1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Ксения Шамакова

риелтор из Архангельска
Фото пользователя

Ксения Шамакова

риелтор из Архангельска

Риелтор из Архангельска рассказала, как недорого и эффективно подготовить квартиру к продаже

Хотите, чтобы ваше жилье выглядело дороже? Вот несколько простых советов

Поделиться

Перед продажей квартиры посмотрите на нее глазами потенциального покупателя

Перед продажей квартиры посмотрите на нее глазами потенциального покупателя

Поделиться

Как отмечают эксперты в области недвижимости, в Архангельске заметно увеличился спрос на покупку жилья. А недавно Поморье попало в топ-10 регионов, жители которых чаще всего берут ипотеку. Собираетесь продать квартиру и хотите, чтобы она выделялась на фоне конкурентов? Для этого необязательно иметь шикарный евроремонт: главное, чтобы ваше жилье выглядело уютным, чистым и просторным. Как это сделать, объясняет специалист центра недвижимости, ипотеки и страхования «София» Ксения Шамакова.

Покупатели обычно оценивают квартиру по внешнему виду, запаху, отсутствию шума и других раздражающих факторов. Подготовленная к продаже недвижимость выделяется на фоне конкурентов. Такую квартиру часто удается продать быстрее, а порой и дороже рыночной цены. Как выполнить качественный хоумстейджинг перед продажей квартиры? Вот несколько рабочих советов.

Хоумстейджинг — это предпродажная подготовка объекта недвижимости, создание универсального интерьера, который будет максимально соответствовать усредненным вкусам и ожиданиям покупателей. Стейджинг включает в себя добавление декора и аксессуаров, которые привлекают к себе внимание и делают интерьер более интересным.

Совет 1. Избавьтесь от лишнего

Надо избавиться от старых, ненужных, сломанных вещей. Чем меньше мебели, тем просторнее помещение, оставьте в квартире только всё необходимое. Ваш чудесный винтаж лучше раздать, продать, перевезти. Напомню, что люди покупают метры, а не мебель.

Совет 2. Сделайте уборку

Казалось бы, очевидная процедура, но многие продавцы этим пренебрегают. Квартира должна выглядеть чисто и ухоженно. Намойте до блеска сантехнику, вытяжку, окна, полы. Вкрутите лампочки поярче и протрите люстры, устраните источники неприятного запаха. Попробуйте не маскировать проблему, а разобраться с ее источником.

Что нужно обязательно проверить: место пребывания домашнего животного, мусорное ведро, пепельницу, холодильник, духовку, микроволновку, губки, ветошь для мытья полов, стыки канализационных труб, если к ним есть доступ.

Если нет времени и желания делать это самостоятельно, можно обратиться в клининговые компании.

Совет 3. Ничего личного

Уберите свои фотографии, дипломы и награды, игрушки, магниты с холодильника, косметику и предметы личной гигиены, религиозные предметы, постеры и всё то, что связано с вашими увлечениями. Покупатель хочет представить себя владельцем квартиры, не нужно ему в этом мешать.

Комната до хоумстейджинга

Комната до хоумстейджинга

Поделиться

И после. Без лишних вещей она выглядит в разы лучше

И после. Без лишних вещей она выглядит в разы лучше

Поделиться

Совет 4. Мелкий ремонт

Не стоит впадать в крайности и выравнивать стены, менять затертые полы или стеклить балкон. Деньги будут потрачены, а на стоимость квартиры это почти не повлияет.

Но разрисованные, порванные обои лучше переклеить, ржавые трубы покрасить или поменять на пластиковые. Капающий кран починить, поломки в электрике устранить. Двери в квартире тоже необходимо привести в порядок: смазать петли, если скрипят, починить ручки и замки.

Совет 5. Используйте текстиль

Это создаст уют в доме. Например, правильно подобранные шторы способны не только подчеркнуть стилевое и цветовое решение интерьера, но и визуально изменить пропорции окон или высоту потолка. Самый «безопасный» вариант — выбрать однотонные шторы в цвет стен, которые на 2–3 сантиметра длиннее уровня пола.

Покрывало в спальне скроет от глаз потенциальных покупателей ваше постельное белье. Чтобы кровать или диван с ним не выглядели огромным однотонным полотном, добавьте декоративных подушек и плед контрастного цвета.

Ковры отлично помогают зонировать пространство. Без них гостиная выглядит незавершенной и пустой. И я сейчас имею в виду ковры, которые лежат на полу, а не висят на стене. От такой «советской роскоши» стоит избавиться.

Совет 6. Добавьте аксессуары

Декоративные аксессуары заполнят собой пустоты, внесут разнообразие в обстановку и подчеркнут интерьер. Главное тут — не переусердствовать. Например, коллекция ракушек, привезенных с моря 10 лет назад, вряд ли добавит стиля в ваш интерьер.

Очень освежают интерьер растения. Конечно, не все готовы к их большому количеству. Поэтому в предпродажный период оставьте самые эффектные цветы.

Совет 7. Не забудьте про подъезд

Как театр начинается с вешалки, так квартира начинается с подъезда. Разумеется, вы не сможете сделать в подъезде ремонт. Но исправить неприятные мелочи — в ваших силах. Поменяйте тусклую лампочку на своем этаже, подметите лестничную клетку, приведите в порядок входную дверь квартиры.

Совет 8. Сделайте профессиональные фото

Чтобы найти покупателя для своей квартиры, нужно сделать интерьерные фотографии. Главная задача — показать пространство и весь функционал жилья. Лучше всего съемку проводить при естественном освещении, искусственный свет искажает цвета. Следите за тем, чтобы фото были четкие и никаких «горизонт завален».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку