
В России увеличилась доля нераспроданного первичного жилья
Фото: Михаил Контуев / MSK1.RU
Поделиться
В крупных российских городах увеличилась доля нераспроданного первичного жилья. По данным аналитиков, в Краснодаре в новостройках пустуют 83% квадратных метров, в Омске — 80%, в Челябинске — 74%, в Казани и Красноярске — 73%, в Самаре — 71%, в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Волгограде — 69%, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Перми и Нижнем Новгороде — 60–67%, в Москве — 57%.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
— Если раньше волновали проблемы районов в поле с точки зрения транспорта, социалки и вообще какого-то минимального качества жизни в городе, то с такой тенденцией перед нами встанут совсем другие проблемы, — рассказал урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. — Если новый район с жителями можно улучшать не очень сложными точечными урбанистическими решениями, то полупустой новый район — это колоссальная проблема и черная дыра.
В целом по стране в новостройках не распроданы 69% квартир. Фактически больше всего свободных площадей жилья в Москве — 8 миллионов 232,6 тысячи
— Надо учитывать, что год назад в России было 60% нераспроданного жилья, а в ажиотажном
Многие полагали, что из-за большого количества нераспроданных квадратных метров в новостройках упадут цены на квартиры, но этого не произошло.
— Я считаю, что покупка квартиры в 2023 году для многих граждан может оказаться серьезной ошибкой, которая приведет к потере денег, — поделился мнением риелтор с
Тем временем Банк России анонсировал поэтапное повышение требований к минимальному первоначальному взносу: с 1 июня 2023 года — 20%, с 1 января 2024 года — 30%.
— Если это произойдет, то ценник просядет, — поделилась прогнозами Наталья Куницкая. — В целом активность рынка сейчас напрямую зависит от курса валют. При падении рубля по отношению к доллару и евро растет интерес к покупке недвижимости, при укреплении — падение интереса. Поэтому ждать, что цены упадут, в ближайшее время не стоит.
Ранее наши коллеги расспросили экспертов о том, как будут меняться цены в наступившем 2023 году, и в компании опытных финансистов и экономистов пытался предсказать, что будет с курсом рубля к доллару и евро.
Кстати, на переселение граждан Архангельской области из аварийного жилья выделили 2,1 млрд рублей. В эту же сумму входят и расходы на выкуп жилых помещений у собственников.
Напомним, среднемесячная зарплата в Архангельской области с января по ноябрь 2022 года составила