16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Садик и казарма — одна и та же система»: Елена Резицкая — о том, как вырвать ребенка из толпы

Владелица модельного агентства рассказала, как исправляет «ошибки молодости» и воспитывает детей

Поделиться

Елена Резицкая с мужем Спартаком и дочерьми Валерой и Евой

Фото: Сергей Резник

Продолжаем проект «Родительский дзен». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. Героиня этого интервью — Елена Резицкая, владелица модельного агентства, мама двух дочерей (Валера — 25 лет, Ева — 6 лет).

Индивидуалист!

С семьёй Резицких я встречаюсь почти каждый день. То Спартак «пролетает» по Чумбаровке вместе с дочкой на велосипедах, то безупречно стильная Елена с Евой смакуют на лавочке мороженое. Наша героиня говорит: «Мы принципиально не покупаем машину в Архангельске, мы очень любим ходить пешком». Да, не заметить их семью — невозможно: они всегда яркие, увлеченные, динамичные. Моя подруга сказала — им будто по 30 лет. Но это только внешне, к воспитанию детей Резицкие подходят максимально серьезно. «После рождения Евы какое-то время я всем твердила, что рожать детей до 40 — это преступление!», — иронизирует Елена. Приготовьтесь, и дальше подобных «провокаций» будет много.

«Нам Господь Бог дал уникальный шанс работы над ошибками — на пятом десятке осознанно вырастить ребенка» 

В 20 лет ребенок для галочки, потому что так надо, а в 40 все совсем по-другому, уверена Елена. 

Первую дочь Спартак и Елена начинали воспитывать так, как это было предписано обществом, — книгами, а ко второй дочери подошли максимально самостоятельно и творчески, выработав собственные стандарты.

— В 90-е годы все были повернуты на методике воспитания по Споку. Это была чудовищная ошибка. Но мы умудрились вырастить чудесного человека вопреки Бенджамину Споку! Со второй дочерью мы подстроились под ребенка, выстраиваем график исходя из ее режима, благо свой бизнес позволяет.

Один из собственных стандартов Резицких — воспитывать детей без оглядки на стереотипы.

— Мы стремимся вырастить личность, не единицу массовки, а личность, индивидуалиста. Это значит иметь свое мнение и не бояться мнения окружающих, для этого нужны большая смелость и отвага. И Ева, и Лера — личности со своими уникальными мыслями, они умеют рассуждать, проявлять себя, идти против стереотипов.

Елена и Спартак с первой дочкой Лерой. Которая сейчас уже сама готовится стать мамой

Елена и Спартак с первой дочкой Лерой. Которая сейчас уже сама готовится стать мамой

Детский сад — казарма

Герои рубрики «Родительский дзен» не раз говорили о негативном влиянии детского садика на детей: мать троих детей, певица Анна Акимова, священник Алексей Денисов, отец шести детей, отказались от сада в пользу домашнего воспитания. Но не у всех есть возможность растить ребенка дома. Елена Резицкая рассказала о том, как, по ее мнению, можно сохранить творческий потенциал ребенка, вопреки детскому саду.

— Мы считаем, что садик и казарма — это одна и та же система. Сейчас понимаем, что решение отдать Еву в сад — наша ошибка, мы поверили общественному мнению, что ребенку необходимо социализироваться. В результате на данный момент все, что есть плохое в ребенке, взято из садика. В садике — все строго, упал — отжался, построился в две шеренги у подоконника. Многие стереотипы начинают воспитываться в садике. Простой пример. Мы в семье очень гордимся хорошими волосами, по женской линии у нас у всех были крепкие, густые волосы — сейчас у Евы коса до попы. Окружающие всегда говорят комплименты. Знаете, что дочь слышала каждый день от воспитателей? «Скажи маме, что тебе надо постричься!» Ведь воспитателям удобнее завязывать хвостик! В садике все творческое развивается на уровне стадного чувства. Спасло нас то, что в целом мы больше времени уделяем ребенку, чем садик. Мы сами достаточно сильные личности, плюс я дочерям всегда внушала — правильно только то, что говорит мама! Я очень горжусь, что мои дети сильные, свободные личности.

«В садике все творческое развивается на уровне стадного чувства. Спасло нас то, что в целом мы больше времени уделяем ребенку, чем садик»

«В садике все творческое развивается на уровне стадного чувства. Спасло нас то, что в целом мы больше времени уделяем ребенку, чем садик»

Ребенок — отражение мамы

Лайфхак по развитию ребенка от Елены Резицкой: на прогулке называть цвета того, что встречаешь по пути: цветы, реклама, машины, а еще лучше делать это на двух языках. «Мы не водили Еву на "развивашки", но она уже в два года знала много слов на английском языке — все наше обучение проходит в игре», — объясняет Елена.

