можите до потери пульса. Так уж повелось. Люди разные, ещё с древних времён пошло. кто-то землю пахал и сеял на ней, а кто-то на конях скакал и овец пас. Так и сейчас. есть "кочевники", а есть "оседлые" и ни куда от этого не деться.

Гостья
5 апр 2016 в 08:48

В зап. странах аренда очень развита. Знакомая снимала в порядке вещей за 3 года 3 квартиры. Так с работой получалось. В двух квартирах перед её заездом делали косметич. ремонт, в одной даже всё ковровое покрытие поменяли. Мебель, техника в комплекте, ремонты, замечания выполняются по заявке. В управляющей компании есть ключи для таких случаев. Несколько домов рядом, живут и молодые и пожилые, в доме прачечная, кладовка для вещей,индивидуальное парковочное место или гараж. Придём и мы к такому, но, думаю, не скоро.

snobb
7 апр 2016 в 20:28

А что мешает жить нормально на родной земле? Если дома ты осёл думаешь в другой стране будешь львом или акулой? Нет, осёл он и в Африке осёл! Приехав в любую страну ты будешь платить там налоги , о которых не подозреваешь, жить по законам , которых не знаешь, а вернувшись обратно будешь помалкивать о своих неудачах, потому что знакомые засмеют. И для сведения: 90% парижан живут в пригородах, а свои квартиры сдают, догадайся кому. И это в любой стране. Надо просто уяснить что есть собственники и есть крупные собственники. Все фирмы кому-то принадлежат. Вся болтовня ведется только в интересах очень богатых людей, которым принадлежат СМИ. Например все СМИ Швеции принадлежат двум семьям, а они представляют интересы двух банковских групп. А вы тут делите двушки однушки чекушки. Вам ход мысли направляют заинтересованные люди. Главное осознать - в чём их интерес.

Гость
6 апр 2016 в 07:13

Я за стабильность!Живу лет 7 в этой квартире и хочу дальше жить там же!Если семья увеличится то буду искать 3-ку в этом же доме!Дому лет 10, состояние отличное, соседи нормальные, место устраивает, работаем вместе с женой на одной работе уже года 4 от дома минут 7 ехать и собираемся дальше работать там же!В доме сделали ремонт как мы хотели - обои, плитка, картины по стенам, мебель!И зачем мне все это менять постоянно???????

Гость
5 апр 2016 в 07:18

Налог на имущество НА СЕГОДНЯ не самый большой я плачу за 2-ку метров 60 около 2000рублей в год!Не мало, но и не критично прямо уж!Бензина дней на 12 мне хватает на эти деньги. А так про то что дом ветшает, да но не перезжать же каждый год???Купил квартиру, сделал ремонт хороший и живешь лет 7-10 примерно!А потом или ремонт сделай или переезжай!Вряд ли дом за 10 лет особо состарится)))

Ольга
11 апр 2016 в 23:05

Про сдачу в аренду рассуждаю. История такова. Достроили наконец-то дом, переехали, свою 2-ку продали. Куда деньги пристроить? Купили квартиру 1-ку в новостройке для сдачи, отделали прилично, кое-какую мебель прикупили. Пол-года жили дети наших знакомых. Задерживали оплату, забыли воду закрыть, соседку немного подтопили, потом попросили скидку, кризис же на дворе. Ну ладно, знакомые же. Затем они съезжают в 2-ку старую, места маловато в нашей квартире. Зашли в свою новую квартиру и везде видны следы их присутствия. Снова моя уборка, оттирание обоев. Новая квартира - не новая. Уже никого и пускать не хочется в квартиру, жалко своих трудов, а доход ни о чем. Положили б на депозит и нет головных болей как там в квартире. За год стоимость квартиры и не выросла. Вот и вложение денег в недвижку...

Гость
6 апр 2016 в 09:19

Кто вам наговорил таких мифов про Америку? Они часто переезжают по работе, но в течение первого года жизни на новом месте продают старый дом и покупают новый. Семья с детьми без дома - это вообще из разряда фантастики.

Гость
4 апр 2016 в 19:14

Как вариант, купить свое жилье, недорогое, сдавать, а жить красиво, если средства позволяют, в сьемных пенхаусах.

ОЛЕГ
10 апр 2016 в 12:21

Две цитаты из статьи:
"Нас не касаются вопросы содержания дома и налоги на собственность, это забота хозяев".
"Жаль только, что сейчас многие собственники пытаются выбить с арендаторов просто «драконовские» платежи»".
К сожалению,за все надо платить))

Гость
5 апр 2016 в 19:26

В Америке принято, чем выше ты по статусу, тем солиднее должно быть жильё. И они не заморачиваются с собственностью. Переезжают из одного города в другой, где лучше предложение по работе. Это их менталитет, не наш точно. У нас как пеньки вкопанные в одном месте всю жизнь. Военные только двигаясь по службе переезжают. Поэтому америкосы мобильны. А нам всё втюхивают,что они загнивают. Блин никак не сгниют. Хи хи.

