
Сегодня, 15 июня, архангельские мусульмане впервые отмечают Ураза-байрам в стенах новой мечети на улице Карла Маркса. Мы заглянули на пятничную молитву и узнали, как сегодня проходит большой Праздник разговения в честь окончания поста в месяц Рамадан.
На входе в мечеть много обуви, но прихожане сообщают, что с утра людей было еще больше. Сегодня верующие здесь поздравляют друг друга словами «Ид мубарак», что переводится как «благословенного праздника». Внизу молятся и слушают имама — мужчины, на втором этаже — женщины. Пока не началась молитва, мы разговорились с Марией Смирновой.
— Я родилась в Архангельске, и всю жизнь прожила здесь. Уже 14 лет как я приняла ислам,и каждый год для моей семьи Ураза-байрам — это большой и значимый день, — комментирует Мария. — Обычно мы украшаем наш дом, покупаем много сладостей и просто вкусных угощений, дарим друг другу подарки. Например, открытки, в которых мы записываем, чего мы желаем друг другу, что бы мы сами хотели в этом году. И даже дети соблюдали пост в этот Рамадан, это делается, чтобы с ранних лет прививать духовные качества у маленьких мусульман. У меня один ребенок, и мы уже привыкли поститься, несмотря на белые ночи. Период поста достаточно большой, но даже детям это под силу. Мы знаем, какое благо скрыто в этом, поэтому для нас это не сложно.

Мария говорит, что ей особенно радостно праздновать этот день в стенах новой мечети, на утренней молитве было так много людей, что были заполнены и второй, и первый этажи, и вся площадь возле здания.
— Оказалось, что женский зал занят, и мы молились на улице, — говорит Мария. — Думаю, сегодня многие семьи объединятся, чтобы продолжить праздник уже дома. Сегодня особенно важно навестить старших, больных, которые не могли держать пост в Рамадан. Праздник продлится три дня, и все это время обычно мы находимся в приподнятом настроении. За многие годы я поняла, что нельзя сказать, что какой-то год пост в один год был сложнее, чем в другой. Все зависит от настроя человека, от осознанности того, что он делает.

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву — ид-намаз, наряжаются, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, раздают пожертвования бедным, дарят подарки, просят друг у друга прощения, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. С угощениями в мечеть пришел и Ниджат Казымов.

— Для меня это в первую очередь семейный праздник, — говорит Ниджат. — По-арабски звучит как «Ид-аль-Фитр», накануне и в день праздника с каждого мусульманина собирается милостыня — «закят аль-фитр». Собранные средства идут в пользу общины, — малоимущим, путникам и всем нуждающимся, это могут быть и продукты питания, и деньги. Что касается подарков, то это не только сегодняшний жест, мусульмане часто это делают, сегодня — особенно. Я тоже приготовил для близких подарки, и сюда принес угощения, думаю, после молитв здесь будет большое чаепитие.

Мусульмане Архангельска и представители этой конфессии из других городов страны и мира рады, что в столице Поморья есть культовое здание, копия мечети 1905 года. До этого верующим приходилось ютиться в молельной комнате на Поморской. Сегодня исторической здание восстановлено — и это самая северная мечеть в России.