— Русские люди отличаются тем, что не знают цветов, японские дети в шесть лет могут назвать 250 цветов, из них только 50 — оттенки розового. Уже доказано наукой, что чем глубже человек разбирается в названиях цветов, тем глубже духовное и интеллектуальное развитие. Разбираясь в цветах, мы развиваем интеллект, а не наоборот. Я и в работе всегда это пропагандирую, и в своих детях тоже воспитываю. Когда мы начинаем эстетикой наслаждаться — у нас жизнь лучше становится, праздничнее, насыщеннее, радостнее.

Я уверена — то, как выглядит ребенок, — это отражение мамы. Если мама приходит в театр, а ребенок в лыжных штанах — это, мягко говоря, моветон. Ребенок в театре в принципе не может находиться в лыжных штанах! Да и вообще, он нигде не может находиться в лыжных штанах, кроме как на горке! А как отучить мам одевать детям носки с сандалиями? Это просто безобразие.

— Елена, как не превратить одежду в культ?

— Просто воспринимать это как часть нормальной жизни. Небо голубое, трава зеленая, одежда красивая. Все. Ева со мной не ходит по магазинам. И в Архангельске мы вообще в принципе ничего не покупаем. А Лера с детства была модельной внешности, она быстро доросла до моего роста, фигуры, и наш гардероб стал на двоих. Помню, когда ей было 18 лет, она написала в социальной сети: «Как хорошо жить, когда тебя одевает мама».

Старшая дочь Резицких — успешная модель

Старшая дочь Резицких — успешная модель

Мама — подруга и пример для подражания

В модельную школу Елены и Спартака Резицких приводят детей начиная с шести лет. Лишь пять процентов родителей хотят, чтобы их дети стали моделями, остальные приводят как в специфический кружок по исправлению осанки, походки, плоскостопия и т. д.

— Мы воинственно боремся с современным образом жизни. В мое детство такого количества плоскостопия и сколиоза не было, потому что дети много гуляли, носили правильную обувь, занимались спортом. Что сейчас происходит с детьми? Очень много сидячего и лежачего времяпрепровождения, дети гуляют очень мало и только под присмотром мамы и папы. Ну что — кто-то сегодня лазает по крышам? Вот я, девочка из интеллигентной семьи, в детстве и по крышам бегала, и на велосипеде по двору гоняла. Мода на кеды и кроссовки в последние 10 лет не прошла даром, поэтому нередко к нам приходят с направлениями от вертебролога. Кроме того, мы даем возможность маме интересно провести время с дочкой: третий год у нас работает акция — мама плюс ребенок. Они занимаются вместе, это дает маме шанс вылезти из телефона и стать подружкой для своего ребенка. Им есть что обсудить, вместе они пойдут выбирать туфли, мама становится примером для дочери.

Таким примером для дочерей стала и сама Елена Резицкая. Старшая дочь Лера строит свою жизнь с оглядкой на маму — сначала с успехом работает в международном модельном бизнесе, затем, как и мама, рано, по современным меркам, (в 22 года) выходит замуж, оставляет модельную карьеру, и ее ценностями становятся семья и домашний очаг.

— В этом году мы приехали к Лере в Москву отмечать Новый год, и мне было очень приятно, что она приготовила праздничный стол, такой же, как я всегда делала, те же блюда, та же сервировка. Сейчас Лера ждет малыша, и я очень надеюсь, что наши семейные ценности она будет воспитывать и у дочки.

«Мы не водили Еву на "развивашки", но она уже в два года знала много слов на английском языке — все наше обучение проходит в игре», — рассказывает Елена

«Мы не водили Еву на "развивашки", но она уже в два года знала много слов на английском языке — все наше обучение проходит в игре», — рассказывает Елена

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Скептик
    25 июн 2019 в 11:42

    "И Ева, и Лера — личности со своими уникальными мыслями, они умеют рассуждать, проявлять себя, идти против стереотипов".

    "Старшая дочь Лера строит свою жизнь с оглядкой на маму....
    В этом году мы приехали к Лере в Москву отмечать Новый год, и мне было очень приятно, что она приготовила праздничный стол, такой же, как я всегда делала, те же блюда, та же сервировка".

    Ирина
    25 июн 2019 в 16:58

    Такие родители для ребенка- высшее счастье! А яблоко от яблони... Сами знаете. Интересно по поводу цветов, надо попробовать)

    игорь
    25 июн 2019 в 15:40

    ха ха
    статья ни о чем
    дети вырастают по любому и строят свою жизнь вне родителей априорно
    тогда к чему тот треп о неком воспитании казармы
    они создадут свою казарму и даже вопреки нравоучениям своих дотошных родителей
    вывод - чтобы дети сами росли они должны растится без родителей
    и это верно
    никто никому ничего не должен будет в жизни
    хочешь Добро - делай и давай НЕ прося ничего в замен как с одной стороны - так и с другой
    не хотят дети видеть родителей - так тому и быть
    не хотят родители видеть детей - так тому и быть