Гость
7 апр 2016 в 12:16

А что спорим-то? Ну, пусть снимают всю жизнь. Потом немногие прикупят домики в Испании/Болгарии (интересно, какие там налоги на домики лет через дцать будут? Пенсии-то хватит?), а остальные будут в приютах доживать. Или думаете, что все наши пенсионеры на старости будут на Лазурном берегу жмуриться? Да там какой-нибудь референдум организуют, подобно Нидерландам, чтоб российское старичьё не пускать. Размечтались. Отписываются тут сопливые бездомные, хвастаются своим небольшим бизнесом-киоском, который им позволит европейский домик заиметь. Ха.

Гость
8 апр 2016 в 13:31

лет несколько "покочуют" выставят их пару раз в подъезд с вещами и поумнеют))

Гость
5 апр 2016 в 14:13

Мне 43 и в моём менталитете нет такого, что б квартира в собственности была. Мне легче арендовать. Заплатил за аренду и не паришься с УК. пусть хозяин заморачивается. с нынешними платежами за ком.услуги аренда практически такая же по цене.

Гостья
5 апр 2016 в 13:31

В Европе и Америке (а теперь и у нас) молодые люди не покупают квартиры не потому, что не хочется, а потому, что дорого (+нет долгосрочного мышления +уверенность, что государство о них позаботиться +навязаное маркетологами желание тратить деньги на "красивую жизнь"). А поскольку никто себя нищебродом показывать не хочет, начинаются все эти сказки про свободу.

An J
5 апр 2016 в 08:43

Доля жилья в собственности граждан в РФ 85%, в Германии 53%. Тенденция.

Гость
5 апр 2016 в 10:31

годика через 2-3 посмотрим что будут писать про ипотеку) пока только валютные буратины выходят с демаршами, но скоро.... скоро я думаюж и остальные последуют. судебная система уже наработала практику решений по ипотечным сделакам. заемщиков не спасает ни что, ни дети ни инвалиды.... выселят всех! пока нет практики по выселению и реализации, но, это тоже время. год, два, три.... потом мы придем к тому же как на западе, там за 3-4 месс. выселяют за долги даже по коммунальным услугам, не говоря уже о закладных.... думайте сами, но после просрочки по ипотеке, вы даже телефон в кредит взятьл не сможете! КРЕДИТЫ НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ!!!

Глагол
5 апр 2016 в 15:44

Я уже горло здесь за три года надорвал по этой теме. Понятно, народ у нас живет с заморочкой "какое никакое зато своё"... Что реально нравиться жить в вонючем подъезде, с одним и тем же видом из окна всю жизнь ? В своё удовольствие не пробовали жить, меняя то что тебя не устраивает, и именно с лёгкостью. Сдал свою старушку квартиру и снял новую,с чистой энергетикой, что то не устроило, махнул рукой и снова съехал ещё в лучший вариант....И это разве заморочки, с этим вполне можно жить, да ещё и радоваться.

Гость
7 апр 2016 в 11:39

В большом и развитом городе (Москва или Питер) да,можно так пожить,при этом откладывая деньги на старость или в недвижимость за рубежом.
Прожить так в Ярославле,Волгограде,Иркутске,Самаре,Воркуте,Уфе...в общем за МКАДом или КАДом - не получится!

Кость
5 апр 2016 в 13:09

Государство должно строить и сдавать жилье по договорам пожизненного социального найма по приемлемым, а не драконовским ценам. Сколько уже можно уповать на частника, этого безответственного и беспринципного хапугу. Сегодня он жилье сдает по одной цене, завтра вдруг понадобятся деньги-по другой а послезавтра дети выросли - и пшел вон арендатор. Нужно формировать государственный и муниципальный жилищный фонд, чтобы иметь возможность обеспечить жильем нуждающихся. Это конституционный принцип, кстати. Назначением жилых помещений является их способность удовлетворить потребности граждан в жилье, а не быть предметом рыночных спекуляций и извлечения нетрудовых доходах за счет нужды соотечественников. В условиях дефицита жилья считаю, что именно это качество жилья должно быть приоритетным.

Арендатор
6 апр 2016 в 06:45

Я бы предостерёг всех от однобоких суждений. Ситуации разные в жизни бывают. Для кого-то лучше ипотека, если он живёт на зарплату и половину отдаёт за аренду квартиры. Но для некоторых, у кого пассивные доходы, генерируемые активами возможно целесообразнее снимать жильё, тем более если жилье к которому они привыкли - выше среднего. И уж тем более если нет планов оставаться в городе до своей смерти)

Гость
10 апр 2016 в 13:01

Аренда это не выход. Сегодня вы молоды и работаете. А завтра ? И что на нашу "крутую" пенсию вы снимите. Место в подъезде.

Гость
6 апр 2016 в 06:20

Каждый выбирает для себя. Для чего эти споры?
Я лично пришла к выводу, что хочу продать ипотечное жилье и снимать более комфортное, также избавиться от крупного долга. Замучилась пахать на оплату ипотеки.... Арендное жилье большей площади и с мебелью есть дешевле, чем я плачу по ипотеке.
К тому же задумалась о ценах на жилье в Челябинске через год-другой.... Совсем не уверена что они сохраняется на этом уровне хотя бы....Сейчас уже думающие люди переезжает в более комфортные по экологии регионы, а что если через пару лет люди просто побегут прочь из Челябинска?....
У кого есть ипотека, видят, что стоимость квартиры увеличивается в 2-2,5 раза.... Страшно как то.... Мы не можем себе позволить купить жилье за 3 млн руб, но беря ипотеку платим в итоге 6 млн

Гость
8 апр 2016 в 13:48

Нужны нормальные доходные дома. А то - "Выкинь Васю на мороз" собственник часто практикует.

Гостья
9 апр 2016 в 17:12

Снимала квартиру с 22 лет как закончила институт и с этого момента мечтала о своём углу/комнате/квартире. За 6 лет накопила на свой 30 метровый хрущ. Старт для улучшения условий дан. 11 лет снимала жильё. Когда есть свой угол хотя бы- как то спокойнее.

Гость
10 апр 2016 в 13:35

Жить хочется сейчас пока молодой и детей рожать не в 40лет когда будет своя квартира. Конечно хочется свое жилье,но родители не считают нужным чем то хоть помочь своим детям а госудаство такой процент по ипотеке загибает что почему что человек с деньгами покупает квартиру по себестоимости а бедный человек в тридорого. Острая проблема во многих молодых семьях уже с детьми на руках и без,но лично мы с мужем хотим детям дарить радостные улыбки а не озадаченные вечно лица где взять денег на эту ипотеку длинною в 15-20лет.

Гость
5 апр 2016 в 19:52

Не надо равняться на заграницу их картонные дома имеют низкую себестоимость строительства. По этому и за наим они берут суммы доступные каждому, а в нашем климате щитовой дом на отоплении владельца раззорит, а кирпичный имеет высокую себестоимость строительства и сдать его за бесценок глупо и не рентабельно отсюда и цены. Хотя в Сочи или в Крыму можно запросто строить щитовые дома климат позволяет но сдать их в наим за доступные деньги не позволяет географическое расположение тут пока лето надо заряжать по полной. Ну как то так и живём.

Гость
7 апр 2016 в 12:07

Как говорится кто как хочет,тот так и ... живёт))
Взял ипотеку - выкручивайся,ремонтируй и при этом выплачивай деньги,будешь привязан к своей квартире и к своему городу на долгие-долгие годы.
Снял жильё - отдай 50% от стоимости посреднику так называемому "риелтору" и плати хозяину,пока или он тебя не попросит или ты не решишь съехать. А там по новой...
Где дешевле выходит - не знаю. Только вот знакомые,что уехали в Питер и Москву,первые несколько лет все мыкались по съёмным,а потом взяли ипотеку.

баба Нюра
9 апр 2016 в 09:11

айда правильная статейка... зачем покупать квартирку? снимайте у меня, цены умеренные... вам облегчение и мне прибавка к пенсии...

Гость
11 апр 2016 в 16:41

В молодости многие снимают. Заводят детей и задумываются о своем жилище. Поскольку у нас страна идет особым путем и ипотека идет особым путем и зарплаты и уровень жизни идут особым путем, добывание личного жилья превращается в гонку с препятствиями. либо тебя на....т застройщики и ты получишь инфаркт как дольщик, либо ты до самой старости будешь выплачивать ипотеку. Мне безумно жаль людей, попавших на то и на другое. Мы пошли другим путем-зарабатывали на свое жилье заграницей. Это сработало буквально за 3 года. Ибо там зарплаты в 10 раз больше наших, и мы смогли купить квартиру здесь буквально через 3 года без всякой ипотеки.

Stemnos
6 апр 2016 в 09:59

А что мешает свою сдавать, а другую снимать, если уж так хочется, где-нибудь в СПб?

Гость
11 апр 2016 в 07:11

Да каждому свое!Я вот живу в СВОЕЙ КВАРТИРЕ, и только я в ней жил (новостройкой была) я сделал ремонт таколй какой я хотел, мебель подобрал!Мне нравится и вид из окон и расположение дома и сама квартира!Я работаю и супруга вместе со мной уже много лет на одной работе минутах в 8 езды от дома и надеюсь что много много лет будет так и дальше!И зачем мне все менять!Зарплата нормальная, график хороший!ЗАЧЕМ?????

Анна
5 апр 2016 в 13:20

до старости можно прекрасно молодым заработать денег и купить без ипотеки жилье,а не в молодости экономить на всем чтоб заплатить за ипотеку!